Добавить свою статью
6 Января 2022
Рвачи у власти. Печальный опыт протестов в Казахстане и причем тут боевики

Режим Назарбаева был настолько развращен несметными сокровищами, что реальная жизнь и бытие простого народа перестала их волновать в принципе. Захотели они вдвое поднять доходы принадлежащей им нефтяной отрасли, и просто поставили свой народ перед фактом. Все мы сейчас наблюдаем, чем это обернулась.

Так что первопричина беспорядков — это действительно жадность правящих кланов, но народ, вышедший на митинги, пострадал уже дважды и может быть это далеко не конец.

Как за спинами борцов за справедливость оказались террористы? Кем синхронизировались их действия? Кем управлялись банды погромщиков и мародеров, которые нанесли главный удар по Алматы? Без сомнения, со временем ответы на эти вопросы будут получены, но пока в Казахстане продолжает литься кровь и счет жертв идет на десятки. Очевидно, что полиция и армия Казахстана пока не справляются и не могут взять ситуацию под контроль.

Будет ли это уроком для правительства Кыргызстана? Поймут ли они, что смотреть на бизнес, как на дойную корову, уже небезопасно. Эксперименты с налоговым кодексом вполне могут привести к тому, что ситуация покатится по наклонной, особенно если ее подтолкнут так же, как в Казахстане.

Кстати, это очень действенная тактика, когда инициируются выступления против кайфожоров и коррупционеров, а затем протестную волну перехватывают боевики. Режим Назарбаева рухнул всего за три дня, но режиссерам этого кровавого сценария этого оказалось недостаточно. Решили раздуть пожар гражданской войны, довести народ Казахстана до полного обнищания, запугав его террористическими вылазками с поджогами и отрезанием голов силовикам. Это были акты подавления воли народа к сопротивлению. С какой целью? Боевики должны были восприниматься как новая власть?

Лидер Казахстана Токаев запросил экстренную помощь ОДКБ, так как уверен, что агрессивные вооружённые банды, захватившие Алматы, управляются и поддерживаются извне. Попросту это наемники, вероятно, из Сирии, Ливии и Афганистана. Кто мог их активировать и зарядить на вылазки? Давайте немного подождем, власти Казахстана должны сами назвать главных подозреваемых в развязывании агрессии. На самом деле вариантов не так много, почерк ни с чем не перепутать, даже если использованы новые схемы финансирования.

Теперь, пожалуй, о главном для нас. Стоит ли отправлять в Казахстан контингент миротворцев из Кыргызстана? Односложного ответа нет и быть не может, это трудное решение. Но что полезно иметь в виду.

По весне, а может и раньше, нам предрекают протесты, связанные со злосчастным налоговым кодексом от Акылбека Жапарова. Надежд на то, что власть прозреет и отзовет этот проект закона, хотя бы на время, очень немного.

А это значит, что митингам в Бишкеке скорее всего быть. Но кто и как воспользуется этой ситуацией?

Не дай Бог если как по сценарию Алматы, за спинами мирных митингующих полезут террористы. У кого мы будем просить помощь тогда? К кому обратимся за поддержкой, если банды придут в наш дом?

Можно ли сейчас оставаться безучастным к тому, когда поджигают Казахстан, тем более, если у нас просят о помощи...

В статью внесены небольшие правки со стороны редакции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-01-2022
Террорист или пианист?
8004

14-12-2021
Сложная международная обстановка — один из основных факторов нестабильности в Кыргызстане
2947

09-12-2021
«Отцы нации», где ж вы теперь?
1830

29-11-2021
Результаты выборов должен признать народ, но с этим сложности
2265

16-11-2021
«Борьба с коррупцией» — это лозунг. Где копать будем и как глубоко?
2112

02-11-2021
Климатическая повестка. Новый глобальный тренд от лукавого
3082

26-10-2021
Парламенские выборы 2021. Не дать повода для обострения
2560

19-10-2021
Новый Шелковый путь прошел мимо Кыргызстана?
2122

12-10-2021
Власть народа, или Инструмент воздействия на неокрепшие государства. Что такое демократия?
1868

05-10-2021
«Хвост» энергомафии. В правительстве о нем не знают или не хотят замечать?
3627

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×