Добавить свою статью
5 Июля 2021
Военный союз «Туран», это против кого и ради чего?

В последнее время мы наблюдаем активизацию Турции, вынашивающей со времён развала Советского Союза идею создания военного союза «Туран», который объединял бы тюркоязычные народы евразийского континента. Казалось бы, на первый взгляд, что у этой идеи есть основание, если принять во внимание языковое родство этих народов, их историческую близость и самоидентификацию как мусульман!? Инициатором этой идеи, глобальной по замыслу, выступает президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, он же лидер турецкого движения «Братья мусульмане», некогда появившегося в Египте. Однако, зачали эту идею, на почве которой выросли «Талибан» и «ИГИЛ», не в Египте, а в США в Пентагоне. На ум сразу приходит поговорка: «если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!», а нужно это тому, кто подбросил эту мысль на ум политическим деятелям на Ближнем Востоке в качестве не религиозной, а политической идеи, которая очень скоро стала социополитическим проектом, распространившимся в исламском мире. Турция, будучи до недавнего времени светским государством и остающимся пока таковым, как претендент на вступление в Европейский Союз, но обиженная на европейцев, за так и не сбывшееся европейство, разворачивает «оглобли» в сторону ислама! Это похоже на то, как бывшие коммунисты в СССР «на лету переобулись» и стали ярыми «демократами», но в том и другом случае, они были «политиками», действовавшими согласно конъюнктуре складывающегося исторического момента. Насколько в этой идее реально «братства»?!

Пантюркизм и «мусульманское братство», суть взаимоисключающие вещи, здесь либо надо быть националистом, либо преодолеть национализм, имеющий в виду родство по крови и плоти, и подняться до духовного единства, основанного уже на вере!? В одном флаконе это противоречит духу исламского вероучения, следовательно, исключает его как таковое! Провокаторы «побежали впереди паровоза», и раструбили на весь белый свет новость о намерении Казахстана войти в предлагаемый турками военный союз «Туран». Что стало с информационным пространством?! В обиход вошло слово «фейк», забава для любителей вводить пользователей интернета в массовое заблуждение. Однако, через это можно прощупать умонастроения в народе. Из более чем полутора тысяч комментариев на эту новость, большинство комментаторов отреагировало радостным возбуждением, а чему собственно они обрадовались!? Такое впечатление, что комментаторы исполнены боевого духа и готовы рвануть в бой, не пойми против кого и за что, будто сидят они не на диванах, а на конях, а в руках у них не гаджеты, а мечи!? Каждый из них помечтал, и тут же пошёл перекурить и махнуть грамм сто для поддержания боевого настроения, а потом забыл и про ислам, и про боевое историческое прошлое своего народа, потому что на уме у них давно только одно, им хоть брёвна валять, лишь бы лёжа! Заметьте, громче всех кричат те, кто никогда не голодал, и даже не вступался за слабого человека тогда, когда это было нужно. А тут прямо все как один «воины», насмотревшиеся «битвы престолов».

Любителей повоевать в обществе всегда было не больше одного процента, и в древние времена было тоже самое, остальные 99% действовали из безысходности, когда время им преподносило исторически закономерное испытание в виде войны, ставя в условие либо ты, либо тебя. Османская империя, как и все прочие, представляла собой экономическое пространство, поддерживаемое политическим управлением метрополии, где при дворе повелителей царил дух политического интриганства, предательство в управляющей элите, стяжательство и тщеславие. Последние империи рухнули в результате Первой Мировой войны, в том числе и Османская, оставалась только империя англосаксов, исчезнувшая де-юре, но видоизменившаяся де-факто, которая умело манипулирует турками, внушая им, вернее их политическому руководству иллюзии о восстановлении былого величия, которое и называется «пантюркизмом»!? Человек духовно слаб и морально грешен, это факт, и не стоит обольщаться, что из числа политиков выискался некто «спаситель» не то тюрков, не то ислама, и принёс благую весть о способе преодоления «Конца Света». Вы верите политикам и их инициативам?! Турецкие политики составляют исключение, или у Сатаны появились другие воины?! Есть замечательная мудрость: «когда я был умён, мне хотелось изменить целый мир, когда я стал мудр, мне захотелось изменить себя!». Реджеп Таип Эрдоган умён, судя по его политическим телодвижениям, пожелаем же ему мудрости. Все мы движемся к одному финалу, после которого предстанем перед Богом.

Перед Богом нет тюрков, славян, англосаксов или германцев, все они в глазах Творца равны, а в этом многообразии они должны прийти к осознанию единства, но кому-то из них «шайтан» внушает мысли о превосходстве одних над другими, и самые внушаемые из них пропитываются духом противостояния и противопоставления. Они ищут союзов для вражды и войны против таких же как и они сами людей, но история не знает таких, кто сумел бы этим облагодетельствовать надолго свой народ, а тем более другие народы. В данном случае, этот замысел реализуется не сам по себе, а в контексте замысла более хитроумно изощрённого, несущего не мир, а войну, не спасение, а погибель! В его основе жажда наживы за чужой счёт, а тюркский мир используется как таран, которым станут пробивать «стены чужих крепостей», а измождённых войной тюрков и русских по плану возьмут голыми руками англосаксы. Если ныне у кого-то из эгократично амбициозных политиков не хватает масштаба мышления просчитать возможные последствия от этой авантюры, то они окажутся удручающими, а недальновидность действий политиков через века будут осмыслять будущие поколения. К религии это не имеет отношения, тем более к исламу, даже в том его виде, как его понимают большинство верующих мусульман во всём мире. В конечном итоге у этой идеи экономическая подоплёка и политические интересы установления влияния на континенте! В этом нет даже нравственности, а не то чтобы духовности, какими бы «одеяниями» не прикрывали турецкую инициативу…

Если движение «Братья мусульмане» не объединило Ближний Восток, на котором о единстве мусульман говорится полторы тысячи лет, то, никакого тюркского ислама быть не может самого по себе, как только антитезы остальным его ответвлениям и течениям. Пророк Мухаммед, мир всем пророкам, говорил: «настанет время, когда мусульмане разделятся на 73 части, и только одна пребудет в истине»! Он не сказал, что ислам разделится, здесь подразумевается, что люди, называющие себя мусульманами, как это впоследствии и произошло, разделились между собой под влиянием эгоизма на толки и течения. Что касается пребывающих в истине, то это о тех, для кого разделение на толки и течения не имеет значения. Кто воспринимает единым не только ислам, но и иудаизм, и христианство, как единое авраамическое духовное религиозное знание! Предположим, что тюрки объединились в единое сообщество тюркоязычных народов, против кого они будут дружить и кто предполагается идейным вдохновителем этого новообразования?! Придётся воевать даже против мусульман – арабов, которые между собой-то не могут найти общий язык на почве религии и веры. Кто-то будет планировать авантюры, для реализации которых жителям Средней Азии и Казахстана не придётся отсидеться, а надо будет брать в руки оружие и убивать подобных себе людей. Это вам не в гаджеты тыкать день и ночь, лёжа на диване, и вспоминая своих героических предков, которые наделали тоже ошибок за века, забывавших о том, что они мусульмане и должны быть вместе.

Все верующие в Бога должны были бы быть одним целым! Иначе, по крайней мере, исламский мир объединился бы в единую умму верующих – мусульман, о которых можно было бы говорить как об истинных братьях. Но они таковыми не стали, что говорит о том, что наши достославные предки не поняли истинную суть этого вероучения, потому что ими правили политики, желавшие быть властителями и повелителями всего и вся, но так и не стали, потому что не были никогда едиными. А если бы они стали едиными, им бы не пришлось ни с кем воевать, потому что, глядя на них, за ум взялись бы иудеи и христиане, между которыми тоже нет мира все эти века. На современном этапе истории необходимо переосмысление пережитого, в том числе уровня понимания верующими религиозного знания, ибо религиозная почва не должна быть почвой для конфликтов и вражды! Миру не хватает масштабно мыслящих политиков, способных разуметь вещи за пределами интересов торговли и наживы. Государства, управляемые мелкими политиками, не имеют системы управления, которая способна выстоять во времена серьёзных перемен в мире, а ныне настали именно такие времена. Интересы народов не способны защищать люди, умственный потенциал которых всецело расходуется на зарабатывание денег и личные интересы. В системе нашего с вами политического управления сплошь и рядом такие люди, для которых интересы государства и народа рассматриваются в контексте личного их благополучия, которое подразумевает личное обогащение даже во времена кризиса.

Попробуйте сопоставить слова «политик» и «мусульманин»!? Между этими словами образовалась непроходимая пропасть, а попытки превратить ислам в политику, внесли в ислам разобщение и раскол! Мы наблюдаем в современном мире иезуитскую политику дискредитации ислама в глазах мирового сообщества. Вы могли бы представить себе сподвижников пророка Мухаммеда, мир всем пророкам, отрезающими головы тем, кого они посчитали неверными, и вообще ведущими войну методом террористических акций и угроз?! Однако, используя ислам в качестве инструмента противопоставления одних людей другим, создаётся ошибочное мнение об исламе, как об агрессивном духовном религиозном вероучении. Вместо того, чтобы оказаться в знаменателе существующих в мире религиозных вероучений, подняв их на интегральный уровень объединения всех народов мира в единое духовно-нравственное сообщество человечества, мусульман во всём мире воспринимают в большей части мира агрессивными радикалами, благодаря организованной и проплаченной деятельности «политиков от религии», далёких от веры и правильных религиозных представлений. Если Ближний Восток на протяжении веков не стал единым духовно-нравственным организмом на почве религии и веры, то в этом виноват не ислам, как духовное религиозное знание, а люди, называющие себя всё это время верующими, причём мусульманами. Но так ли это на самом деле, они поймут уже после оставления этого мира и своего бренного тела, только вернуться в этот мир после этого и раскаяться в своих заблуждениях, никому ещё не удавалось, к сожалению…

Верующие и неверующие люди немногим отличаются между собой, разделяя одни и те же жизненные ценности и убеждения, реализуя практически одинаковое миропонимание и мировоззрение. Мало кто из них готов сам изменить свой образ жизни, поведение и отношение к происходящему в их обществах и в мире. Их религиозные представления невежественны и не превосходят границ их телесной реальности, а в этой реальности по убеждениям подавляющего числа верующих людей, естественный отбор и конкуренция за обладание материальными благами, являются столь же естественными как восход и заход солнца, как морские приливы и отливы. Что тогда спрашивать с людей неверующих, которые, как и верующие, убеждены в том, что живут они только один раз, только одни после смерти уверены в том, что канут в небытие, а другие рассчитывают попасть в рай?! Что такое тюркоязычные мусульмане и атеисты в нынешнем их состоянии?! Они не могут найти общий язык даже внутри своего общества представители каждого тюркоязычного народа в отдельности, как и христиане, называющие себя славянами, как и арабы, кому ислам велит быть единоверцами, а они разделились на сектантские толки и течения. Вы можете представить себе, что из идеи «Туранского Союза» может получиться то, на что рассчитывают его идейные вдохновители, которые сами-то руководствуются выгодами и интересами геополитическими?! Никакого «союза» не получится, ибо «союзов» нет ни в одной стране внутри между населяющими их людьми, их давно ничто не объединяет.

Прежде чем рассуждать о каких-то там «союзах», не следует ли сначала разобраться с серьёзной проблемой, которая заключается в том, что люди, живущие каждый сам по себе, руководствуясь по жизни одними только эгоистическими интересами, не являются давно уже «народами» в полном смысле этого слова! Они представляют собой на самом деле «населения», населяющих то или иное территориальное пространство и говорящих на одном языке людей, которые, даже говоря на одном языке, давно уже не понимают друг друга, потому что не слышат друг друга. На уме у каждого своё, никто не пожертвует ни то, что своей жизнью ради соотечественников, но даже своим имуществом. Во главе этих «населений» люди, которые разобщают их, и им выгодно такое население, потому что управлять разобщёнными людьми можно, злоупотребляя их доверием, обворовывая сограждан ради собственного шкурного блага. «Буржуазная демократия» это система политической власти и управления, при которой во главе государства оказываются вечно враждующие между собой за власть представители буржуазии, для которых понятие «народ» неприемлемо априори, ибо это грозит сменой общественно-политического строя в стране! Они присвоили себе право на государственную власть, ибо право это воля господствующего класса, возведённая в закон, а господствующим классом во всех тюркоязычных странах является буржуазия! Вы не находите, что власть, в каждой из них антинародна по существу, она противоречит исконному духу тюрков, причём уже давно.

В каждой стране найдется своя социальная причина, разделившая людей на кланы, регионы, сословия, глупые политические предпочтения и пристрастия, и даже на почве религиозных убеждений и националистических симпатий и антипатий. Нет фундамента, на котором можно было бы создавать более мощные международные образования, как то: содружества и союзы. Если говорить о таких столпах, как экономика и политика, то этому должна предшествовать духовная, нравственная и культурная основа, которой ни у кого давно уже нет в помине! В противном случае и экономика и политика как раз и окажутся благодатной почвой для будущих противоречий и конфликтов в потенциальных объединениях, потому что «буржуи, они и в Африке буржуи». Вам мало собственных «буржуев» и их бесконечной вражды за власть и богатство?! Простые люди никогда не были и не будут с ними «в доле», и рассчитывать на милость «кровожадных буржуев», означает не иметь мозгов. Буржуазии выгодно население, в котором все люди мечтают о богатстве, мечтать не вредно, радуются чужим неудачам и готовы вырывать друг у друга изо рта кусок хлеба, ибо это оправдывает их самих в их неуёмном стремлении к власти и богатству. Всё просто, если люди сами такие все до одного, то нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!? Вот и все моральные основания опустить соотечественников ниже социального «плинтуса», что они и делают все эти годы, причём создали для этого под себя правовую систему, предоставляющую им «карт-бланш» грабить простых людей.

Сегодня одни буржуи сажают других, заводят уголовные дела на тех, кто украл раньше и много, таким образом, занимаясь перераспределением материального благосостояния внутри своего социального сословия буржуазии. При этом об изменении общественно-политического строя и экономической модели государства никто не ведёт и речи! Если бы не было утрачено само понятие «народ», и люди в совокупности представляли собой это жизнеспособное социальное образование, то цепная реакция взаимодействия умеющих слушать и слышать друг друга людей, давно бы уже создала социальную «волну» такой мощи, которой хватило бы на то, чтобы образумить зажравшихся соотечественников. Но, население, состоящее из разрозненных людей, которые уже в пределах одной деревни или улицы не в состоянии навести порядок в своём микросообществе, продолжает быть объектом политических манипуляций, не имея возможности самим стать субъектами государственного управления через демократически организованное самоуправление. Я хочу напомнить соотечественникам о том, что как это сделать наиболее эффективно и оптимально, я изложил в книге «Путь к Чистому Государству, Обществу и Религии». Если нет союзнических отношений между семьями, живущими каждая сама по себе, то по восходящей линии взаимопонимания и взаимодействия не возникает, и понятие «народ» утрачивает изначальный смысл! Говорить о «союзах» свыше этого бессмысленно, ибо это равносильно разговорам о «соединении облаков», глупо ожидая от них устойчивости…

С уважением,
Мурат Мусабаев
22 июня 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-07-2021
Люди государственного значения на местах
384

12-07-2021
Родина понятие обширнее, чем государство и политика
1094

06-07-2021
Если корень жив, дерево возродится снова!
1660

30-06-2021
Отличие ментальности представителей западного и восточного полушарий Земли
1746

01-06-2021
Общеполитическая близорукость или недальновидность
3164

25-05-2021
Народ всего лишь хочет знать, что он на верном пути
2311

18-05-2021
Слово «золото» происходит от слова «зло»
2250

03-05-2021
Очень глубоко законспирированная диверсия
1066

01-05-2021
За кулисами власти всегда прячется богатство
950

27-04-2021
Событие, которое нельзя обойти вниманием. О микрокредитных организациях и не только
1906

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×