Добавить свою статью
1 Сентября 2021
Открытое обращение к президенту от гражданского общества
Открытое обращение организаций гражданского общества по защите прав детей к президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову, о важности ускорения принятия проекта новой редакции Кодекса о детях и пакетных законопроектов к проекту Кодекса о детях.

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Мы обращаемся к Вам в надежде обратить Ваше внимание на необходимость ускорения принятия проекта новой редакции Кодекса о детях, УК, УПК и пакетных законопроектов к Кодексу о детях. Дальнейшее затягивание принятия может привести к ухудшению положения детей, их безопасности и соблюдению их прав. Генеральная прокуратура сообщает о росте преступлений и проступков в отношении детей – за 2019 год на 19,2% (с 1 тыс. 473 до 1 тыс. 756). В 2020 г. совершено 98 суицидов среди детей, (за 2019 – 48 фактов суицида несовершеннолетних). По итогам I квартала 2021 г. выявлено 1463 случая семейного насилия и 129 фактов насилия и жестокого обращения с детьми.

Резкое ухудшение положения детей является результатом отсутствия эффективной системы выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказания им своевременной помощи, а также отсутствия эффективных мер по профилактике преступлений в отношении детей. Как сводки с фронта, каждый день, приходят сообщения о смерти или жестоком обращении с ребенком!

Сегодня мы вынуждены громче бить тревогу и обращаться к Вам, чтобы вместе успеть предотвратить дальнейшие трагедии и насилие.

Еще в 2017 г. была создана Рабочая группа в составе депутатов-инициаторов, представителей госорганов, правоохранительных, судебных органов, экспертов организаций, работающих с детьми, ученых и специалистов.

Рабочая группа в течение двух с половиной лет обобщила проблемы защиты детей в КР, изучила опыт лучшей практики зарубежных государств, разработала пакет законопроектов: новую редакцию Кодекса о детях, предложения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, семейный, ГПК, ГК и ряд других законов, регулирующих вопросы защиты детей. Все законопроекты были официально размещены на сайте Жогорку Кенеша, было проведено общественное обсуждение всех новелл. 5 декабря 2019 года пакет законопроектов был официально внесен в Жогорку Кенеш КР, прошел все процедуры согласования во всех госорганах, получены положительные заключения Правительства КР, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, прошел обсуждение в 3-х профильных комитетах Жогорку Кенеша КР и был одобрен ЖК в трех чтениях.

Однако, рассмотрение законопроектов, внесенных для улучшения системы защиты детей, бесконечно откладывались, давно отставая от расписания, прописанного в регламенте. Но права детей Кыргызской Республике, защита каждого ребенка нашей страны - должны быть в приоритете и не терпят отлагательств.

Мы поддерживаем президента КР, который в своем Указе от 29 января 2021 г. обратил внимание на усиление мер по защите детей и внес предложение по усилению гарантий государственной защиты детям-мигрантам, усиление ответственности родителей, которое как раз отражено уже в этом пакете законопроектов и новеллах в новой редакции Кодекса о детях.

Мы поддерживаем прогрессивный Кодекс о детях, УК, УПК в новых редакциях и пакет законопроектов к Кодексу о детях, направленных на защиту ребенка, пострадавшего от насилия, детей, оставшихся без опеки и попечительства, особенно статьи новой редакции Кодекса о детях о необходимости создания социальной службы в КР, которая будет работать по защите детей в местах проживания детей. По аналогии, как работают участковые милиционеры, врачи, учителя. В настоящее время, на первичном уровне отсутствуют социальные работники по работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. МЗСР не имеет социальной службы на первичном уровне. Отделы защиты семьи и детей находятся слишком далеко от ребенка и не в состоянии оказывать ему услуги, когда он в беде. Положение детей в трудной жизненной ситуации усугубляет также отсутствие квалификационных требований к сотрудникам Отдела защиты семьи и детей и социальным работникам по работе с детьми и их семьями, отсутствуют стандарты нагрузки на одного сотрудника Отдела защиты семьи и детей , что приводит к текучести кадров.

Генеральная прокуратура в рамках новых конституционных полномочий о праве законодательной инициативы разработала новые редакции УК, УПК, которые поддержаны Жогорку Кенешем КР. Мы просим поддержать новеллы УК и УПК в отношении детей, поскольку они решают вопросы детей в конфликте с законом, дают шанс этим детям вернуться в общество, а также усиливают защиту детей жертв и свидетелей, и ответственность насильников.

Это касается и запрета на прекращение дела в связи с примирением сторон в случаях сексуального насилия в отношении детей, специализации всех сотрудников, работающих с детьми, внедрение процедур, дружественных к детям, механизма Выведения детей из системы уголовного правосудия (право на один шанс).

При прекращении уголовного дела по заявлению отца или матери ребенка потерпевшего, решение должно приниматься, исходя из наилучших интересов ребенка-потерпевшего, в лице социальной службы и прокурора. И предусматривается ответственность социальных служб за принятые решения.

Чем дальше откладывается реформа системы защиты детей, тем выше растет цена бездействия.

Нельзя медлить и ставить проблемы детей на последнее место – за Вами ключевое решение!

Уважаемый президент! Мы надеемся на Ваше понимание всей серьезности вопроса и всех последствий его затягивания и просим Вас оказать поддержку и подписать как можно скорее проект новой редакции Кодекса о детях, УК, УПК и других пакетных законопроектов к Кодексу о детях.
Дети Кыргызстана ждут Вашей поддержки!

Список организаций, подписавших Обращение:

1. ОФ «Лига защитников прав ребенка»
2. ОФ «Центр права»
3. ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения»
4. ОО «Мечта ребенка»
5. ОФ «Наш голос»
6. ОО «Умуттуу Наристе»
7. ОО «Особый ребёнок»
8. ОО «Нурзаман»
9. ОО «Родителей детей с инвалидностью «АРДИ»
10. ОФ «Поддержка ЛОВЗ Интеграция»
11. ОБФ «Кол табы»
12. «Ак-Байрак»
13. «Ардак-Ордо»
14. ОФ «Смайл КейДжи»
15. ОФ «Жаны Башат»
16. ОФ «Благодать»
17. ОФ «Луч солнца»
18. Ошский филиал ОО «МЦ Интербилим»
19. ОФ «Женская демократическая сеть»
20. Детский Фонд Кыргызстана
21. ОО «Социальная деревня «Манас»
22. ОО «Тенир Колдо»
23. ОО «Развитие»
24. ОО «Нур Бала»
25. ОО «Эне-Мээрими»
26. ОФ «Рука в руке»
27. ОО «Умут шамы»
28. ОФ «Семья-каждому ребенку»
29. ОО «Родители по защите прав детей»
30. ОФ «Институт детства»
31. ОФ «Кош Жылдыз: «Асыл-ай»
32. ОФ поддержки ЛОВЗ «Интеграция»
33. ОО «ПССПЮК»
34. ОО «Шоола-Кол».

Чтобы подписаться под обращением, пройдите по ссылке https://chng.it/mYDCJPcqVr

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×