Добавить свою статью
18 Мая 2010
«Колючее» соседство – заговор против республики?
Внешний фактор в событиях 12-14 мая 2010 года уже вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнения. По информации, распространенной главой кыргызских спецслужб Кенешбеком Дуйшебаевым, деньги на организацию антиправительственных выступлений в Бишкеке и захвата административных зданий в Оше, Джалал-Абаде и Баткене поступили в Кыргызстан из-за границы. В частности, что 1 миллион долларов выделил старший сын свергнутого президента. По некоторым сведениям, находящийся ныне в соседнем Казахстане. Так что с внешним происхождением финансирования майских беспорядков все более или менее понятно. Вопрос, скорее в том, только ли вынужденные эмигранты из бывшего правящего семейства поддерживали эту смуту, или среди болельщиков были и коренные иностранцы?

Показательно, что во главе вооруженных группировок, захвативших 13 мая административные здания южных областей, стояли довольно пассивные в политическом отношении чиновники прежнего режима. Эти послушные исполнители, не смевшие нарушать субординацию по отношению к вышестоящим лицам, вдруг преисполнились боевого духа и предприняли попытку государственного переворота. Откуда взялась нетипичная для них смелость и уверенность в собственной безнаказанности? Прониклись идеей, выраженной в крылатой фразе Остапа Бендера «Заграница нам поможет»?

Говорят, что за несколько дней до событий 12-13 мая приближенные к прежней власти чиновники предупреждали своих близких, что вскоре будет установлена новая власть. Они утверждали, что заручились сильной зарубежной поддержкой и даже упоминали конкретные государства-члены СНГ. По словам этих осведомленных граждан, границы с некоторыми соседними странами закрыты именно по их просьбе. Видимо, недавние высылки десятками наших трудовых мигрантов и ужесточение миграционных порядков в сопредельных государствах тоже как-то связаны с международными «просьбами» кыргызских экс-чиновников. Просто удивительно, какое влияние на высокопоставленных руководителей суверенных республик способны оказать некоторые наши земляки. Магия и волшебство, не иначе. Али-Баба и «Сим-Сим, откройся» отдыхают.

По некоторым данным, местом регулярных собраний и планерок для бывших чиновников теперь стала столица одного из союзнических государств. В частности, там бывают экс-премьер, экс-мэр, экс-губернатор и другие кыргызстанские эксы. А недавно в их краях побывал и самопровозглашенный лидер распущенного парламента Кыргызстана. Некоторым людям всегда есть о чем поговорить.

Как выяснилось из популярных аудиозаписей последних дней, 12 мая многими ожидалась смена власти в Бишкеке. В тот день митинговавшие на Старой площади сторонники прежней власти должны были захватить здание, в котором заседает Временное Правительство и провозгласить новых правителей страны. Не вышло. То ли местные организаторы подвели, то ли внешней помощи не хватило, то ли рядовые митингующие против революционной власти даже за приличные деньги не пошли. В общем, отведав бесплатного плова, антиправительственный митинг благополучно разошелся.

12 автоматчиков и знаменитый женский батальон «ОБОН», ожидавшие в городском парке Оша сигнала в виде сообщения о захвате власти в Бишкеке, так его и не дождались. В тот день им пришлось досрочно вернуться в места постоянного дислоцирования. Поняв, что первоначальный план сорвался, организаторы антиправительственных акций поспешно стали перевозить редеющий боевой отряд в южный регион. Чтобы на следующий день, 13 мая напасть на обладминистрации Оша, Джалал-Абада и Баткена. Итог вылазки известен – столкновения со сторонниками Временного Правительства, десятки пострадавших с огнестрельными ранениями и двое погибших. Со стороны бывшего режима по людям снова стреляли снайперы.

События 12-14 мая заметно повлияли на общественное мнение Кыргызстана. Те, кто вчера сомневался в реальности реваншистских устремлений представителей бывшего режима, получили этому бесспорные подтверждения. Даже политически нейтральные граждане воочию убедились в том, кто и что является сегодня альтернативой Временному Правительству. Это чиновники «второго эшелона» свергнутого народом режима, криминальные группы и неизвестные лица в черных масках со снайперскими винтовками на крышах зданий. Все что эти люди могут принести нашему обществу, мы уже видели: залитую кровью столичную площадь, выходящую далеко за рамки морали и здравого смысла коррупцию, превращенную в изгоя для собственного народа милицию, трагедию и траур тысяч рядовых граждан на фоне радостных чаепитий узкой группы приближенных друг к другу лиц.

До сих пор закрыты государственные границы Кыргызстана. И они закрыты не нами, а нашими соседями. До сих пор союзники вольно или невольно усугубляют и без того непростое социально-экономическое положение в нашей республике. До сих пор не прозвучало внятных объяснений этой негласной блокаде. И мы начинаем задавать вопросы, которых нельзя не задать: Зачем все это делается? Против кого направлены эти меры и кого поддерживают высокопоставленные чиновники государств, которые всегда считались для нас братскими? Хотят ли некоторые руководители сопредельных государств, чтобы к власти в Кыргызстане вернулись палачи, искалечившие душу и историю нашей страны?

Ситуация вышла за рамки личных симпатий или антипатий. 14 мая в Джалал-Абаде погибли два человека и более шестидесяти получили ранения. Хочется верить, что государство, председательствующее в одной из авторитетнейших европейских организаций по безопасности и сотрудничеству, не имеет отношения к трагедии нескольких десятков кыргызстанских семей. Особенно учитывая, что количество жертв и пострадавших могло оказаться больше, если бы спецслужбы Кыргызстана не сработали оперативно или беспорядки произошли не только на юге, но и на севере страны.

Сила человека не измеряется его весом. Невысокий рост совсем не означает отсутствия отваги и доблести. Уязвимая экономика не означает, что мы станем пресмыкаться перед богатыми соседями. Есть законы влияния, а есть законы морали и совести. Есть мировое общественное мнение. Образ жандарма и душителя свободы не красит ни одно современное государство. Сегодня Кыргызстан перед всем миром заявляет, что готов навсегда перевернуть трагические страницы своей истории, чтобы пойти по пути развития и социальной гармонии. Это наше священное право. Хотелось бы, чтобы те, кто организовал нам негласную блокаду, наконец, признали за народом республики государственный суверенитет. Признали независимость государства, во имя которого в 1938-м и в 2010-м погибали наши лучшие сыны. Народ Кыргызстана имеет право выбрать себе такую власть, которая не смотрит на него в прицелы снайперских винтовок. Неужели чиновники государств, с которыми мы связаны тысячами незримых духовных нитей, хотят отнять у нас право, за которое мы заплатили такой кровью и таким горем? Как можно поверить в это и как можно понять эти «колючие» границы?

Совсем недавно каждый из нас в семейном кругу отмечал очередной юбилей Победы в Великой войне. Войне, тяготы которой советский народ вынес благодаря нерушимому единству и искреннему братству в своих рядах. Мы выстояли тогда и готовы выстоять сейчас. Но было бы слишком больно осознавать, что сегодня по чьей-то тайной воле наши народы окажутся по разные стороны. Разделенные колючей проволокой отчуждения и непонимания. Кыргызы говорят: «Бектер кетет эл калат» («Уйдет правитель, народ останется»). Нет вечных правителей, но есть вековое братство народов. Если чьи-то чиновники не могут нас понять, то может быть, нас поймут и поддержат рядовые граждане. В самые суровые и трудные годы нашей истории мы были вместе и по-братски делили все радости и горести. И сегодня ничто кроме этой проволоки не делит нас. В нашем сердце мы все равно стоим на одной стороне. На стороне Гуманизма, Братства и Правды. Пусть слышат все, кто готов слышать – нас давили и убивали, но мы не сдались.

С уважением к братским народам
Гражданин Кыргызстана
citizen_kg@mail.ru
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×