Добавить свою статью
5 Ноября 2021
Национальный банк Кыргызстана: турецкий опыт?

Сегодня, признавая обеспокоенность по поводу уровня инфляции в Америке, находящегося значительно «выше» утвержденного порога в 2% на очередном заседании ФРС США приняла судьбоносное решение о сворачивании программы количественного смягчения, уже начиная с ноября этого года на 15 миллиардов ежемесячно до середины 2022 года. Некоторые аналитики дают смелые прогнозы, что за данной подготовительной работой ФРС последует осторожное повышение ставки рефинансирования, способное кардинально изменить мировой рынок.

На днях Банк России резко поднял ставку рефинансирования на 0,75 базисных пункта и сегодня составляет 7,5% годовых. В целях контроля агрессивных инфляционных процессов и защите рынка, так объяснялось такое решение. Независимость ЦБ России является надежным защитником стабильности внутреннего рынка и курса рубля, как российской валюты. Как повелось по негласной традиции, вслед за действиями Банка России Нацбанк Кыргызстана также отвечал на вызовы инфляции у себя дома, адекватно экономической ситуации поднимая ставку за россиянами. И неудивительно, что так. Экономика страны тесно связана с Россией и держится только за счет своевременных льготных поставок стратегических энергоносителей – ГСМ и газа, широкой линейки необходимых потребительских и продовольственных товаров, леса, металла российского производства и основной, вынужденной, но стратегической ренты – трудовых мигрантов нашей страны, присылающих на родину до двух миллиардов долларов ежегодно.

Что произошло в этот раз? Традиции нарушены, никто никуда не идет, Нацбанк сегодня хранит гробовое «молчание ягнят», ставка на месте где и была. Что происходит или наоборот, что уже не происходит так как было и хорошо ли это? Постараемся найти ответ.

В международных, особенно российских, СМИ с тревогой отмечают значительный рост влияния Турции в стране. Нашей общественности сближение позиций руководителей Турции и Кыргызстана также видно, как говорится «невооруженным глазом». Встречи и визиты высокопоставленных чиновников, разного калибра бизнесменов как с одной стороны, так и с другой приняли в последнее время довольно интенсивный характер. Нельзя не отметить, что в основе данной активности стоит, неординарная личность главы Турции Реджеп Тайип Эрдогана. Являясь страной «большой двадцатки», с 2009 года нынешняя Турция все же испытывает значительные экономические трудности, иными словами – рецессию. С 2013 года, спад оказался значительно более глубоким, чем ожидалось и принял вялотекущее положение с постоянной угрозой резкого обострения, выражающегося порой угрожающим падением национальной лиры аж до 18% стоимости по отношению к доллару. А ведь только недавно, до 2009 года, Турция была показательной и образцовой страной среди развивающихся, с ростом ВВП до 7% в год и процветала благодаря обильному притоку капитала и прямых зарубежных инвестиций. Президент Турции утверждает, что защищает независимость страны, и эта позиция, по мнению некоторых экспертов, хорошо сочетается с его националистической избирательной базой. Но что бы не произошло в будущем, сегодня, у турецкого президента пока все еще есть силы бороться за сохранение власти.

Из всей большой палитры событий для нас представляет интерес конкретная история с Центробанком Турции. Что происходит здесь? На наш взгляд, страна переживает потерю Центробанком независимости: начиная с 6 июля 2019 года по сегодняшний день Эрдоган самолично снял с должности уже третьего по счету председателя банка страны. Каждый раз это происходит в процессе очередного спада важных экономических показателей и сопровождается ростом волатильности на турецком рынке. Что примечательно, на фоне новости увольнения сразу трех высокопоставленных чиновников ведомства – главу Центробанка и его двух заместителей, курс доллара к лире взлетел до рекордных 9.8 лиры за доллар. Так низко в своей истории лира еще никогда не падала. Факт свидетельствующий о том, что Банк Турции перестал обеспечивать денежную стабильность, что он неверно регулирует баланс между инфляцией и ставкой. Самое важное понятия для Денег – Доверие, перестает существовать, когда главный банк не в состоянии исполнять функцию проведения Независимой денежно-кредитной политики, что и произошло по политической воле правительства. Ставка устанавливается регулятором в зависимости от инфляции. Эрдоган же выступает за снижение ставки, утверждая, что ускорение инфляции в стране обусловлено высокими процентными ставками, за что и боролись по своим функциональным обязанностям уволенные. Он считает, что снижая ставку, можно снизить и инфляцию, но как только падает ставка, падает и реальная стоимость лиры. Возможно правительство рассчитывает, что низкий курс лиры станет драйвером роста внутреннего производства, развивая который удастся вырваться от зависимости внешних рынков. Но правительство не может не замечать отрицательных результатов такой денежной политики, но продолжает действовать в подобном ключе, несмотря на видимый ущерб перегретой собственной экономике. Значительный государственный долг приходиться на валюту, с падением курса лиры падают личные доходы простых граждан страны, достаточно компаний с долгами в иностранной валюте, и они попадают в очень непростую финансовую ситуацию с большими вопросами о выходе из нее. Это, в конечном счете, личные проблемы в предстоящих выборах Эрдогана и Турции. Но отмечая вышеуказанный курс на ускоренное сближение не только международных позиций власти Кыргызстана и Турции, нами видятся параллели и в конкретной денежной политике. Неужели нам предстоит слепо перенять «драгоценный» турецкий опыт в данной сфере, политическом вмешательстве в деятельность Нацбанка страны, если уже так же идем путем снятия главы Нацбанка, к слову не имевшего замечаний за свою работу. И что означает пауза в вопросе о ставке Нацбанка или же двухзначный уровень инфляции в собственной экономике уже новое руководство Нацбанка не волнует, если оно не волнует главу нашего государства? Кстати, по мнению ряда экспертов-экономистов, у нас в экономике реальное положение СТАГФЛЯЦИИ, а это уже иной экономический «зверь», другие вызовы и новые механизмы регулирования.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-01-2022
Асман — как город образа Будущего
4086

14-01-2022
Иллюзии Кумтора или крах Золотого Тельца
1839

07-01-2022
Казахский Гамбит или Россия возвращается в ЦА
8233

24-12-2021
Кто виноват и что делать?
2538

16-12-2021
Экономика Чучхе или что бы стало с СССР, если бы он не рухнул
3706

27-11-2021
Праздник непослушания
4154

18-11-2021
Об эффективности борьбы с коррупцией
2396

16-11-2021
Кому служат министерства?
3086

11-11-2021
Еще раз об идеологии
3092

05-11-2021
Два в одном: о новой структуре управления
1783

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×