Добавить свою статью
21 Июня 2021
Кто платит за бесплатную воду или Почему воды становится меньше?

Статья представлена для обсуждения. О ценообразовании на услуги по сбору, хранению и передаче водных ресурсов, которые подлежат учету и оплате сопредельными странами.

Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему-то «циклы безводья становятся длиннее», а «воды все меньше». (При Брежневе, такого не было. Шутка. Если что.)

Возникает гипотетический вопрос, а может потребление воды стало больше? О, нет, скажут нам, это невозможно. И мы поверим. Изменение мирового климата, однако.

На протяжении 30 лет имеет место проблема с распределением водных ресурсов в Центральной Азии.

Следует отметить, что гидроэлектростанции работают в параллельных режимах: 1. ирригационном и 2. энергетическом. В регионе ЦА – ирригационный режим является основным для обеспечения полива сельскохозяйственных угодий соседних стран. Выработка гидроэлектроэнергии - это приятный бонус.

Каждый куб воды обеспечивает доход в сопредельных странах. И это нормально, если в ценообразовании учитываются затраты на капитальный и текущие ремонты гидротехнических сооружений, находящихся в странах, обеспечивающих сбор, хранение и передачу водных ресурсов, как товара.

Однако в СМИ освещаются только вопросы поставок и взаимообмена электроэнергией. Получается, что ирригационная составляющая гидроэлектростанций работает «бесплатно». Стоимость гидроэлектроэнергии низкая. Соответственно, рентабельность системы гидроэлектростанций чрезвычайно низкая.

Умалчивается тот факт, что целью строительства плотин, водохранилищ, ГЭС являлось обеспечение потребностей в орошении сельскохозяйственных угодий сопредельных республик региона. Так было в СССР. Конечный продукт сельскохозяйственной продукции и ее переработки направлялись в единый бюджет.

Сейчас бюджеты разные (у каждой республики). Доходы в одних странах. Расходы - в других странах.

Затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.

Представляется обоснованным соотнесение части затрат на содержание гидротехнических систем и водохозяйственных сооружений на себестоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.

Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию, составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно, эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.

Отсутствие калькуляции на сбор, хранение и передачу водных ресурсов как услуги снижает уровень бюджета гидроэнергетических систем и может привести к техногенным событиям.

В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране.

В 2015 году на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей КЛ–500.

Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановый текущий ремонт, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого должны быть запланированы финансовые средства.

Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему-то «циклы безводья становятся длиннее», а «воды все меньше». Очевидно, кто виноват в нарушении многолетнего режима потребления водных ресурсов, должны быть найдены.

Тем временем, в соседних республиках в 2010-2015 гг. наблюдается динамика роста урожайности плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Также картофеля, овощей, бахчевых. Растет объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Можно только порадоваться за соседей.

Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан - 51,3%, Казахстан - 37,6%, Таджикистан - 9,1%, Кыргызстан - 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Есть два сценария развития событий. Пессимистический и оптимистический. В первом случае замалчивание проблемы «сокращения воды» (а может, чрезмерного потребления) приведет к нарушению водного баланса, дефициту воды. Это станет катастрофой для сельского хозяйства сопредельных стран.

Соседние страны должны быть в курсе такой перспективы. Сокращение стока водных ресурсов – это проблема регионального уровня.

Оптимистический вариант предполагает остановить ненормированный спрос и потребление водных ресурсов в долгосрочных интересах самих же конечных потребителей. Целесообразно долгосрочное и среднесрочное планирование потребления водных ресурсов. С учетом ускоренными таяниями ледников в горах – это актуально.

Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в гарантиях стабильности объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для стран – местонахождения гидротехнических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит объективное ценообразование, компенсацию выпадающей части эксплуатационных затрат.

Таким образом, разработка стратегии странами Центральной Азии регионального сотрудничества позволит решать задачи по устойчивому развитию сельского хозяйства путем долгосрочного и среднесрочного планирования использования водных ресурсов с учетом объективных условий ценообразования.

Токторбек Станбеков

P.S. Подготовлена рукопись монографии «Методология формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса (На примере России и стран Центральной Азии). Требуется финансовая поддержка в публикации. Заинтересованным, обращаться stanbekov@gmail.com

Актуальность темы водно-энергетических проблем для стран Центральной Азии очевидна. В работе предложен механизм взаимовыгодного сотрудничества стран с учетом развития кооперации на региональном уровне.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-04-2024
О потенциале роста экономики Кыргызстана.
1167

27-08-2023
Сказка о красавице по имени «Энергетика»
730

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×