В распространенном 10 ноября заявлении содержалось наблюдение о том, что решение насущных проблем населения оказалось на втором плане и явно не в приоритете властей, пишет Фарид Ниязов.
В новом заявлении он привел конкретный пример: как и на каком уровне профессионализма решается одна из самых острых для Кыргызстана проблема.
За целый год ничем не ограниченной власти можно было обеспечить качественную подготовку к ОЗП (осенне-зимний период), считает бывший руководитель Администрации президента.
«Напомню, что в октябре 2020 года Садыр Жапаров продолжал говорить о себестоимости якобы в 2 тыйына за 1 кВт.ч, называл действовавшие тогда тарифы завышенными, а социальный лимит в 700 кВт.ч – ненужным и подлежащим отмене весной 2021 года», - пишет он.
По мнению Фарида Ниязова, президент не выполнил свое обещание.
«Было там, правда и намерение чуть-чуть (на 4 тыйына или 5%) понизить их для 110 тыс. самых малообеспеченных семей, что давало бы экономию их бюджета на 20-25 сомов в месяц. На этом позитив заканчивался. Самый большой удар (повышение тарифов почти в 2 раза до 1 сома 48 тыйын и, соответственно, увеличение месячных счетов на оплату электроэнергии на 350-500 сомов) должны были принять на себя 630 тыс. бедных и не богатых семей. Которые, по информации заместителя министра энергетики Айталиева, вместе с упомянутыми выше 110 тыс. самыми бедными малообеспеченными входят в 80% энергопотребителей, не превышающих социальный лимит в 700 кВт.ч за месяц. Если бы глава государства или его советники нашли время подсчитать их инициативы для разных слоев населения, они смогли бы увидеть и то, что владельцы элитных особняков либо оставались бы «при своих», либо максимум стали бы платить на 3-5% больше. То есть, никто и не собирался перекладывать нагрузку на богатых и олигархов», - написал Фарид Ниязов.
Он пишет, что необдуманная инициатива вызвала недовольство людей и от нее отказались.
«В итоге не придумали ничего лучше, чем оставить для населения прежние тарифы. Президент оказался заложником собственного популизма. Можно было возобновить реализацию вполне разумной политики постепенной оптимизации тарифов (утверждена в 2014 году Жоомартом Оторбаевым, продолжена в 2015 году Темиром Сариевым, но временно приостановлена в период премьерства и президентства Сооронбая Жээнбекова в 2016-2020).
Однако новые правители Кыргызстана увлеклись шельмованием предшественников. Распространяют, например, ложь о том, что за последние 10 лет не построено ни одной новой ГЭС, не занимались наращиванием энергомощностей. Умалчивают однако, что в 2016 году на Бишкекской ТЭЦ построены 2 мощных турбоагрегата, что обеспечило рост энергомощностей на 300 МВт. электрической и 300 Гкал тепловой энергии. Что в 2017 году начата масштабная реконструкция Токтогульской ГЭС и это означает прирост к 2024 году еще 240 МВт энергомощностей. Что еще до прихода Садыра Жапарова были завершены основные работы по реконструкции Ат-Башинской ГЭС. Что сам он говорил на одном из собраний о построенных в 2017 году бизнесменом Рахатом Ирсалиевым двух малых ГЭС. Да и рекламируемые властями новые стройки малых ГЭС ведутся, как правило, на поступившие в 2015 году деньги Российско-кыргызского фонда развития», - пишет Фарид Ниязов.
По его мнению, драгоценное время тратится не на работу, а на кадровую чехарду. К слову, с октября прошлого года в Кыргызстане работает уже третий министр энергетики, третий глава Нацэнергохолдинга, третий директор ГП «Кыргызкомур». Тем временем работы по накоплению воды в Токтогульском водохранилище некому было контролировать. Решить вопрос о прохождении через границу важнейшего оборудования для реконструкции Токтогульской ГЭС тоже никто из высшего руководства не взялся. В результате – многомесячный простой. Заготовка и поставка угля населению, бюджетным учреждениям – сорваны.
С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте телеканала «Апрель».