Добавить свою статью
19 Сентября 2022
Нужна самомобилизация 

Произошло очередное нападение преступного таджикского правящего режима в Кыргызстан. Погибло 36 наших граждан и бойцов, сотни ранены, дотла уничтожены дома, школы, больницы. В дальнейшем такое бандитское нашествие недопустимо. Хватит! Говоря словами К. Маркса «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист совершает над ней насилие». 

Если подобное свинство повторится, то необходимо решить вопрос уже на поле боя. У нас руки и ноги не отсохли, есть кое-какое оружие и наши ребята проникнуты воинской отвагой, героическим духом Манаса. И слава Богу. Это, во-первых. 

Во-вторых. В кыргызском обществе распространяется мнение о том, что Россия поддерживает таджиков. В это, разумеется, я лично не верю. Однако, кажется, что российское руководство, особенно СМИ, дают немало поводов для этого. В Кыргызстане по численности русское население занимает третье место, а 75 процентов всего населения хорошо владеют русским языком и лишь 15% - кыргызским. Может быть, мы здесь что-то перегнули и все это не нравится России? И потом, на поле боя таджики убивают не только кыргызских граждан, но и русских. 

Получается, что Российскому государству русских в Кыргызстане не обязательно защищать, а в Украине вести за это беспощадную войну. 

Известно, что общественная психология, особенно национальная, весьма чувствительна малейшим символическим жестам, малозаметным, казалось бы, симпатиям и антипатиям руководителей стран. Так, в различных саммитах государств бросается в глаза близость личных отношений В. Путина и Э. Рахмона. Чего стоит, например, совместный плечом к плечу выход этих двух лидеров на Красную площадь в день Великой победы – 9 мая, а на кыргызской земле еще не остыла пролитая кровь сотен людей лишь вчера режимом Рахмона. Так, неужели господину Путину, исходя из такой близости отношений, трудно публично называть агрессии Рахмона агрессией и поставить его на разумные рельсы. 

Прагматизм, Realpolitik во внешней политике государства, разумеется, императив. Но при всем этом, надо бы во взаимоотношениях оставить немного места для морали, исторической памяти и совести. Да, Россия помогает Кыргызстану по многим судьбоносным вопросам. За все это Кыргызский народ благодарен. Но и здесь в сфере взаимной пропаганды надо бы соблюдать меры приличия и такт. Например, Российские СМИ, чуть – что начнут: мол. мы вам даём, мы помогаем, а вы….. и т.д. Ничего не дается бесплатно, все делается исходя из расчетов дальнедействующей стратегии двухсторонних отношений. Ведь мы тоже кое-что даем и не кричим же об этом на каждом перекрестке. Добрые союзнические отношения, историческая дружба нации народов сами по себе бесценное достояние. 

Нам сегодня как никогда нужны единенье, высокая организованность и самомобилизация. Посмотрите, как Кадыров в Чечне за счет мобилизации создал целый полк. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×