Добавить свою статью
15 Февраля 2022
Не стало Молдомусы Конгантиева, великого человека, государственного деятеля Кыргызстана

В это трудно поверить, да и не хочется верить, но сегодня не стало самого лучшего Министра внутренних дел Кыргызской Республики генерал-лейтенанта милиции Конгантиева Молдомусы Ташболотовича.

Это был порядочный принципиальный руководитель, который навел порядок в милицейских рядах благодаря заслуженному уважению по службе в самой милиции.

Многолетняя служебная деятельность генерал-лейтенанта милиции Конгантиева Молдомусы Ташболотовича была связана с оперативной работой в подразделениях уголовного розыска и по борьбе с экономической и организованной преступностью, а также на транспорте, а в последние годы – в столичной милиции, а также в должности Министра внутренних дел, где он находился до трагических событий 7 апреля 2010 года, когда он в отличие от других не оставил место несения службы, а до конца был со своим личным составом.

Конгантиев М.Т. – это не просто бывший министр МВД Кыргызской Республики, которых за время нахождения у власти временщиков (2010-2020 гг.) сменилось десятки, а образец безупречного исполнения служебного долга даже с риском для жизни.

Молдомуса Ташболотович отличался высоким уровнем профессиональной подготовки, требовательностью к себе и одновременно внимательным отношением к подчинённым. Он всегда создавал условия для сотрудников милиции Кыргызской Республики в областях и районах, обеспечивая их современными служебными зданиями, оборудованием и всем необходимым.

Профессиональные качества Конгантиева М.Т., его бесценный жизненный и практический опыт позволяли ему мобилизовать личный состав на эффективное решение оперативно-служебных задач, поставленных руководством страны.

Сегодня в непростое для страны время необходимо активизировать работы милиции по раскрытию преступлений против личности и имущественных преступлений; жестко противодействовать организованной преступности, борьбе с коррупцией, пресечению незаконного оборота оружия и наркотических средств в свете реализации нового уголовного законодательства Кыргызской Республики, совместно с генеральной прокуратурой практически с нуля заново выстраивать многоуровневую систему профилактики правонарушений на основе нового Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях.

Важно, чтобы жители Кыргызской Республики видели действенную помощь со стороны сотрудников милиции, их активные действия по борьбе с криминалом, принципиальность и профессионализм. В немалой степени это также касается сотрудников патрульной милиции, участковых. Их укреплению первостепенное внимание уделял Министр Конгантиев М.Т. в 2008-2010 годах. От этого напрямую зависит повышение уровня доверия к работе всех правоохранительных органов.

Приоритетным вопросом оперативно-служебной деятельности остаётся неукоснительное соблюдение служебной дисциплины и законности сотрудниками органов внутренних дел.

Этим вопросам Конгантиев М.Т. уделял первостепенное внимание, как и вопросам взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти для обеспечения на должном уровне безопасности и правопорядка в стране.

Особое внимание М.Т. Конгантиев уделял организации работы дежурной части, обеспечению своевременного реагирования на поступающие сообщения о преступлениях. От этого напрямую зависит авторитет среди жителей и в целом уровень доверия к милиции.

М.Т. Конгантиев оказывал практическую и методическую помощь по линии подразделений центрального аппарата низовым подразделениям на местах не только как опытный практик, но и как теоретик, будучи выпускником Академии управления МВД России (2009 г.), кандидатом юридических наук по организации деятельности органов внутренних дел.

М.Т. Конгантиев всегда требовал от руководителей всех уровней держать кадровые вопросы на контроле, лично проводил воспитательную работу, принципиально подходил к оценке подчиненных и самого себя. Потому что только тот руководитель, который требователен к самому себе, может быть в полной мере требователен к своему коллективу

Будучи Министром, М.Т. Конгантиев сосредоточил усилия на выполнении первоочередных задач, прежде всего на повышении уровня раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, внесению коррективов в организацию и методы работы органов внутренних дел с учетом использования информационных технологий, которые все чаще применяются в качестве инструмента для совершения преступлений.

М.Т. Конгантиев усилил борьбу с увеличившимися в республике преступлениями, совершенными в общественных местах; совершенных ранее судимыми, а также иностранными гражданами.

М.Т. Конгантиев уделял повышенное внимание вопросам профилактики, в полном объеме используя возможности всех программ правоохранительной направленности.

Разумеется, при строжайшем соблюдении законности и дисциплины среди личного состава, а также повышения требовательности к кадровому обеспечению.

М.Т. Конгантиев достойно справлялся с поставленными задачами, обеспечил правопорядок в республике на должном уровне, был верной опорой в деле обеспечения национальной безопасности.

Не будет преувеличением сказать, что за всю историю суверенного Кыргызстана именно Конгантиев М.Т. как глава МВД Кыргызской Республики внес большой вклад в реформирование органов внутренних дел, исходя из реалий времени, обеспечивал общественную безопасность и защиту национальных интересов страны: в период его деятельности принят ряд основополагающих законодательных актов по вопросам уголовного и административного права, профилактики преступлений совместно с обществом. Усовершенствован порядок управления милицией, пересмотрены подходы к ее финансовому, штатному, ресурсному обеспечению. Были внесены изменения в организационную структуру Министерства внутренних дел. Она прошла проверку временем и на практике показала свою эффективность, особенно в части приближения к населению на обслуживаемой территории. И такая работа сейчас должна быть продолжена, особенно в городах Бишкеке и Оше, где за последние 10 лет появилось новые жилые массивы.

М.Т. Конгантиев был всегда верен интересам Отечества, стремился сделать все возможное для его укрепления и процветания.

М.Т. Конгантиев навсегда запомнится нам выдающимся государственным деятелем, опытным и компетентным руководителем, талантливым политиком и истинным патриотом.

Его трудовой и жизненный путь - образец неутомимого служения Родине.

Светлая память об этом замечательном человеке и мудром руководителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Скорблю и выражаю глубокие соболезнования родным и близким Молдомусы Ташболотовича Конгантиева.

Как жаль, что такие выдающиеся люди так рано уходят от нас в то самое время, когда они нужны стране и ее людям.

Тимур Иманкулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2022
Кыргызстану необходим К.Зулушев как генпрокурор для укрепления государственности, не говоря уже о правовой системе
872

17-01-2022
К вопросу о создании Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки
1029

01-10-2021
Проблемы правового регулирования деятельности адвокатов КР на современном этапе
2707

07-08-2021
О разногласиях между Ташиевым и Масадыковым
31969

28-07-2021
Генпрокуратура восстановила систему профилактики преступлений и административных правонарушений
2751

16-07-2021
Уголовный кодекс от 2 февраля 2017 года как угроза национальной безопасности
2332

23-05-2021
Новая монография по международному праву профессора Э.Бейшембиева
1851

25-03-2021
Бедный ВАК
5878

19-03-2021
О роли Высшей аттестационной комиссии при правительстве по проекту новой КР
5005

06-07-2019
Философско-правовой анализ саботажа, игнорирования, противодействия судебно-правовой реформе
5120

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×