Деньги — это производные от реальных стоимостей средства платежа и обмена, принятые в качестве таковых законодательным актом и воспринятые общественным сознанием согласием применять их в общественно - экономических отношениях. В целях преодоления дефляции при опережающем росте товарной массы относительно денежной массы, может быть использована валюта как производное уже от денег средство платежа и обмена, указывающее на то, что за ней подразумевается реально существующая стоимость. Таким образом, исключено, чтобы деньги превышали в объёме реальные стоимости в совокупности с дополняющими их видами валют в бумажном, электронном или ином учётном виде. Поскольку в любом случае, назначение денег подразумевает их как меру стоимости, это предполагает возможность их использования как средство учёта произведённых обществом благ. Отсюда с 1971 года введено понятие ВВП. Существующая в мире кредитно – денежная система развивалась опытно – экспериментальным путём, прежде чем обрести современный вид, практикуемый со времени подписания Бреттон – Вудских Соглашений в августе 1944 года накануне окончания Второй Мировой войны. С этого времени появляется второй после английского ЦБ финансовый центр общемирового значения, которым стала Федеральная Резервная Система США (ФРС), образованная в 1913 году. Хотя по времени это второй финансовый центр, но по значимости и масштабам деятельности он первый в мире. Поскольку настоящая статья является продолжением предыдущих пяти статей, повторяться я не буду, а продолжу развивать идею дальше, чтобы у вас возникло объёмное представление.
Созданные стоимости имеют единственное предназначение в общественно – экономических отношениях, удовлетворить общественный спрос на них. Процесс потребления стоимостей в любом их виде, означает, что одни из них исчезают как благо быстро, другие медленнее, третьи сохраняются долго, до тех пор, пока их потребительские свойства не заканчиваются. Скажем дом, в котором живут люди, сохраняет свои потребительские свойства до тех пор, пока его не снесут, а одежда сохраняет их, пока её не износят, а иногда и раньше, если она выйдет из моды. Однако, общественное развитие требует постоянного воспроизводства стоимостей не только в прежнем их объёме, а расширенном. В условиях расширенного воспроизводства требуется больше средств платежа, обмена и накопления. Это требует постоянного денежного обращения и регулирования денежной массы в экономическом обороте. Активная колонизация европейцами американского континента, создала с нуля экономическое пространство, в котором активно происходило то же самое, что некогда в Старом Свете. Каждый колонист приехал со своей профессией и трудовыми навыками, и это предопределяло углубленное разделение труда, развитие не только сельского хозяйства, но мануфактур и сферы услуг. В Новый Свет не замедлили направиться и представители «ювелирного ремесла», они же «менялы», которых командировали для открытия филиалов и представительств их европейские «материнские структуры». Метрополии контролировали процесс колонизации американского континента через колониальные администрации, органы власти не местах, которые обеспечивали правовое регулирование общественных отношений.
Открытие и освоение Америки, именно в части современных США, на тот исторический момент подконтрольной Великобритании части, представления колонистов о денежной системе на основе британской системы денежного обращения, привело к неожиданному открытию, как – раз вследствие опытно – экспериментальной практики. Собственно, это скорее не открытие в чистом виде, а в некотором смысле разоблачение деятельности менял в их практике создания бумажной валюты! В самой Англии с момента создания института Центрального Банка, как я уже говорил об этом в предыдущей статье, активизировалось хождение бумажной валюты для удовлетворения нужд правительства и монетизации внутреннего экономического пространства. Однако, кредитование под проценты бумажной валютой приносило баснословные доходы банкирам, но закономерно отражалось на росте цен и инфляции в национальной экономике Англии. Проценты провоцируют в экономическом пространстве ужесточение конкуренции, это приводит к разорению отдельных участников игры в деньги, и концентрации богатства в руках ограниченного числа предпринимателей, разумеется, сливки от этого процесса снимали сами банкиры. Логично это приводит и к возникновению монополий! С момента создания ЦБ в Англии в 1694 году и провозглашения независимости США в 1778 году в результате революции, прошло 84 года. Колонии, как вы помните, процветали, в них не было безработицы, в то время как Англия закономерно пришла к удручающему состоянию. Разорение обанкротившихся предпринимателей приводило к безработице, а Правительство Великобритании было отягощено долгами.
Администрации колоний монетизировали экономику собственными бумажными валютами, которые имели хождение и между соседними колониями. Эти платёжные средства, как я говорил в предыдущей статье, именовались «колониальными расписками». По словам Б. Франклина, их было в обращении ровно в таком объёме, соответствующем нуждам промышленности и торговли в экономическом пространстве. Колонии процветали потому, что администрации в отличие от менял, искали выгоду не от процентов за кредиты, а насыщая их реальной стоимостью, то есть, превращая кредиты в деньги, имели налоги. Менялы этому противодействовали и добились принятия метрополией «Закона о валютах» в 1764 году, которым запрещались «колониальные расписки», но расширялось кредитование банкнотами менял под проценты. Вот она реальная причина революции и войны колоний с метрополией, что привело к появлению самостоятельной Конфедерации США. Как видите, главным является денежный вопрос! Это настолько касается постсоветских республик, как вы себе даже не представляете!? По форме может и отличается, но суть взаимоотношений одна и та же! Гибридная война Коллективного Запада против ЕАЭС, в который пока вошло только пять постсоветских республик, аналогична войне Великобритании против американских колоний, по – сути! Изначально в США вошли тоже только семь штатов, а теперь их больше пятидесяти. Директор ЦРУ Аллен Даллес мудро сказал: «можно кого угодно запутать фактами, но того, кто понимает тенденции, фактами не запутаешь!». Куда это всё движется на современном этапе истории, догадаться несложно, если перестать «спать»…
Частно – государственное партнёрство ЦБ Англии и Правительства сложилось в следующем алгоритме действий. Правительство планирует свой бюджет под предполагаемый объём налогов, источником которых является экономическая деятельность всех субъектов налогообложения в их экономическом пространстве. ЦБ предложил правительству не стесняться, и смело закладывать в бюджет финансирование важных для него проектов. Таким образом, помимо налогов, которые являются основой бюджета, у Правительства появляется возможность под дефицит бюджета создавать долговые обязательства перед ЦБ, которые рассматриваются ЦБ наравне с резервом в золоте. Один к одному под долговые обязательства Правительства эмитируется количество валюты, которая вливается в общее денежное обращение страны. С другой стороны в экономику вливаются кредиты за счёт эмиссии валюты под реальные резервы в золоте на принципах того самого частичного обеспечения или покрытия, о которых мы с вами говорили в предыдущих статьях. Обильная монетизация экономики создаёт условия для расширенного воспроизводства. Предпринимательское сообщество расширяет свой бизнес, товаров и услуг становится больше, следовательно, налогооблагаемая база расширяется, что как бы предполагает собрать больший объём налогов Правительству и рассчитаться по своим долговым обязательствам перед ЦБ. Но, у всякого лекарства есть свои побочные эффекты, выявились побочные эффекты и от взятого на вооружение механизма взаимоотношений ЦБ и Правительства. ЦБ действует через «паутину» коммерческих банков, которые оформляют кредиты в известном всем порядке под проценты.
Представьте себе образно в уме созданную валютную массу в форме кредитов в виде, пусть это будет «окружностью»!? Закрашиваем эту «окружность» любым цветом на ваш вкус, и это будет означать созданные на эти кредиты стоимости в виде товаров и услуг. Они имеют физическое измерение в штуках, литрах, килограммах, часах, затраченных на производство товаров и услуг. Налицо экономический рост по сравнению с предыдущим периодом! Теперь предпринимателям необходимо заплатить налоги правительству и погашать кредиты банкам с процентами. И вот здесь обнаруживается в макроэкономических параметрах, что стоимость товаров и услуг, само собой, разумеется, охватывает созданное совокупное «тело кредитного массива», но % не имеют «тела», они «бестелесны»! Если бы Банк создал тело процента за кредит, то получается, он заплатил бы самому себе, поэтому в нашей воображаемой «окружности» приходится часть отрезать, как «кусок от торта». Валюта была создана из «воздуха», т. н. «фиатные деньги», и в этой связи кредиты являются потенциальными деньгами, а деньгами является только то, что отражает реальные стоимости. Ну, да ладно, реальные стоимости предпринимательская среда таки создала, правдами – неправдами. Но, поскольку в эту «окружность, как в кольцо» попадают все заёмщики банков, самое «слабое звено» бизнеса обречено обстоятельствами, разориться, и именно полученные ими кредитные ресурсы станут процентами, которые заплатят остальные участники «игры в деньги» коммерческим банкам! Куда денутся наёмные работники, работавшие на обанкротившихся предпринимателей!? Станут безработными! Средняя процентная ставка по кредитным продуктам в экономическом пространстве, определит число разорённых людей.
Эта часть предпринимателей, налогов не заплатит по известным объективным причинам. Та, часть предпринимателей, которые остались в игре, заплатят только то, что им положено, ни фунта стерлингов больше. Правительству необходимо собрать налогов в бюджет соразмерно его предполагаемым затратам на будущий период, при этом погасить ЦБ прошлогодние долговые обязательства. Новыми долговыми обязательствами ему необходимо покрыть новый дефицит бюджета. Обычно правительства не любят стеснять себя в расходах, к тому же им приходится брать на себя содержание парламентов, а там тоже не любят когда их ограничивают в расходах. Но, впрыскиваемый в экономику кредитный массив, из созданных на него реальных стоимостей, лишился, как минимум, себестоимости, затраченной на производство товаров и услуг, выбывших из игры обанкротившихся участников экономической жизнедеятельности страны. Если учесть то, что не все товары и услуги были проданы потребителям, то, и то, и другое, в совокупности, как вы догадались, породило соразмерно инфляцию! Единственные, кто ничего не потеряли, это банки! Они только приобрели, потому что на свои доходы буквально из «воздуха», они могут позволить себе купить совершенно реальные стоимости, они же материальные блага. Объёмы валюты, созданные под долговые обязательства Правительства, провоцировали либо введение каких – то дополнительных налогов, либо увеличение существующих. Это закономерно провоцирует рост инфляции, поскольку ложится на стоимость товаров и услуг, ведёт к удорожанию цен на рынке. Есть ещё масса различных нюансов, влияющих на инфляцию, но эти причины самые главные.
На этапе становления ЦБ Англии вовлекал в свою «игру в деньги», растущее число участников. Доходило до того, что банки кредитовали даже самые абсурдные проекты, к примеру, осушить Красное море и со дна извлечь золото евреев, которое они вынесли из Египта!? Но у банкиров до сих пор сохраняются принципы кредитования: срочность, платность и возвратность. Так вот, чтобы минимизировать свои риски, они брали и берут доныне высоколиквидные залоги: землю, недвижимость, золото, ценные бумаги и т. п. Правительство погашало часть своих долговых обязательств, и создавало их в увеличенном размере для покрытия дефицита бюджета. Как я уже писал в 1763 году, год приезда в Англию Бенджамина Франклина и за год до принятия того самого «Закона о валютах», запрещавшего выпуск «колониальных расписок» в американских колониях, улицы английских городов были полны безработных, а Правительство отягощено по тем временам гигантским Долгом! За 70 лет со времени создания английского ЦБ, экономика поднималась и обрушивалась, как вы догадываетесь, не один раз!? Кое – кто из политиков ясно понимал суть проблемы, конечно же, не все, но остановить «вращающееся чёртово колесо», означало бы для них пойти против сложившейся системы, которая действовала в их интересах и выгодах, а до безработных и бесконечной инфляции им не было дела, ибо своя рубашка была ближе к телу! Современные политики изменились?! Может быть, у них прибавилось совести!? Когда они говорят об устойчивом развитии, стабильности, управлении инфляцией, особенно у нас в нашей стране, такие попытки не увенчались успехом даже в США у очень серьёзных людей…
В разгар гражданской войны в США между Севером и Югом, президент Авраам Линкольн был вынужден вместе с секретарём казначейства Салманом Чейзом в 1861 году обратиться в банки за кредитами на ведение войны. Нью – Йоркские банкиры предложили кредитные ресурсы от 24 до 36% годовых. Президент Линкольн сказал: «Спасибо, нет!». Тогда он пригласил из Чикаго своего друга полковника Дика Тейлора, на которого он возложил бремя изыскать средства на ведение войны. Через пару дней Линкольн спросил его, придумал ли он что – нибудь!? Дик Тейлор сказал ему: «Всё очень просто, дорогой Авраам! Проведите через Конгресс закон о выпуске долговых облигаций и заплатите ими солдатам, и продолжайте этими же средствами вести войну до победного конца!». На вопрос Линкольна, как они к этому отнесутся, он невозмутимо ответил, что у них не будет другого выбора, ибо Конституцией главе государства разрешается утверждать в качестве законных платёжных средств, которые в том числе, будут приниматься в уплату налогов, вводить в обращение различные финансовые инструменты, то есть создавать валюту! В период с 1861 по 1863 годы, было напечатано долговых облигаций на сумму 450, 0 миллионов долларов. Это были на то время сумасшедшие деньги! С обратной стороны банкноты были зелёного цвета, за что их в народе стали называть «Green bucks», что переводе означает «зелёные спинки». Но, это не пришло ему в голову на пустом месте, он просто внимательно изучил дореволюционный опыт использования в денежном обращении колоний «колониальных расписок»! Вот уж точно сказано, что: «всё новое, это хорошо забытое старое!». Это оказалось эффективно на опыте.
Впоследствии эти «зелёные спинки» выводили из обращения постепенно, они встречались в обращении аж до 1994 года. Исторический опыт показывает, что капитализм с более или менее человеческим лицом получался, когда вопрос денежно – кредитной политики оказывался хоть и временно в руках у самого правительства, когда вопросом создания денег и кредитов занималось казначейство. Как только это переходило в руки частных банкиров, у капитализма лицо становится античеловеческим, приобретая демонические черты. Когда политики произносят такие слова, как «мировой опыт», «интеграция в мировую экономику» и «привлечение инвестиций», не зная и не понимая вопроса в глубинной сути, не стоит удивляться тому, что даже Казахстан с его очень богатыми ресурсами, рано или поздно, встал на дыбы и народ ощетинился!? Критерий развития страны и народа её населяющего может быть единственный, с этого должен начинаться текст их Конституции: «Народ это одно из имён Бога!». Если власть не относится к своему народу как к Богу, значит, это сатанинская власть! На постсоветском пространстве создали де – факто нечто «социализм для богатых», а это ничтожное меньшинство, не больше 1% населения страны. В нашей стране, умышленно или по незнанию, взят курс на укрепление этого положения, и даже оппозиционные силы руководствуются теми же самыми идеями, только считая, что у них это получится лучше, чем у действующей власти. Где – то я слышал: «ты должен бороться со злом, а не примыкать к нему», это относится ко всем политикам мира, без исключения! Им как будто на метафизическом уровне «зажимают всем головы в тиски», чтобы они смотрели в одну сторону.
Инфляция не только от количества национальной валюты в обращении, а в первую очередь, это происходит потому, что на постсоветском пространстве все до одной национальные экономики инвестируются за счёт иностранной валюты; во – вторых, национальные валюты республик принимают на себя инфляцию самой резервной валюты. За последние 50 лет доллар США сам снизил покупательную способность в пять раз. Это продукт «международного банкирского Картеля», о преступном характере которого открыто заявляли: Томас Джефферсон, Эндрю Джексон и Авраам Линкольн. На секундочку это президенты США! Они не были против идеи ЦБ, они были против того, чтобы денежной массой управляли частные банкиры, настаивая на том, чтобы прерогатива выпуска денег была отдана народу, который доверял бы эту важнейшую в жизнедеятельности общества миссию демократически избранному им правительству. О роли и полезных функциях бумажных денег писал ещё Бенджамин Франклин, изображённый на купюре достоинством в 100 долларов, в работе «О природе и необходимости бумажных денег». В ней он сравнивает различные формы труда, к примеру, выращивание пшеницы и добычу серебра, и на этом примере очень даже логично доказывая, что если серебра станут добывать больше, при этом пшеницу будут выращивать в прежнем объёме, серебро скоро подешевеет относительно пшеницы. Франклин приходит к выводу, что стоимость серебра можно измерить трудом! А если стоимость серебра можно измерить трудом, то почему бы и не золота!? Если быть разумным правителем, то целью экономических реформ должно быть углубленное разделение труда.
Золотые и серебряные деньги эффективны для восполнения дефицита экспортной выручки, и более играют свою роль на внешнем контуре для обеспечения внешней торговли. Бумажная валюта обретает силу на внешнем контуре и становится свободно конвертируемой валютой (СКВ), в том числе и в безналичном виде, если её признают в качестве таковой по соглашению, к примеру, как доллар США. Но когда это выходит за рамки экономической целесообразности, как мы это видим на примере доллара США, становится инструментом политического давления или экономического шантажа по всему миру, добром это не кончится. Собственно, сейчас мы с вами наблюдаем воочию последствия именно этого процесса, завершающегося разрушением мировой финансовой системы! На фоне происходящего меня спрашивают о том, как я отношусь к идее строительства города «Асман» на Иссык – Куле?! Ребята, представьте себе грязную женщину с давно не мытыми волосами, тощую, в одних рваных трусах, на которую наденут бриллиантовые серёжки!? Не следует ли её сначала просто привести в порядок, одеть, накормить, и когда она со временем вздохнёт полной грудью, подумать об украшениях!? Для людей с менее развитой, чем у людей с воображением фантазией, представьте, что на вашем участке в 30 соток, кто – то вдруг выстроит элитный особняк, он вам его подарит!? Вот вам моё отношение к бредням такого рода, поскольку если даже представить себе, что этот проект реализуется на практике, с этого кто – то снимет кучу бабла, а остальной «карапай – эль» будет ковыряться пальцем в зубах, выковыривая между зубами то, что там застряло. И на этот раз придётся сказать: «продолжение следует»…
С уважением,
Мурат Мусабаев
5 января 2022 года.