Добавить свою статью
1 Сентября 2021
Пакистанцы в Бишкеке. Это хорошо или плохо?

Провел свое журналистское мини-расследование о том, почему в стране так резко выросло число пакистанцев. Уже была информация, что большинство из них находятся здесь транзитом, конечный пункт ОАЭ, Саудовская Аравия и др. страны. Но почему раньше их не было так много?

Оказалось, что ОАЭ и Саудовская Аравия запретила прямые рейсы из Пакистана, Индии и Бангладеша из-за вспышки коронавирусного штамма «Дельта». А вот транзитом через Кыргызстан или Узбекистан можно, при условии, если они пройдут здесь 14-дневный карантин.

1) Это хорошо или плохо, что их стало так много? Плюсов, безусловно, больше. Сейчас в день в КР залетает около 150 пакистанцев. С одного рейса МИД зарабатывает около $8 тыс, так как туристическая виза стоит $50.

Плюс проживание, питание, кто хочет ездит на Иссык-Куль и за 2 недели тратит определенную сумму денег. Хотели туристов – пожалуйста. Из плюсов пакистанцы не пьют спиртное, не дебоширят. Если только местные их скоро не испортят)

2) Если опасность, что они заразят нас штаммом «Дельта»? Такой опасности почти нет, так как по условиям въезда в Дубаи или Саудовскую Аравию они должны быть вакцинированы, плюс иметь отрицательный ПЦР-тест.

Поэтому тратя большие деньги на перелет, проживание в стране-транзита, вряд ли они будут рисковать, так как, например, в Дубаи за это сразу вносят в черный список и обратно вернуться уже никогда не получиться, так как в аэропорту проверяют по сетчатке глаза.

3) Если ли опасность, что вперемешку с ними могут прилететь приверженцы экстремистских идей? Вероятность есть, но очень низкая. В сферу интересов «Талибана» в первую очередь входят Таджикистан и Узбекистан, так как в Афганистане проживает очень много представителей именно этих этнических групп.

Если они даже захотят внедриться в КР, то им гораздо легче это будет сделать через Таджикистан, так как у нас с ними практически нету границ. Все открыто, заходи, не хочу.

4) А кто вообще эти пакистанцы? Побеседовал с несколькими из них. Среди них инженеры, архитекторы, монтажники и другие. В основном так называемая «техническая элита», кому по карману приехать в КР или РУЗ и пробыть тут 14-дней. Простые работяги ждут, когда откроют прямые рейсы.

Подытоживая отмечу, что Узбекистан принимает пакистанцев с распростёртыми объятиями, так как понимает, что таким образом можно будет развить свой туристический потенциал.

Давайте и мы продемонстрируем свое гостеприимство и радушие. По их рассказам в ОАЭ, Саудовской Аравии, в самом Пакистане и Индии будут судить о Кыргызстане. Если хоть какая-то часть приедет к нам как туристы уже хорошо.

Сейчас иссык-кульцы не нарадуются наплыву туристов, еще и в поздний сезон. Давайте хоть эту отрасль не потеряем!

Семетей Аманбеков
журналист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×