Добавить свою статью
4 Октября 2021
Импорт электроэнергии из России экономически невыгоден и технически невозможен
Со дня вступления КР в ЕАЭС, т.е. с 12 августа 2015 года не разработан и не согласован общий электроэнергетический рынок (ОЭР) экономического союза. Это и понятно, так как разные уровни развития экономик, отличительные тарифные политики в сфере энергетики, различные степени благосостояния граждан, заработных плат, пенсий, пособий, социальных выплат, неодинаковые схемы энергоснабжения и энергопотребления.

Одна из важнейших проблем ОЭР — разница в структуре и принципах госрегулирования национальных энергетических рынков. В электроэнергетике Беларуси существует вертикально-интегрированная государственная монополия.

В Кыргызстане генерирующие, сетевые и сбытовые компании объединены в государственную «Национальную энергетическую холдинговую компанию». Тарифы регулируются государством. В Армении электроэнергия продается по схеме «продавец – единственный покупатель».

В России и в Казахстане действуют оптовые и розничные рынки, а также рынки электроэнергии и мощности.

Президенты государств-членов ЕАЭС (России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана) подписали протокол 29 мая 2019 года в Нур-Султане о доктрине энергетической безопасности, предполагающий формирование общего электроэнергетического рынка (ОЭР) ЕАЭС. В 2024 году Совет ЕЭК должен будет определить, выполнили ли страны условия, необходимые для того, чтобы энергокомпании могли работать на ОЭР.

Первого октября экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев выразил мнение, что «Покупка электроэнергии правительством Кыргызстана в размере 3 млрд кВт/ч (из них 2 млрд кВт/ч в отопительный сезон) у России позволила бы поддержать экономику страны и избежать веерных отключений ... В денежном выражении на это потребуется порядка 210 млн долларов США или по текущему курсу 17,808 млрд сомов. После, обеспечения электроэнергией потребителей по существующей тарифной сетке как минимум 7,632 млрд сомов будет восполнено. Таким образом за 10 млрд сомов мы,… сохраним темпы восстановления экономики, .., что вода является товаром (как и газ с нефтью), подлежащим оплате».
По его словам, что решение вопроса покупки электроэнергии у России лежит в плоскости соответствия союзнических отношений с РФ. В тот день же на пресс-конференции в Бишкеке первый заместитель председателя кабинета министров КР Азиз Аалиев сообщил, что «Кыргызстан ведет переговоры с Россией об импорте 2-3 млрд кВт.ч электроэнергии».
Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев добавил что «Это не секрет, но это не озвучивается, по какой цене проводятся переговоры с Россией об импорте электроэнергии и сколько может стоить транзит по территории Казахстана».

Восполнение затрат на импорт электроэнергии из России за счет существующих тарифной сетке 3 млрд кВт/час по средневыставленному тарифу по 1 сому 544 тыйына составит 4 млрд 632 млн сомов. Средневыставленный тариф ОАО «Северэлектро» составляет 154, 4 тыйына за 1 кВт/час с учетом повышения тарифов до конца 2021 года.

Экс-министр экономического развития КР выразил, что предполагаемая цена за 1 кВт/час составит 5 сома 936 тыйынов. В России средняя стоимость электроэнергии составляет 3,6 рубля или по курсу 4 сома 176 тыйына за 1 кВт/час. К этой цене добавляется цена за транзит по территории Казахстана. Протяженность страны с севера на юг составляет 1 тыс. 652 км. В этом случае прямого транзита через ЛЭП-500 АО «KEGOC» (НЭС Казахстана) даже и речи не может быть. Возможно, транзит осуществить путем замещения: электроэнергия передается Россией на границе Казахстаном, а РК переток энергоносителя производит на границе КР. При этом Казахстан должен изменить схему электроснабжения и электропотребления на границах передачи, транзита электроэнергии Кыргызстану. В зимние месяцы РК из-за загруженности ЛЭП-500 не имеет возможности передачи электроэнергии в объеме 2 млрд кВт/час. В начале РК должна по протоколу о взаимных поставках электроэнергии на период 2021-2023 годов произвести экспорт в объеме более 400 млн кВт/час. Возможно, импорт электроэнергии из России будет произведен в незначительных объемах до наступления холодов или после окончания отопительного периода.
При покупке электроэнергии из РФ в объеме 3 млрд кВт/час разница более 13 млрд сомов будет возлагаться на ОАО «НЭСК», ОАО «Электрические станции» и распредкомпании, у которых убытки за 2020 год составляют более 8 млрд сомов.

В крайнем случае кабинет министров признает эту задолженность суверенным и будет накладываться на республиканский бюджет КР. В целом импорт электроэнергии из России, будет экономически невыгодным и технически трудновыполнимым.
Но необходимо согласиться с Женишбеком Байгуттиновым, что вода является товаром (как и газ с нефтью), подлежащим оплате.

Эксперт ТЭК Расул Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-09-2021
1 декабря гидроагрегат №4 Токтогульской ГЭС не запустят
3209

06-09-2021
Нацэнергохолдинг надо ликвидировать как незаконный и карательный орган
2491

19-08-2021
Причины уменьшения расхода воды из Токтогульского водохранилища
919

16-08-2021
Чем восстанавливать морально и физически устаревшую ТЭЦ -2, лучше построить новые средние ГЭС
1495

04-08-2021
В ближайшие 50 лет Кыргызстану не грозит засуха
992

02-08-2021
Экс-министр энергетики Турдубаев заявлял об энергокризисе, а новый Бекмурзаев говорит, что его нет
2018

14-07-2021
Летом Кыргызстан отдает воду соседям, а зимой катастрофически не будет хватать ее
1146

08-07-2021
ОАО «Северэлектро» и другие распредкомпании надо продать
1213

01-07-2021
Может быть, Минэнерго КР пересмотрит предлагаемые тарифы на электроэнергию и оставит социальный тариф для населения Кыргызстана
1963

25-06-2021
Не делайте трагедию и не паникуйте из-за моркови. Через две недели цена будет 20 сом за 1 кг
2434

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×