Добавить свою статью
26 Сентября 2021
Угроза Центральной Азии. Так кто же главная дестабилизирующая сила в Афганистане?

Уходя из Афганистана США оставили хаос, который должен был распространиться на страны Центральной Азии.

Поспешное бегство рейнджеров из Кабула должно было убедить весь мир в том, что Америка не больше может контролировать ситуацию в Афганистане и обессилила настолько, что не в состоянии отвечать за последствия 20-летней интервенции. Но. Все ли так просто с этим "провалом" Вашингтона, который даже в самих штатах величайшим провалом со времен Вьетнамской войны?

Штаты оставили в Афганистане непотушенный очаг многолетнего конфликта, в котором смешались геополитические интересы, религиозное противостояние, терроризм, наркобизнес, глобальная торговля оружием и людьми. Подпитывают этот очаг конфликта повальная нищета и безграмотность большей части населения. Американцы рассчитывают на то, что после их побега эта "пороховая бочка" рванет и ударная волна накроет все соседние страны и тряханет Центральную Азию. Так что бежали рейнждеры не просто так. И совсем не для того, чтобы на перепаханой бомбами земле Афганистана наконец воцарился мир.

Нравится это кому-то или нет, но движение Талибан сейчас единственная сила. которая не позволяет той самой "пороховой бочке" сдетонировать. С кем еще вести диалог в Афганистане? С лидерами 40-ка неконтролируемых террористических группировок? И уж точно не стоит спокойно и безучастно взирать, если в Афганистане начнет разгораться пламя новой войны. Если полыхнет так, как хотят американцы, горячим жаром обдаст не только Центральную Азию, подгорать начнет вплоть до Европы.

В Афганистане только американцы бросили авиацию, бронетехнику, различное натовское вооружение и боеприпасы более чем на 80 миллиардов долларов. Так что в военном плане Талибы обеспечены на много лет вперед. Но самое интересное то, что сейчас за кулисами американцы ведут торги с некоторыми участниками ОДКБ за то, чтобы разместить базы США в странах Центральной Азии и уже с них бомбить кого-то в Афганистане.

В Вашингтоне уже не знают, с какой стороны подползли, чтобы ливануть бензинчика на "пороховую бочку". А до этого заокеанские партнеры пытались добиться того, чтобы страны Центральной Азии открыли свои границы и хотели загнать в Таджикистан и Узбекистан миллионы беженцев, якобы для того, как им выдадут визы для переезда в благополучные западные страны.

Партнеры по ОДКБ были единодушны и категоричны. Страны, входящие в Организацию, не будут принимать беженцев и размещать натовскую инфраструктуру на своей территории - такое решение было принято на саммите в Душанбе. Там же союзники высказали общее мнение о том, что с официальным признанием талибов торопиться может и не стоит, но поддерживать с ними связи и диалог крайне важно.

С террористами и наркоторговлей движение Талибан, так как это официальная афганская власть, должно разбираться своими силами. Только при этом условии Кабулу может быть предоставлена экономическая поддержка и ресурсы. Если американцы больше не хотят воевать в Афганистане, то нам то это зачем?

Пока ОДКБ существенно укрепило границы с Афганистаном, провело в регионе серию масштабных учений и выстраивает каналы для налаживая дипломатических контактов с Кабулом.

Это обнадеживает, но не более. Мало ли. Что еще выкинут американцы, для того чтобы хаос из Афганистана перекинулся в Центральную Азию.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-10-2021
Новый Шелковый путь прошел мимо Кыргызстана?
731

12-10-2021
Власть народа, или Инструмент воздействия на неокрепшие государства. Что такое демократия?
1012

05-10-2021
«Хвост» энергомафии. В правительстве о нем не знают или не хотят замечать?
2856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×