Добавить свою статью
2 Июля 2021
Небогатый и несчастный Кыргызстан

Кажется, к нам приехал еще один «Бирштейн», но уже в сферу финансов, обещающий новый «New-Васюки» in Kyrgyzstan. Обвешанный высокими званиями и степенями рвется усовершенствовать нашу финансовую систему, в которую будет стоять огромная очередь из зарубежных инвесторов, признавших гениальность концепции ее модернизации.

Концепция, названная «Богатый и счастливый Кыргызстан», разработанная группой наших ученых, имеющих высокие научные звания, под руководством, как мне кажется, российского ученого Фролова В., обещает в короткие сроки модернизацию нашей финансовой системы, за счет внедрения финансовых технологий, который привлечет иностранных инвесторов и сделает нашу страну «финансовым хабом» в регионе.

В документе предлагается модернизация трех направлений нашей финансовой системы – налоговой, пенсионной и банковской.

Что касается двух первых систем, пусть оценку дают специалисты и ученые данных направлений. Меня заинтересовала модернизация банковской системы.

Насколько я понял, в основу модернизации банковской системы ложатся внедрение финансовых технологий, в качестве которой предлагается так называемая ЦП (цифровая платформа), которая, по мнению авторов, в сотрудничестве с коммерческими банками снизит издержки на многие банковские операции, в частности конвертацию валют. И тут неясно, кто будет клиентами этой ЦП – банки, или физические и юридические лица. Если это банки, то еще одно звено для конвертации наоборот, только повысит издержки, а если это физлица, то у нас есть обменки, а если юрлица, то их счета в банках, которые сами могут провести конвертацию. Далее предлагается ввести новый актив – «электронное золото» обеспеченное реальным золотым запасом, хранящимся в НБКР, которым будет распоряжаться, как я понял, это самое ЦП. Для обеспечения надежности и прозрачности осуществляемых транзакций предлагается использовать блокчейн-технологии. Казалось бы, что ЦП будет выполнять некие функции клиринговой палаты или транзакционного центра, хотя все эти функции в банковской системе присутствуют, так нет, ЦП берет на себя почти все банковские функции. Т.е это расчетное обслуживание, биржевые операции, эквайринг, клиринг, акцепт и гарантии. При этом заявляется, что «банки изживут себя в классическом их понимании».

Только неясно, ЦП будут непосредственно открывать счета клиентам и распоряжаться ими, или дублировать счета клиентов в банках, чтобы их обслуживать. Тогда это получится «пятая нога у собаки» и банки в этом не нуждаются.

То, что предлагается осуществлять сбережения в золоте, это не новость и уже осуществляется и в практике открытие металлических счетов тоже присутствует.

Ну, а эмиссия виртуального золота, с хранение реального в НБКР, и распоряжением им ЦП, это открытие заслуживающее минимум «Нобелевской премии». Дальше больше - «она (имеется ввиду ЦП) берет на себя задачи хранения остатков на клиентских счетах, прием всех видов распоряжений на исполнение транзакций». Сказать нечего, банкам у нас не место.

Конечно, печально. Приезжает к нам такой вот эксперт, который далек от понимания сущности банковской системы и ее функций, и еще требует воспринимать его как серьезного специалиста в области функционирования финансовой системы.

Жаль, что на это повелись депутаты, и что в авторах этой концепции оказались уважаемые мной люди.

С уважением, Иманалиев Абдыкалы

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-01-2021
Произошла очередная революция
2554

03-09-2020
Экономическая основа политической ориентации
2170

19-09-2019
Системная коррупция и ее фундамент
2841

27-04-2010
Коррупция – генератор революций
5124

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×