Практически ежедневно в СМИ поднимается вопрос: почему в Кыргызстане дорогие лекарства? Кто контролирует цены на медицинские препараты? Ситуацию с ценообразрванием комментирует исполнительный директор «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.
В Кыргызстане государство позиционирует себя как свободная рыночная страна, где созданы либеральные условия для поставщиков лекарств. В таких условиях у поставщиков есть соблазн задрать цену на лекарства, поскольку людям деваться некуда и они в любом случае будут покупать медикаменты.
С некоторыми фармкомпаниями поставщики заключают эксклюзивные договора и становятся эксклюзивными дистрибьюторами лекарств. Это минус наших рыночных условий экономики.
В настоящее время звучат нарекания в адрес антимонопольной службы и жалобы, что она не участвует в регулировании цен на лекарства поставщиками. Этому есть объяснение: ранее существовал дефицит лекарств и поставщикам были даны послабления. Однако сейчас ситуация изменилась и принятые некогда решения потеряли свою актуальность.
Кроме того, Минздравом была озвучена информация, что цены на одни и те же лекарства, закупленные для медучреждений, различаются по стране в 5 раз. Это говорит о наличии коррупции в ЦСМ. Но кто устанавливает потолок цен? И в этом вопросе должно быть четкое регулирование цен. Возможно, ФОМС должен давать рекомендации медучреждениям по актуальным закупочным ценам.
На дорогостоящие препараты вообще должно применяться госрегулирование. Прозвучат мнения и спекуляции, что в таком случае дорогостоящих препаратов вообще не будет на рынке. Но если у поставщика будет заложена хоть какая-то выгода, он будет завозить препараты.
Возможно, нам нужно пойти по пути упрощения регистрации лекарственных средств при этом не теряя в качестве. Упрощенная процедура регистрации существует, но и она достаточно сложная. За регистрацию препарата необходимо заплатить от 2 тыс. долларов. Можно было бы разработать некоторые механизмы отсрочки для поставщиков.
В Кыргызстане существует проблема с клиническими протоколами, мы запаздываем с их принятием. Так, к примеру, лечение от ВИЧ у нас осуществляется по протоколам 10-летней давности.
Из-за отсутствия протоколов по некоторым заболеваниям врачи лечат так, как привыкли, как узнали на международных конференциях, зачастую организуемых заинтересованными фармкомпаниями, навязывающими свои препараты. Но когда у врачей есть протокола лечения, они должны выписывать именно те препараты, которые указаны в протоколе. Можно было бы упростить регистрацию лекарств, указанных в протоколах лечения.
Завышенные цены на некоторые препараты можно объяснить и сговором крупных фармкомпаний, разделивших рынки сбыта. Так, одна компания может поставлять препарат на рынок Кыргызстана, а другая — на рынок соседней страны. Между тем присутствие двух аналогичных препаратов могло бы снизить цену на лекарства.