Добавить свою статью
20 Сентября 2021
Экономика — это производство и обмен товарами и услугами

Вот самое простое для понимания определение Экономики. Жизнедеятельность это то, чем занимаются люди в процессе жизни, что в совокупности составляет существо или суть и смыслы их общественных отношений. Необходимость выживания стимулирует людей к социализации, а степень и качество их социализации определяет уровень их жизни. Как функционирует социальный организм, не всегда имеют в полноте представление даже политики, занимающиеся государственным управлением!? Это похоже на то, как человек взаимодействует с автотранспортом, водить любит и умеет, а как он устроен, из чего он состоит и как его ремонтировать имеет отдалённое представление!? Постулат: «бытие определяет сознание», происходит из материалистического мировоззрения о главенстве в жизнедеятельности общества материальных благ и достатка, и установлении в базисную основу общественной жизнедеятельности интересов и выгод производства и обмена. Кто и во что горазд на поприще товарно – денежных отношений, зависит от общественно – экономической формации, то есть от государственного строя и экономической модели в каждом конкретном обществе. Несчастье абсолютного пассивного большинства общества заключается в том, что оно частично социально дееспособно! Ограниченная социальная дееспособность ставит абсолютное большинство населения любой страны в положение «управляемого объекта», хотя и являющегося источником власти, но не способного быть самостоятельным субъектом, влияющим на ход общественного развития в стране.

С таким положением общества по всему видно подавляющее число политиков в мире, а вместе с ними и представители делового сообщества во всех странах мира согласны. Они с этим справляются до тех пор, пока мировая финансовая система это позволяет. Мы должны понимать, что доходы банков возникают из процентных обязательств заёмщиков, и то, и другое возрастает путём так называемого «сложного процента» до тех пор, пока обслуживание кредитных обязательств в совокупности становится невозможным. Разве это не логичный закономерный результат?! Ставки по кредитам в нашей стране ускоряют это процесс в разы и приближают к закономерному итогу, который называется Дефолт, а объявление этого положения или попридержать до времени, зависит не от нашего с вами правительства, а от международных финансовых структур. Теперь ответьте себе на вопрос насколько можно быть независимым в таких обстоятельствах?! Но наши политики ведут себя так, причём и в действующей власти и в оппозиции, как будто ничего не происходит в этом плане. Они обвиняют друг друга в политической нечистоплотности, беспокоятся о второстепенных и даже третьестепенных проблемах, не осознавая, что участь государства решается между 27 ТНК, заключившими Соглашение об «инклюзивном капитализме» с Папой Римским во главе и континентальными «локомотивами» Россией и Китаем!? Нам надо думать сейчас о том, на каком положении мы войдёт в будущий мир, постараться вписаться в него таким образом, чтобы не утерять свою этническую самобытность.

Первый президент страны начинал с введения национальной валюты, нынешний глава государства должен объяснить обществу, почему за тридцать лет независимости, она так и не стала эффективным инструментом в руках национального правительства в создании на текущий момент хотя бы относительно безопасной национальной экономики!? Ни он сам, ни возглавляемое им правительство, ни полусловом не обмолвились о никудышной кредитно – денежной политике, проводимой все эти годы властями. Существующая все эти годы финансовая система, представленная сетью коммерческих банков, должна была способствовать экономическому развитию страны, но этого не происходило тогда, а тем более теперь. Что должно случиться, чтобы это, наконец, понять?! В нынешнем виде финансовая система, сложившаяся в нашей стране подобна «плацебо» в полезные лечебные свойства которого народ и деловая среда верили беспрекословно, потому что полагали, что это лафа продлится вечно!? Наступает время разоблачения этой иллюзии, и не видеть этого простительно студентам, но не политикам во власти! Необходимо перестраивать национальную финансовую систему и в корне видоизменять кредитно – денежную политику! Исходить мы должны из существующего положения, которое надо понимать объективно, а таковое сложилось во внешнеторговых отношениях со странами, с которыми мы осуществляем внешнюю торговлю, во всех случаях при отрицательном сальдо внешнеторгового платежного баланса. Вот она реальная действительность…

Самое страшное для нас было бы оказаться в положении, а это не исключено, которое мы пережили в последние годы Советской власти, пустые прилавки магазинов. Для нас привыкших к товарному изобилию, это равносильно коллективному ШОКУ! Эта ситуация может привести к массовому помешательству, которое для определённых сил выгодно в сложившихся в мире обстоятельствах. Никакие силы правопорядка с этим не справятся, и управляемость государством окажется под угрозой длительной охлократии. Для того, чтобы этого избежать, важно понимание того, как вести себя в складывающейся ситуации, и не опоздать с этим. Что важно понять и принимать во внимание!? Чего больше всего боятся в экономических отношениях государств?! Больше всего боятся потенциальной конкуренции! США боятся Китай и Россию, одним словом никто никому не доверяет, ибо «в картишках нет братишек». В то же время даже в условиях экономического кризиса все пытаются насколько это возможно сохранить объёмы производства и объёмы торговли. Кыргызстан легко может убедить все страны, с которыми он имеет торговые отношения, что конкуренции он им не составит! Максимум на что он претендует, не снижая объёмы товарооборота, плавно привести их к паритету импорта и экспорта в перспективе. Но для этого наша страна нуждается в национальной валюте той страны, у которой мы покупаем товары по импорту. Таким образом, мы переходим к мультивалютным отношениям, и это выгодно нашим внешнеторговым партнёрам не меньше, чем нам, это объективный факт.

У себя в стране нам необходимо постепенно демонтировать сложившуюся финансовую систему, и заменить её, на государственное банковское обслуживание экономики. Для нас система частных коммерческих банков уходит в небытие, и мы забываем об этом, как о кошмарном сне. Имея правильно отрегулированные валютные отношения со странами, с которыми мы осуществляем внешнюю торговлю, мы освободимся от уничтожающей нас зависимости от МВФ и прочих мировых финансовых институтов, дурачивших до сих пор весь мир! Пусть структура общественного потребления оскудеет на четверть и даже на треть, но это не пустые прилавки, по которым хоть шаром покати. При таких условиях мы вполне можем зеркально не реагировать на поведение валюты страны партнёра, пусть она себя ведёт так, как им это выгодно в текущий момент времени. У нас свой интерес и выгода, которая никоим образом не влияет на наши экономические отношения. Мы себя в ближайшей перспективе должны вести по принципу: «ласковый телёнок у двух маток сосёт вымя». Атомную бомбу мы создавать не собираемся, но способны гарантировать в своей стране железобетонный порядок, хотя это требует переустройства общественно – политической системы. Если этого требует Порядок и это отвечает долгосрочным на перспективу интересам Национальной Безопасности, то надо это делать хотя бы теперь с опозданием. Вы обратите внимание на то, как мы нервно реагируем на изменение курсов валют, проезжая Моссовет!? Это потому что вся наша жизнь завязана на долларе США.

Чтобы образно представить себе механизм взаимодействия доллара США и сома, как одна валюта приводит в действие другую валюту, представьте себе «большую шестерню», вращение которой приводит в действие другую шестерёнку. Вторая валюта находится в полной зависимости от движения первой валюты, потому что если она перестанет вдруг оборачиваться, вторая валюта – «шестерёнка» будет едва двигаться, обслуживая мелкие обменные товарные операции. Реформация происходит в части замены одной «большой шестерни» количеством «шестерёнок» по числу стран, с которыми торгует Кыргызстан на сегодняшний день. Важно правильно с наибольшей выгодой перейти с одной системы на другую! Нас будут склонять к частному коммерческому банкингу, по – сути, предлагая те же «яйца, только сбоку». В этом случае кредитно – денежная политика не изменится по существу, а, следовательно, нам не удастся создавать эффективные кредиты для развития национальной экономики и наполнять их стоимостным содержанием, «накачивая мышцу своей национальной валюты». Мы можем таким образом оказаться в роли «женщины лёгкого поведения», с которой приятно проводить время, но не больше того. Есть такой термин «Большая Игра», в которую играют экономически состоятельные государства. Для нас это «маленькая игра», которую мы можем предложить, прежде всего, России, Китаю, Казахстану, Узбекистану, и далее по убывающей в структуре внешней торговли. Взамен мы можем предложить только гарантированный Порядок у себя в стране, и это немало.

К Министерству Экономики моя претензия заключается в том, что оно действует до сих пор как некий «Бизнес – Клуб», занимаясь разрозненными бизнес – проектами, а это в сложившихся условиях недопустимо! Этому подразделению Правительства необходимо заниматься общим структурным планированием национальной экономики, основной упор, делая на специализацию регионов и объединение мелкотоварных производителей в ассоциированные кооперативные производственные образования. Но, если кредитно – денежная политика в целом не изменится, то остальные усилия будут сведены на нет, мы продолжим своё дальнейшее существование как страна – экспортёр дешёвой рабочей силы и вспомогательный ассистирующий элемент в чужих экономических системах. При этом всем регионам страны необходимо предоставить максимальную экономическую самостоятельность. Экономическая автономия регионов позволит покончить с одним из худших явлений сложившихся за тридцать лет в нашей стране, монополизацией сферы торговли и образованием торговой олигархии! Каждый регион будет вполне способен обеспечить себя необходимым ассортиментом товаров по всей их номенклатуре. Пусть и меньше зарабатывают многие, которые будут заниматься лицензируемым областными правительствами импортом, нежели ничтожная кучка нуворишей, вечно воюющая между собой за торговые трафики. Причём все они странным образом оказались политиками, и вся «аламан – байге» за власть происходит между ними, а страдает весь остальной народ.

Торговля дело хорошее для 1% граждан с купеческим складом ума! У меня все эти годы складывалось такое впечатление, что социальное расслоение общества происходило по принципу: «Нам 1% страны гипермаркеты, оптовые рынки, большие наделы земли и всё, что связано с землёй. 9% населения работа на госслужбе, менеджерами у тех, кто хорошо преуспел, ну а всем остальным, если у политических элит сбудутся все их мечты, чтобы не скучали по «комку»!». Но для того, чтобы сбылись все мечты, нужна политическая власть, а вот за неё приходится пободаться с оппонентами. И вот «паны дерутся, а у холопов чубы трещат!», как точно сказано. Представьте, что каждый босяк получил по своему «комку», а в этом заключалась наша национальная экономическая политика?! Торгуют все, разве это нормально?! Теперь отдельные политики спохватились, и даже стали произносить то, о чём раньше даже не помышляли: «импортозамещение, производство, переработка сырья», в то время как 27 ТНК заключают соглашение об «инклюзивном капитализме» с Ватиканом во главе! Вот почему для медленного выхода из этой ситуации придётся весь упор делать на мелкотоварные формы производства и самозанятость для двух третей населения страны. Из «Дома Правительства» управлять таким процессом невозможно, а на местах полное отсутствие компетенций, инициатив и идей. Власть и полномочия, если они используются не во имя народа, а во имя собственное, приводит её обладателя к самодурству. У такой власти взаимопонимания со своим обществом никогда не будет…

Мы хотя бы сейчас, спустя больше двух десятилетий, должны понять, зачем государству нужна национальная валюта?! Стараться, наконец, правильно использовать этот ресурс!? Если две трети населения будут не в «комках» торговать, а на минимальном уровне что – то производить общественно – полезное, поддерживая сами спрос на то, что мы сумели сделать своими руками, даже если на первом этапе это не выдерживает конкуренции с импортными товарами, рано или поздно, количество перейдёт в качество. К примеру, мы это можем видеть в швейной отрасли, мы научились строить, точно также надо углублять и дальнейшее разделение труда. Самый простой критерий определения экономической состоятельности страны, это количество профессий в этом экономическом пространстве. Более крупными экономическими проектами должны заниматься региональные власти, а стратегическими производствами должно заниматься республиканское правительство. У нас главная национальная беда заключается в патологическом стремлении к богатству и власти. Это конечно присуще не только нам, но у нас это принимает гипертрофированные формы, разрушающие совесть, стыд и здравый смысл. У политиков напрочь отсутствует самокритика, они не отдают себе отчёта в том, насколько они соответствуют должности, к которой их устремляет собственный эгоизм!? Они действуют ради себя, но делают вид, что делают это ради народа. Это духовная патология, искажённое состояние ума, которое осознаётся лишь некоторыми при жизни, но в большинстве случаев только после смерти.

В условиях мирового финансово – экономического Кризиса мы должны действовать особенно осторожно! Именно истерия правительства по поводу перспективы будущего, не даёт ему видеть внутренние возможности, и оно цепляется как соломинку за всё, что на первый взгляд выглядит перспективно. Месторождение «Кумтор» тоже так выглядело, а неучтённые нюансы всплыли наружу только теперь! То же самое ожидает любой проект с участием крупных иностранных инвесторов. Кто выжил в условиях дефолта в России в 1998 году?! Выжили те из олигархов, кто капитализировали свои денежные активы в сырьевые отрасли и связанные с этим перерабатывающие производства и транспортную инфраструктуру. Масштаб предстоящего дефолта вы можете представить себе образно, если представите себе весь мир в виде России образца 1998 года. Перед нами возникла угроза на корню распродать страну, и в этом заинтересованы крупные ТНК! Кто такие политические руководители аборигенных стран в представлении акул мирового Бизнеса?! Это те, кого можно купить, одних дешевле, других дороже! Раньше «волки дербанили мирно пасущиеся на лугах стада, а теперь пастбища оскудели, с водопоем стало тяжело, скот отощал, и волки принялись мочить друг друга», потому что пищи на всех не хватит. В этом метафорическом описании происходящего в современном мире заключается суть назревшей проблемы! Существующая политическая система не в состоянии обеспечить необходимую на данном историческом этапе организованность и слаженность общества.

Доверие к действующей власти иссякло окончательно! Стандартный политик как мы себе представляем такового, даже с большим политическим опытом, который ему будет только мешать в складывающихся условиях, не выведет страну и общество из назревших за десятилетия социально – экономических и общественно – политических проблем. Я не ошибусь, что это понимает и ныне действующий глава государства, столкнувшись со всем комплексом этих проблем в их совокупности. Утром кажется, что ты нашёл ответ на тот или иной вопрос, а вечером приходит осознание, что это не решает проблему в полноте, находится масса «но», которые не стыкуются между собой!? К государственной власти и управлению нельзя подходить как к строительству бизнес – корпорации, расставляя по местам менеджеров, одного хуже другого, которым хочется через время «пооткручивать головы» за то, что «прос…ли» даже самые простые вещи. Нужна комплексная Стратегия, охватывающая одновременно все стороны жизнедеятельности общества и государства, вплоть до самых последних мелочей. Это должно умещаться в единственной голове того, кто сможет ставить задачи перед каждым отдельным структурным элементом в системе государственного управления, предлагать варианты решения различных задач, понимая какой от этого должен быть достигнут результат! Сейчас уже не пойдёт сидеть и ждать от своих подчинённых идей, тем более, когда их у них нет. Изучать чужой опыт нет смысла, потому что большая часть этого опыта и привела современные мир и государства к тому, что человечество получило в итоге! Надо было рожать идеи задолго до случившегося…

С уважением, Мурат Мусабаев

17 сентября 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2023
Проявление «Инь» и «Ян» в жизнедеятельности человечества
1525

20-06-2023
Эпически символизированный заговор шести ханов против Манаса
1097

12-06-2023
Две главные беды, из которых человечество осознаёт только одну
1239

12-06-2023
Чтобы изменить жизнь в стране, надо увидеть самих себя
933

09-06-2023
Государство как система институтов общественного развития
1301

17-10-2022
Научитесь видеть оборотную сторону любого явления
3990

02-09-2022
Концепция укрепления доверия между властью и обществом
4332

19-08-2022
Big Data – это глобальное искусственное информационное поле
2526

17-05-2022
Урок девяносто первый (О, вы! Два тяжких (обременённых) мира: джиннов и людей…)
3307

17-05-2022
Политэкономия – важная часть понимания развития общественных процессов
2576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×