Добавить свою статью
31 Января 2022
Көкөтөй: Зачем богатые?

На протяжении всей истории человечества в любом человеческом коллективе всегда были и есть люди, которые, тем или иным образом смогли стать обладателями огромного количества материальных ценностей, будь то домашний скот, недвижимость, золото, деньги, драгоценности и прочее. Наличие такой прослойки говорит о том, что богатые люди — это неотъемлемая часть мирового устройства, установленного Всевышним, Великим Небом или Матерью-Природой, т.е. высшей созидающей силой.

Полнейший крах теории всеобщего равенства, развал мировой социалистической системы, попытавшейся уничтожить богатых как класс, на практике доказали это утверждение. И в этом случае мы не можем не согласиться с максимой великого немецкого философа Фридриха Ницше, - “Люди не равны!”

В данном случае нас интересует вопрос, зачем и для чего в мировом порядке, в конкретном человеческом коллективе, будь то племя, этнос или народ, нужна эта прослойка, в чем заключается предназначение богатых людей в этом мире? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к эпической кыргызской традиции, и прежде всего, к эпосу “Эр-Төштүк” в варианте Саякбая Каралаева.

Этот мир – “Бул дүйнө”

Для начала мы должны усвоить то, что пространство, в котором протекает наше существование, т.н. этот мир обозначается кыргызской традицией как нечто неестественное, нечто иллюзорное, ложное, ненастоящее: “Жети күндүк жалган”, “Бок дүйнө”, “Жалганчы дүйнө”, “Алакчы дүйнө”. Этот мир рассматривается лишь производное от других миров и вселенных, которые обобщив, мы можем обозначить как “чын дүйнө” – “подлинный мир”.

В кыргызском языке слова “дүйнө” и “дүнүйө” равнозначны, и означают одновременно мир, свет, вселенную, и в то же время богатства и блага жизни, сокровища и драгоценности. То есть по сути этот мир и материя, в самом широком смысле этого слова, совпадают. Этот мир, в котором мы проживаем ,является сугубо материальным миром, материей. В этом мире проживает и комфортно чувствует себя наша телесность. Но человек, в кыргызской традиции, прежде всего, это его душа. Тело не способно выйти за пределы этого мира, такой переход при определенных условиях может совершить лишь душа человека.

Недаром, при сказании эпоса Манас наиболее часто повторяющейся фразой является выражение “Атаңдын көрү дүнүйө!”, что означает: “Мир, материя – есть могила твоего Отца”. Это главная фраза эпоса, указывает на то, что исключительная ориентация на материальные ценности приводит к гибели души через смерть Отца, указующего на правильный Путь. Другими словами, царство материи представляет собой тупик, лабиринт для души, из которого нет выхода.

Отсюда, перед каждым человеком, независимо от его пола, рода занятий и материального положения стоит сверхсложнейшая задача – оживить свою душу, и своей активностью, т.е. мыслями и действиями, обеспечить ее переход в пространство “подлинного мира”.

“Куубаш”

В эпосах “Эр-Төштүк” и “Манас” для нас наибольший интерес представляет Көкөтөй, который признается в народе как “журт атасы” – отец народа. Көкөтөй - гарант материального благополучия всего народа, хранитель того сокровенного блага, которое позволяет не бедствовать всему народу (“байлык кутунун ээси”).

Одновременно, Көкөтөй имеющий несметные богатства, но не имеющий потомства, прозван в народе “куубаш”. “Куубаш” называли не только Көкөтөя - отца Бокмуруна, но и таких героев как Элеман - отец Эр-Төштүка, Жакып - отец Манаса и Акбалтай - отец Чубака. Всех их объединяет то, что они очень богатые люди, и каждый по своему решали крайне болезненный вопрос – обретение потомства.

Слово “куубаш” одно из самых обидных прозвищ у кыргызов, и переводится как “бездетный”. Дети символизируют будущее. Это значит, что “куубаш” означает человека, у которого нет будущего в его религиозном, метафизическом смысле. Имея несметные богатства, он нищий в духовном измерении.

Понятие “куубаш” означает также “высохший череп”, “безжизненная, парализованная голова”. Обычно голову достойного врага долгое время варили в казане, периодически очищая её, так что в итоге оставался лишь голый череп. Этот череп и называли “куубаш”. Исходя из этого толкования, мы можем говорить о том, что “куубаш” – это человек, тело которого хотя и пребывает в этом мире, но по сути он уже мертв.

Таким образом, “куубаш” это человек, который, говоря философским языком, не имеет экзистенциальной перспективы, т.е. возможности продления бытия души. Его душа фактически мертва, и говорить об её переходе в “подлинный мир” тут не приходится.

Богатые люди обременены имуществом, деньгами, они заложники материи. Возможности накопления “божественной энергии”, необходимой для оживления души, у них крайне ограничены. Көкөтөй прекрасно осознают это тяжелейшее для него обстоятельство, и принимает меры, чтобы выбраться из плена этого мира, кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Путь Көкөтөя

Көкөтөй в первую очередь обращается ко Всевышнему, он беспрестанно молится о том, чтобы Бог ниспослал ему потомство, дал ему сына, продлил его род. Вопрос “продления рода” нужно понимать метафорически, осознавая, что в действительности он заботится о том, чтобы обрести вечность, говоря современным языком “остаться в истории”.

“Артта тукум калса деп,

Сарып кылдым малымды,

Жаратканга зарланып

Кетирдим далай алымды...”

Көкөтөй посещает мазары, и ночует там. Под мазарами нужно понимать такие места, такие пространства, в которых нет места заботам земной жизни, а мысли человека устремлены ко Всевышнему, ко всему тому, что составляет Божественное, сакральное.

Мазарлуу жерге түнөдүм!

Мында бала көрбөдүм!

Көкөтөй раздает десятки тысяч голов домашнего скота беднякам.

“Сан түмөндөй малымды

Карыптарга үрөдүм...”.

Он достает свои бессчисленные богатства из казны, размещенной в восьми дворцах, и отдает их сиротам, вдовам, инвалидам без конечностей, слепым и калекам.

“Сегиз сарай казынам

Балталап оозун ачтырдым,

Жетим менен жесирге,

Чолок, сокур, майыпка

Сарып кылып чачтырдым...”.

Көкөтөй покупает 40 тысяч верблюдов-меринов, тщательно готовит их к длительному странствию, грузит на этих верблюдов золото и серебро и отправляет этот караван по всему миру. Везде где проходит караван, раздаются милостыня и подаяния.

“Жана бала туяк деп,

Кырк миң атан алдырдым,

Жоорубас кылып чөмдөттүм,

Шаймандарын оңдоттум,

Жердин үстүн кыдырттым,

Жеткен жердин баарына

Бере бердим садага..”.

Он получает благословение у ходжей, потомков первых халифов, раздаривает лошадей юродивым, дервишам, и эшенам, т.е. людям, всецело посвятившим свою жизнь служению Всевышнему и занимающимся исключительно духовной деятельностью.

Кожолордон бата алдым,

Дубана менен эшенге

Куйругу кучак ат бердим,

Кроме того, Көкөтөй раздаривает лошадей и имущество акынам-поэтам, т.е. творческим людям, тем кто способен получать аяны – откровения от Всевышнего.

Акундарга ат бердим,

Арбын дүйнө малымды

Тилек кылып бат бердим.

Когда Көкөтөй раздавал свое имущество, он при этом выражал свое намерение и пожелание, и делал это быстро, т.е. без сомнений и сожаления по поводу потраченного имущества. Благотворительность Көкөтөя – искренняя и исходит из самого сердца.

Көкөтөй: зачем богатые?

Человек, находящийся на некой шкале между человеком, как божественной сущностью, и человеком, как зверомеханизмом, предпочитает либо продолжить свое биологическое инерциональное существование, т.е. направляется к точке зверомеханизма, либо решает рискнуть и предпринимает сверхусилия на пути к своей божественной сути.

Обращаясь ко Всевышнему с молитвами о потомстве, Көкөтөй тем самым проявляет свою решимость по смене своего базового приоритета, своей главной ориентации: от накопления материальных ценностей к обретению экзистенциальной перспективы, будущего для своей души. Кроме того, Көкөтөй начинает входить в новое и необычное для него пространство, лишенное человеческих страстей и желаний (мазары, сакральные места силы).

Имущество, материальные ценности, хотя и являются “клеткой”, “пленом” для богатых людей, в то же время они являются “источником счастья” для людей обездоленных. Для бедняка удовлетворение минимальных жизненных потребностей, мелких бытийных желаний уже большое счастье. Помогая бедным людям, богатый человек высвобождает себе пространство для наполнения его божественной энергией. Кроме того, какая-то часть людей, получивших помощь, дают свое благословение, выражают свою благодарность, тем самым делятся энергией Божественного, и способствуют богатым людям высвобождению из плена материи.

Сироты, вдовы, инвалиды, слепые и калеки в силу сложившихся жизненных обстоятельств либо физических и умственных недостатков, лишены многих возможностей обретения счастья. Они не способны получать простые земные удовольствия, которые доступны обычным людям. Это “божьи люди”, которые стали таковыми не по своему желанию, а вынужденно. Чем меньше людей в одном конкретном коллективе, будь то народ, нация, общество или семья устремлены к духовным идеалам, к Богу, тем больше в нем процент таких людей. Восполняя их лишенность, богатый человек тем самым, стяжает Божественную энергию, которую с благодарностью дают эти люди, говоря современным языком, лица с ограниченными возможностями, получившие от них помощь и содействие.

В любом человеческом коллективе есть определенное количество людей, которые наделены “даром Божьим”, талантами, позволяющими им творить. Как правило, это люди искусства, которые имеют “связь с другими мирами”, и получая из них “информацию”, “аяны” - откровения, преобразуют их в поэтические, художественные, музыкальные и многие другие произведения. Истинные поэты, философы, художники, композиторы, музыканты и другие представители творчества своими произведениями “воспитывают” людей, делают их культурными, не давая полностью скатиться в бездну рационального и материального. Однако, творческие люди, поглощенные своим “ремеслом”, обычно не способны обустроить свой быт, и без внешней материальной помощи, они, как правило, вынуждены предавать “свой дар”, и становиться такими же как все, либо, не выносят “своего дара”, впадают в депрессии, увлекаются алкоголем и наркотикам, и покидают этот мир в довольно раннем возрасте. Поддерживая материально подлинно творческих людей, взаимодействуя с ними, богатые люди соприкасаются с непосредственным проявлением Божественного в этом мире, получают возможность становиться “тоньше” и различать подлинное от ложного. Более того, они способствуют тому, что и какая-то часть общества поднимает свой культурный уровень и обретает способность различения.

Ходжи, потомки первых халифов, юродивые, дервиши и эшены представляют собой тех, кто сознательно устремлён на служение и поклонение Всевышнему. Вся их жизнь проходит в молитвах и размышлениях о Боге и Божественном. Само их пребывание в человеческом коллективе указывает людям на наличие альтернативы ориентации на материальное благополучие, получение земных благ и удовольствий, на возможность духовного пути. Через благословение от людей, непрерывно вовлеченных в духовное развитие, богатый человек получает благословение Всевышнего, благословение Великого Неба.

Любой естественный человеческий коллектив, будь то племя, этнос, народ или человечество в целом, есть цельный и единый организм, в котором духовное и материальное начала должны быть гармоничны и взаимодополняемы. Когда люди в таком коллективе смещают свои акценты с духовного на материальное, на первом этапе возникает нечто наподобие цивилизации, в рамках которой большинство представителей такого коллектива погружаются в максимум комфорта и удовольствия, и все дальше отдаляются от Всевышнего. Когда все хорошо, то и Бог не нужен.

Однако, уже на следующем этапе начинается деградация. Идет резкое расслоение на богатых и бедных, причем количество последних резко увеличивается. Все больше начинает рождаться детей с физическими и умственными отклонениями, по разным причинам растет число людей в одиночку воспитывающих своих детей, в том числе вдов и вдовцов. Творческие люди, теряют связь с миром сакральным, и начинают заниматься псевдоискусством. Их произведения уже не содержат “тайного огня”, заставляющего людей пробуждаться и размышлять о вечном, а служат исключительно для получения эмоциального удовольствия. Людей всем сердцем отдающих себя служению Всевышнему становится все меньше, а на их место приходят попы и муллы, которых интересуют исключительно земные блага, которые преподносят им их прихожане. Такой человеческий коллектив начинает вырождаться и в итоге подлежит уничтожению. История хранит немало воспоминаний о мощнейших цивилизациях и народах, от которых практически не осталось и следа.

Из этого вытекает главное предназначение богатых людей – спасти своё племя, свой народ от уничтожения, от “кары небесной”, путем перевода материального, т.е. количества, в духовное, т.е. качество.

В свою очередь, богатый человек занимаясь правильной благотворительностью, иными словами, помогая тем, кому действительно надо помогать, стяжает божественную энергию и обретает будущее для своей души.

Көкөтөй больше не “куубаш”. Проявив невиданную щедрость, Көкөтөй теперь называется в народе “мерт Көкөтөй” – щедрый Көкөтөй. Көкөтөй именуется не иначе как “журт атасы” – отец народа, потому что своей деятельностью он препятствует исчезновению кыргызов.

Всевышний “услышал” Көкөтөя, у него появляется сын Бокмурун – ребенок, родившийся от связи богатыря Эр-Төштүка и небесной пери Ай-Салкын. Именно Бокмурун впоследствие проведёт тризну по Көкөтөю – “Көкөтөйдүн ашы”, событие в мировой истории равнозначное, а может и превосходящее такие события как победа Рима над Карфагеном и взятие греками Трои.

Бахтияр Эркимбаев

Исследовательский центр “IZ”

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-06-2019
«Точка невозврата» или Прощание с Советской Киргизией

21-11-2018
Эпос «Манас»: Трилогия или тетралогия?

15-01-2016
Конституционная реформа: «защита от дурака» или все же геополитика?

04-08-2015
Партия Ата Мекен меняет формат предстоящих парламентских выборов

21-05-2015
Есть ли в Кыргызстане политика и политики?

19-01-2015
Либерализм: От свободы к рабству. Выбор за нами.

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×