
Так, если в 2008 году средний балл по основному тесту ОРТ выпускников школ Кыргызстана составил 114,9 баллов, то к 2014 году средний бал ОРТ снизился до 104,9 баллов. Такая ситуация, в свою очередь, влечет за собой и снижение качества приема в высшие учебные заведения страны. Так, данные за период с 2012 по 2014 года говорят о том, что количестве абитуриентов, преодолевших пороговый балл по основному тесту на бюджетные места (110 баллов) и контрактные места (105 баллов) в ВУЗах КР стабильно снижалось. Если в 2012 году количество абитуриентов, преодолевших пороговый балл по основному тесту на бюджетные места, составляло 22,718 человек, то в 2014 году этот показатель снизился до 18,249 человек. Такая же картина наблюдается и с набором на контрактные отделения ВУЗов: в 2012 году количество абитуриентов, преодолевших пороговый балл по основному тесту, составило 26,024 человек, а в 2014 году это количество снизилось до 21,133 человек.
Еще один наглядный пример: в 2014 году, большинство из 3 тыс. абитуриентов города Ош, сдавших ОРТ, показали наихудший результат по сравнению с прошлыми годами, не набрав и проходной минимум по ОРТ, и получили 90-105 баллов из 245 возможных.
В связи с такой ситуацией, из года в год, наблюдается недобор абитуриентов не только в региональных ВУЗах, но и в ВУЗах столицы – причем, как на бюджетную форму обучения, так и на контрактную. Тем временем, в гонке за абитуриентами, а значит, и за финансированием, высшие учебные заведения, отдельные ведомства, а также Совет ректоров высших учебных заведений страны обращаются в Министерство образования и науки (МОиН) с просьбой провести дополнительные туры и снизить пороговые баллы ОРТ. Причем, просят снизить пороговый балл, как для основного теста, так и по предметным тестам, как для абитуриентов бюджетной формы обучения, так и для «контрактников». Министерство, под давлением этих факторов, а также с целью выполнения плана приема в ВУЗы на основе государственных образовательных грантов, в прошлом, шло на такие уступки, тем самым, способствуя дальнейшей девальвации высших учебных заведений.
В этом году МОиН объявило пороговый балл по основному тесту ОРТ на уровне 110 баллов, причем этот пороговый балл является единым как для бюджетной формы обучения, так и для контрактной. Радует то, что Министерство не пошло на снижение порогового балла, несмотря на продолжающееся снижение средних результатов ОРТ по стране и ходатайства заинтересованных ВУЗов. Ведь нецелесообразно затрачивать финансовые ресурсы государства и родителей на обучение студентов с низким уровнем знаний, поскольку те, все равно, не смогут стать высококлассными специалистами. Такое понимание уже сформировалось в России и в 2014 году, Президент России Владимир Путин поручил Правительству повысить минимальный балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ), необходимый для поступления в вузы.
Ежегодно наше государство выделяет 5 тысяч 705 бюджетных мест для педагогических специальностей, инженерных и технических направлений. При этом, ежегодно наблюдается недобор абитуриентов, и снижение пороговых баллов ОРТ для абитуриентов педагогических специальностей, абитуриентов Военного Института и Академии МВД, для специальностей сельскохозяйственного направления. Здесь хотелось бы напомнить, что пороговый балл 110 по ОРТ это уже есть неудовлетворительный результат, так как соответствует выполнению от 40 до 47 процентов заданий. А когда мы снижаем этот пороговый балл до 95, 90, а то и до 80-ти баллов, то это не сулит ничего хорошего.
При этом, сегодня мы имеем ситуацию, когда очень маленький процент выпускников, получивших специальность за счет бюджетных средств, идет работать по специальности. Таким образом, государственные средства, направленные на образование этих молодых людей, потрачены впустую.
Решение этой проблемы я вижу в сокращении бюджетного приема, пересмотре специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов, и одновременном повышении финансирования подготовки в расчете на одного студента. В свою очередь, для осуществления такой задачи, необходимо начать формирование прозрачной системы финансовых инструментов, стимулирующих повышение качества образования.
Это позволит государству сориентировать образование на экономику будущего и уничтожить псевдообразование.
За годы независимости наша система образования адаптировалась к предпочтениям населения и к тотальному спросу на высшее образование, обеспечивая перепроизводство экономистов, юристов, менеджеров и прочих клерков. Непрофильные факультеты (например, экономики, права и пр.) были открыты в политехническом и педагогических ВУЗах. Такая структура образовательных институтов и программ не соответствует требованиям рынка труда, где есть дополнительный спрос на позиции, где нужно работать руками, где требуются квалифицированные специалисты прикладных специальностей.
Сегодня мы наблюдаем разрыв между ожиданиями выпускников вузов, которые хотят получить «белую» и необременительную работу за большую зарплату, и реалиями рынка труда. Большинство молодых людей поступают в вузы не потому, что хотят получить конкретную специальность и потом работать по этому направлению, а потому, что высшее образование стало социальной нормой.
Нам необходимо выдвигать новые требования к ВУЗам главная задача которых - обеспечивать функционирование экономики. При этом, необходимо принимать меры по повышению качества знаний на всех уровнях образования ведь результаты ОРТ - это реальный уровень образования наших выпускников школ. Соответственно, необходимо повышать требования к системе дошкольного и школьного образования.
Только так мы сможем обеспечить кадровую поддержку наших отраслей экономики и претендовать на включение Кыргызстана в глобальный рынок, в мировые сети технологий и знаний.
Айсулуу Бедельбаева
Независимый эксперт по вопросам образования