Добавить свою статью
23 Мая 2022
Казахская угольная компания использует ТЭЦ Бишкека для майнинга

«Очередная угольная афера. На ТЭЦ города Бишкек казахская компания ТОО Esentai Exim Trade поставит 650 тыс. тонн угля взамен 525,6 млн кВт/час для майнинга», - сообщил независимый эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, 12 апреля 2022 года подписан договор №Д-61-9/162 на поставку угля на ТЭЦ города Бишкек между ОАО «Электрические станции», именуемое в дальнейшем «Сторона-1», в лице генерального директора Тавашарова Эркина Казбековича, действующего на основании устава, с одной стороны, Филиал ОАО «Электрические станции» - ТЭЦ г.Бишкек-грузополучатель, с другой стороны и ТОО «Esentai Exim Trade», именуемое в дальнейшем «Сторона-2», в лице заместителя директора Горова Петра Николаевича.

1. Предмет договора:

1.1. В целях финансового оздоровления ОАО «Электрические станции», обеспечения бесперебойной поставки угля на ТЭЦ города Бишкек, в рамках настоящего договора одобрен бартерный (обменный) принцип взаимодействия ОАО «Электрические станции» и ТОО «Esentai EXIM trade»:

1.1.1 Сторона-2 (ТОО «Esentai EXIM trade») обеспечивает Годовую поставку угля марки «Д» в объеме 650 000 (шестьсот пятьдесят тысяч) тонн. Качество поставляемого Угля должно соответствовать Приложению No1 и Приложению No2 к настоящему Договору.

1.1.2 . Сторона-1 взамен поставки Угля надлежащего качества обеспечивает бесперебойную поставку электроэнергии в часовом объеме 60 (шестьдесят) МВт в годовом объеме 525 600 000 (пятьсот двадцать пять миллионов шестьсот тысяч) кВт/ч.

Прочие условия:

12.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания Сторонами дополнительных соглашений определяющих порядок поставки электрической энергии и осуществления взаимозачетов, а также предоставления земельного участка под размещение инфраструктуры майнинга.

Р.Умбеталиев рассказал, что 8 апреля 2022 года в Бишкеке сотрудники ТЭЦ вышли на митинг к зданию столичной теплоэлектроцентрали.

«Они заявили, что на территории ТЭЦ хотят построить майнинг-ферму и якобы в этом заинтересован лично министр энергетики Доскул Бекмурзаев. В Нацэнергохолдинге, чьим филиалом является «Электрические станции», журналистам сообщили, что информация о планах построить майнинг-ферму является «недостоверной», - сказал он.

«У нас в Кыргызстане разрешение на [добычу] криптовалюты не выдается. На подключение же должны выдаваться тех.условия. В Нацэнергохолдинге есть приказ о том, чтобы объекты криптовалюты не подключались к электрическим сетям», - заявила в пресс-служба.

20 мая на заседании парламентской фракции «Ишеним» заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев не исключил, что на территории ТЭЦ Бишкека могут организовать майнинг-ферму. «Но однозначно могу сказать, что на сегодняшний день майнинг-ферма не работает…... Соответствующее решение, возможно, скоро будет принято. Я не исключаю этот момент», - заявил Т.Айталиев, добавив, что если наступит период многоводья, майнинг-фермы, возможно, будут разрешены.

17 мая 2022 года в Бишкеке на заседании круглого стола в здании The Plaza Hotel Bishkek на тему «Реформа в энергетике. Планы и перспективы» министр энергетики Доскул Бекмурзаев сообщил, что Кыргызстан в этом году откажется от импортного угля, отдав предпочтение углю из Кара-Кече.

Глава энергетической отрасли заявил, что «На ТЭЦ Бишкека уголь поставлять будет «Кара-Кече». На покупку импортного угля из страны уходит 32 млн сомов, мы исключили это, и теперь деньги останутся у нас…..Будем поддерживать отечественного производителя».

Поставка казахская угля посреднической компанией без проведения конкурса тем более методом бартера это очередная угольная афера на ТЭЦ г. Бишкек, считает Расул Умбеталиев.

«Во-первых, поставляя уголь казахская компания использует ТЭЦ для выработки электроэнергии в объеме 525 600 000 (пятьсот двадцать пять миллионов шестьсот тысяч) кВт/ч. для майнинга на территории ТЭЦ города Бишкек. Во-вторых, ТЭЦ города Бишкек является стратегическим важным охраняемым объектом с особо режимными условиями и нахождение на территории посторонних, а тем более иностранных компаний строго запрещены. В-третьих, согласно приложения №1 качество поставляемого угля - выход летучих веществ составляет до 50%. При сжигании 650 тыс. тонн на город будут выброшены более 20 тыс. тонн мелких вредных частиц. В мире не технологии улавливания вредных веществ на 100%. В-четвертых, в договоре не указаны, из какого угольного месторождения будут производится поставки угля. В-пятых, в Кыргызстане существует маловодный цикл приточности рек, особенно водных артерий впадающих в Токтогульское водохранилище. Полноводный цикл не наступил. Поставка угля марки “Д” преследуются корыстные цели и получения максимально выгодных незаконных прибылей не только казахской компаний, но и отдельными высокопоставленными чиновниками, невзирая на ухудшения экологии, на увеличение выбросов вредных частиц в атмосферы и на оказания вреда жизни и здоровью жителей г. Бишкек и Чуйкой области. 7 мая президент КР Садыр Жапаров на встрече с коллективом филиала «Кара-Кече» ГП «Кыргызкомур» рассказал о планах по развитию угледобывающей отрасли страны. Как отметил глава государства, энергетический кризис в стране, а также низкий объем воды в Токтогульском водохранилище, итоги осенне-зимнего периода 2021–2022 годов показывают, что для дальнейшего обеспечения населения и Бишкекской ТЭЦ необходимым количеством твердого топлива необходимо значительно увеличить добычу местного угля, доведя объемы до 1 млн тонн. Министр и зам.министра энергетики выступают против инициатив и решений президента КР Садыра Жапарова, лоббируя и поддерживая интересы казахской компании», - пояснил независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-07-2022
Минэнерго вводит богатым тариф «Безлимит» за счет лимита бедных
3638

13-07-2022
Минэнерго производит дополнительный расход воды из Токтогульского водохранилища
4416

13-06-2022
4868

25-05-2022
Незаконный Нацэнергохолдинг получает незаконные заработные платы
3830

18-03-2022
Тонировка стекол авто увеличит коррупцию, аварийность и уменьшит поступления в бюджет
2128

01-02-2022
Cистемная авария энергокольца ЦА началась в южных регионах Казахстана
1880

26-01-2022
25 января на Токтогульской ГЭС произошла авария, но директор КТГЭС не принял экстренных мер
20950

09-12-2021
Нацэнергохолдинг вводит всех в заблуждение
12904

22-10-2021
Экспорт электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан прекращен
8459

04-10-2021
Импорт электроэнергии из России экономически невыгоден и технически невозможен
3461

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×