Добавить свою статью
24 Мая 2010
Феномен власти в Кыргызстане
Сегодня в Кыргызстане происходят глубокие перемены и прежде всего в общественном сознании. Мы не осознаем это, потому что  сами являемся частью этих изменений. Непостижимая тайна души народов населяющих Кыргызстан сегодня полна какой-то внутренней муки и надежды на свое будущее. В этом вся ответственность возлагается на тех граждан, кто назвал себя властью.

Никакие внешние факторы не должны помешать Кыргызстану стать полноценным экономически развитым государством. Понятно, что мировым державам и соседним странам необходим контроль за развитием дальнейших событий. Все, что происходит у нас: это внутреннее дело страны и это зависит от нас. У Кыргызстана есть свой путь развития государственности, политики, экономики. Обретет ли Кыргызстан имидж благополучной страны, пойдут ли инвестиции в бизнес Кыргызстана зависит прежде всего от того может ли измениться власть и страна политически и экономически станет состоятельным.  

1. Двойная мораль или потерянный рай.

Идея  справедливости, которую выпестовали коммунисты за 70 лет была очень простой: все богатые – это буржуи, народ беден - власть принадлежит народу. Простому люду внушали: не смей быть богатым. От коммунистов у многих осталась аллергия к понятию «идеология» и установка: если «член партии – значит политик и карьерист». Конституция в Союзе была декларативной. Народ был объектом власти. Как власть распоряжалась судьбами людей – это история.

Идея  справедливости за прошедшие двадцать лет стала другой: суверенитет,  атрибуты государства и власти, своя национальная валюта, предпринимательство и бизнес – это хорошо. Только труд спасет тебя. Если сможешь - будь богатым. Быть бедным – стыдно. Но Конституция стала как ширма в угоду правящего режима. Народ также оставался объектом власти. Кто-то изменился, большая часть людей остались самим собой.

Власть  имущие смогли лавировать между этими  двумя идеями справедливости: когда надо они выглядели очень респектабельными, успешными и богатыми, а когда нужно позиционировали себя как бедные, простые (от станка, от сохи, из крестьян). Но главным принципом их жизни было: богатей и властвуй - деньги делают деньги, после: власть – делает деньги. Из этого следовало: хочешь властвовать – обогащайся во чтобы ни стало, любыми путями. Этот принцип оказался на вооружении у многих политиков во власти. Этот принцип, порождая алчность к власти и деньгам, у нас в Кыргызстане, привел к деградации многих из них, в том числе уже двух президентов страны. В итоге доминирующим стимулом жизни многих стала алчность и элементарная зависть. Заводы и фабрики разворованы властью. Народ, оставленный на произвол судьбы, выживает как может.

Деградация  власти – это отдельная тема: как из нормального человека, лидер становится коррумпированным босом, а затем политическим изгоем.

В свое время философ Мишель Монтень отмечал, что иногда человек, облаченный должностью  не может отличать рубашку от кожи: «Я знаю людей, - писал он, - которые,  получив повышение в должности, тотчас изменяют и преобразуют себя в столь новые обличия и столь новые существа, что становятся важными господами вплоть до печенки .....».

В жизни нам приходится наблюдать много случаев, когда эгоцентричный бюрократ, чиновник, начальник не может отличить свои функции, должность от  себя, занимая позицию вседозволенности, что это доходит иногда до самодурства.

В реальности исполняемая индивидом должность слагается в такой же мере из коллективных усилий, как и из личных. Она возникла благодаря сотрудничеству многих людей, и ее достоинство и эффективность зависит от  коллективного одобрения. Это внешняя сторона для менеджеров. Психологическая сторона заключается в том, что когда индивид полностью идентифицирует себя с должностью или титулом, он производит  нарушающее естественный порядок расширения своей личности, узурпирует качества, ему не принадлежащие. И как следствие, происходит атрофия личности индивида, в результате чего, как отмечают психологи, «за внушительной оболочкой скрывается маленькое жалкое существо».

2. Созидатели  и разрушители.

За  двадцать лет независимости структура общества существенно поменялась. Очень интенсивно и прогрессивно развивался частный сектор и бизнес в стране, появились новейшие информационные технологии в управлении.

Не  секрет, что менеджеры в частном  секторе (в бизнесе) и государственном секторе очень отличаются по уровню профессионализма, по менталитету. Ссылаясь на отсутствие денег, государственный сектор отстал в развитии. Но там и здесь система управления сталкивается с проблемами, которые всем известны. С этими же проблемами столкнутся новые партии, новая власть.

Многим существующая структура исполнительной власти кажется совершенной. Представляется, что надо только правильно назвать министерства и агентства, посадить туда «правильных» людей.  Преимуществом существующего управления по вертикали власти является то, что она позволяет экономить на ресурсах за счет их централизованного использования, добиваться решения вопросов за счет функциональной специализации.

Есть проблемы в существующей вертикали власти, которых ни партийцам, ни госчиновникам не решить.

Излишняя бюрократия, медленное принятие решений и отсутствие гибкости в проведении изменений под изменяющиеся требования рыночной экономики и внешней среды;  эффективность работы структурных звеньев власти зачастую достигается в ущерб работы в целом;  наличие проблем, возникающие на стыках власти и министерств, сложность построения эффективной конкурентоспособной системы мотивации чиновников, ориентированный на результат.

Как оказалось, никто не отвечает– за процессы, которые могут губить общество: долги и налоги, бедность и нищета, безработица и коррупция, криминал, уровень образования и здоровье нации, доступ населения к интернет образованию, к медицине, пьянство мужчин и женщин, наркомания, проституция, детская преступность.

3. Примерная структура общества и доступ к достоверной информации.

В обществе главной движущей силой в экономическом плане является стремление каждого жить достойно и богато. Но в какой-то момент оказывается, что богатство становится противоречием между властью и народом. Нельзя исключать, что структура общества и раньше и сейчас делится по уровню жизни на три класса.

Класс образованных, высоко обеспеченных граждан, владельцы больших бизнесов,  бизнесмены и предприниматели, политические лидеры, отдельные чиновники у власти. Этот класс составляет сегодня примерно 3 - 5 % общества.

Класс образованных граждан со средним достатком, чаще всего это средние и мелкие предприниматели, квалифицированные специалисты, банковские служащие, преподаватели, врачи, учителя, чиновники … . Средний класс обычно составляет 15-20 %.

Класс граждан с низким образованием, с очень низким доходом. Учитывая количество населения  получающие доходы ниже прожиточного минимума на одного человека,  этот класс составляет – 70 - 75 %.

Основная часть населения страны живет за чертой бедности. Простой народ, который составляет большую часть – не имеет каких-либо четких политических ориентиров. Более того, занятый своим трудом основная часть населения не сидит за компьютерами и не читает каждый день свежие газеты, т.е.  у них нет доступа к своевременной достоверной информации. Им трудно ориентироваться в выборе политических партий. Но именно они основная часть населения страны всегда решали и будут решать нашу судьбу при выборе будущего. Этим многие пользуются.

В этой ситуации у политиков появляется прекрасная возможность из добрых побуждений объединить, консолидировать народ, утвердить Конституцию, искоренить коррупцию, поднять экономику страны.  

4. Железный  Закон Олигархии

Существует  предположение, якобы бедность и стремление  людей стать богатым является  постоянным стимулом к экономической инициативе. По этому поводу философ Уайтхед пишет, что социальная теория впадает в крупную ошибку, когда связывают побуждения и деятельность с жалкой обездоленностью. На самом деле, когда население испытывает падение уровня жизни до такой степени, что это становит  под угрозу само существование, нищета ослабляет и стремление к инициативе.

В нормальном обществе  человек должен иметь гарантии, что при честном  труде он будет иметь успех в жизни, а его труд позволит ему иметь собственность, обеспечивающую его экономическую и личную  независимость и безопасность. Это может гарантировано только в Конституции.

Ученые  доказали, что олигархия (власть немногих) складывается, когда численность организации превышает определенную величину. Огромное число людей не может обсуждать вопрос или начать действовать. Они возлагают ответственность за это на несколько лидеров, власть которых возрастает.

Появились многочисленные партии. Далее в борьбе за места в парламент многие из них не смогут преодолеть  количественный барьер. Останется десяток партий. Осознание гражданами того, что для решения своих политических интересов сто-двести человек маловато, а десять-двадцать партий многовато, начнется объединение и консолидация самих партий. И здесь на арену выходят партии, победившие на выборах. Остается одна, получившая наибольшее количество мандатов в парламенте.

Формулу "демократия ведет к олигархии" немецкий ученый Михельс распространяет на все партии, независимо от их типа, как буржуазные, так и социалистические.

Анализ  ученых показывает, что властные структуры, которые делают массовые партии бюрократическими организациями, сделают их недемократическими. Первоначально многие партии демократического типа в своем развитии переходят от организации к жесткому бюрократическому аппарату для управления.

Они это вынуждены делать под влиянием внешних условий политической борьбы. Партия перестраивает свою внутреннюю организацию для повышения ее действенности. Следствием этого и становится тенденция перехода от демократического ее устройства к иерархическому, выделению особого профессионального слоя - олигархии, которая концентрирует власть в своих руках. (Политбюро, политсовет партии). Свободное объединение единомышленников переходит к организации с разветвленным бюрократическим аппаратом, чьей главной и основной задачей становится вербовка массового членства и завоевание голосов избирателей.

Борьба за великие идеи у партий отходит на второй план и порой становится в этом случае невозможной.

Остается  только пожелать, чтобы идеи и обещания партий совпадали с их возможностями.

После всего, что произошло надежды народов, населяющих Кыргызстан, заключаются в том, что к власти придут честные люди, которым за процессом плодотворного созидания будет просто не до коррупции. Но она есть. Коррупция и криминал как зараза охватила все общество.

Без искоренения коррупции построить  правовое государство, восстановить имидж и экономику страны невозможно.

Опубликован проект Конституции страны. Многие пожелания народа учтены. Есть уверенность, что народ проявит мудрость и проголосует за нее.

Наконец-то мы получим Конституцию, где наши надежды и чаяния выражены в том, что именно народ будет субъектом власти, хозяином собственной судьбы. Это начало, но это еще не все. Правовое мышление – действенность Конституции и законов  - это процесс, который зависит от того, сможет ли народ консолидироваться, объединить усилия в кропотливой работе и созидании. И это возможно только без коррупции и без криминала.

Адыкулов Автандил, кандидат психологических наук.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×