Проект новой редакции Налогового Кодекса КР стал наиболее обсуждаемым документом политсезона «осень-2021».
Как обычно, есть сторонники, есть противники изменений. Однако, как всегда, истина находится посередине. Проект разрабатывался межведомственной рабочей группой, образованной по приказу Министерства экономики и финансов КР, куда входили депутаты Жогорку Кенеша 6-го созыва, представители государственных органов, бизнес-сообщества и эксперты. Перед разработчиками были поставлены следующие цели: адаптация налогового законодательства к современным экономическим условиям, дальнейшее совершенствование цифровизации налоговых процедур, создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики. Ключевое направление – борьба с теневой экономикой.
Предлагаемые меры совершенствования налогового законодательства направлены на следующие перспективы развития: упрощение исполнения налоговых обязательств; минимизация капитальных и операционных затрат для исполнения налоговых обязательств всех участников; упрощение, автоматизация отчетности и минимизация контакта с сотрудниками налоговых органов; устранение недобросовестной конкуренции и защита отечественных производителей; возможность увеличения экспорта продукции в третьи страны и страны-члены ЕАЭС.
За этими скупыми словами находятся решения извечных проблем, связанных с волокитой на границе, коррупцией, излишнего налогового регулирования, «уничтожения» конкурентов и прочие болезни сегодняшнего бизнеса. Граждане страны давно не верят бизнесменам и считают их «жуликоватыми пройдохами».
За примерами не надо далеко ходить. Когда-то один из руководителей известного в Кыргызстане молочного бренда нахвалила продукцию своего заводика как сделанную из натурального молока. Требование ЕАЭС об обязательной сертификации продукции заставило их указывать, что молоко-то оказалось «восстановленным», т.е. в него добавлено растительное масло. Как правило, для «восстановления» жирности молока в него добавляют пальмовое масло. Так это или нет, но люди давно не верят бизнесменам.
Другой пример, еще один руководитель молочной компании как-то утверждал, что у них есть «еврейские штучки». Продукция этой компании «отличается» высоким весом, во многом благодаря высокой влажности творога и другим ухищрениям, как снижение объема продукции в стандартной упаковке с указанием меньшего веса. Покупатель обманывается, визуально ориентируясь на размер упаковки, и получая меньшее количество продукта. Таких примеров хоть отбавляй, практически во всех сферах бизнеса. Хоть торговля бензином или кофе, чулками или автомобилями. Факт остается фактом – маркетинг превратился в «совковый» инструмент облапошивания потребителей. Поэтому простые потребители с удовольствием воспринимают новый Налоговый кодекс, т.к. надеются, что он защитит их от жуликоватых предпринимателей и вороватых чиновников.
Среди бизнеса также разные мнения и позиции, но большинство рассуждений, как отмечала председатель правления Палаты налоговых консультантов КР Татьяна Ким – «возражения носят теоретический характер».
Надо помнить, что Налоговый кодекс является фискальным инструментом и состоит из двух частей – общей части, в которой установлены общие принципы налогообложения и уплаты сборов, и второй части, где установлены принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом. Нужны ли новшества? С 2019 года планету накрывает волна экономического и финансового кризиса. Практически все страны мира вынуждены предпринимать чрезвычайные меры в экономике. Волна кризиса задела и Кыргызстан. Поэтому приходится думать об интересах страны в первую очередь, а не корпоративных интересах «извлекателей прибыли», как сказали пользователи соцсетей.
Согласно мониторингу Бактыгулова, большинство споров касается двух основных моментов. При этом ничего нового не изобретено, все это было и раньше, но у других ведомств.
Первый – наделение налоговой службы функцией дознания и следствия. Это есть вынужденный компромисс. Весной 2021 года была ликвидирована финансовая полиция, которая и была наделена этими функциями. Согласно новому кодексу функция дознания переходит к налоговикам, а функция следствия закреплена за Генпрокураторой. Это не очень хорошо только потому, что в системе прокуратуры нет людей, разбирающихся в налоговых нарушениях и преступлениях. Поэтому от понимания одного человека будет зависеть судьба бизнесмена. Однако это проблема решается путем обучения людей и создания специализированного подразделения в структуре прокуратуры.
Другой извечный вопрос – патенты, или упрощенное налогообложение. Предусмотреть все виды деятельности просто невозможно. Каждый год появляются новые профессии и новые формы найма людей на работу. Здесь можно было бы предусмотреть возможность утверждения Кабмином перечня видов деятельности, подлежащих патентированию, например, один раз в два или три года.
Закон не есть некая «застывшая и окостеневшая глыба», закон – это живой организм, внесение изменений в который является обязательным условием для его эффективной реализации.
Поэтому надо отслеживать исполнение закона и вносить изменения, чтобы он служил интересам всего общества, а не одной его части.