Добавить свою статью
28 Октября 2021
Скорее всего, будут и уголовные дела (о лоббизме партий со стороны госслужащих)

Думаю, это только цветочки. Скорее всего, если во время агитации кто-то из госслужащих будет уличен в лоббизме партий, будет заведено уголовное дело.

Поступили действительно хорошие новости – аким Лейлека отстранен за лоббирование одной из партий, мэр Исфаны получил строгий выговор. Еще предвыборная гонка толком не началась, но президент, получая сигналы снизу, уже очень жёстко реагирует. Мне кажется, это единственный верный путь для нашего государства. Умные люди сделали правильные выводы из событий октября прошлого года.

Справедливые и честные выборы – это один из краеугольных камней, столпов политической системы. Поэтому я приветствую решение президента, его принципиальная позиция была выражена не только на словах, но и подкрепилась действиями. Это в целом укрепляет институт президентства и повышает к нему доверие. И своими делами, которые не расходятся со словом, президент повышает доверие именно к политическому институту, который должен находиться над политической схваткой. 

Акимы и госслужащие, от которых на недавнем собрании президент Садыр Жапаров потребовал не влезать в политику, не заниматься никаким политическим лобби, призадумались, но до конца и не поняли той опасности, которая им грозит. Теперь, после снятия одного из акимов с должности, чиновники увидели, что заявления президента были не просто словами, а является последовательной политикой по недопущению участия госорганов, чиновников, учителей в агитации и лоббизме.

Это важный сигнал для всей страны. Теперь никто не будет прикрываться тем, что у него есть связи наверху, что та или другая партия является пропрезидентской. Все органы должны максимально жестко и быстро реагировать, и пресекать, если со стороны любой из партий будет какой-то административный ресурс, влияние, отсылки к действующим политикам. Уверен, что, если по время периода агитации будут факты лоббирования интересов партий со стороны чиновников, то будут уголовные дела, снятия кандидатов, может быть даже целых партий с гонки. Так что, я думаю, партии должны сделать выводы и не привлекать административный ресурс на свою сторону.

Руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2021
Очевидно, что АДС является ключевым антикоррупционным совещанием
1489

17-10-2021
В рамках СНГ гораздо выгоднее наращивать экономическое сотрудничество
1383

05-10-2021
Уроки октября 2020 года
2148

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×