К 100-летию Кара-Кыргызской Горной области
и 140 -летию Ишеналы Арабаева
29 ноября 2022 г. в Алматы в Институте истории и этнологии им. Ч.Валиханова НАН РК состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 140-летию выдающегося кыргызского политика - алашевца, просветителя и ученого, молдоке и учителя первой кыргызской интеллигенции Ишеналы Арабаева, стоявшего у истоков возрождения тюркской, кыргызской и казахской государственности. В конференции также приняли участие ученые из Дипломатической академии МИД КР и КГУ им. И. Арабаева.
Арабаев очень хотел учиться, хотя такой возможности у него не было. Он не был отпрыском богатых людей, хотя происходил из привилегированного аристократического рода «катаган», берущего начало от двоюродных братьев Чингис-хана. Страсть к учебе, а он закончил медресе « Галия» в Уфе, а также учился в Оренбурге и Константинополе, было вероятно его долгом перед обществом, нести свет в народные массы. Аристократы, как известно, во все времена были охранниками и носителями ценностей своего общества, передавали их от поколения к поколению. Классовой идеологией они были оболганы и дискредитированы как жестокие угнетали и кровопийцы трудящихся классов, как реакционеры.
Во время учебы он знакомится с яркими представителями мусульманской интеллигенции, многие из которых затем станут известными политиками, учеными, педагогами, общественными и государственными деятелями в своих республиках. Это были политики новой формации и нового мышления, которые боролись с несправедливостью словом и пером, написанием острых памфлетов, программ, заявлений, манифестов. Они пришли на смену тем батырам, кто вопросы политики решали с помощью силы, копьем и мечом. Боролись с колониальным режимом знаниями и путем убеждения.
Восточная культура зиждется на духовности, духовных авторитетах. Духовность это важный элемент общей гармонии между природой и человеком, обществом и человеком, государством и обществом, между религией и политикой. Поэтому в восточных культурах ищут и устанавливают разделение и балансы не только между ветвями власти, но и между духовностью и светскостью. Очень важны духовные ориентиры, духовные лидеры, духовные авторитеты, которые знают правильный путь. Роль духовных лидеров часто играли религиозные лидеры, духовенство. Папа Римский, халифы, аятоллы, имамы, епископы, митрополиты, пасторы, муллы и попы. Потому, что они слуги Божьи. А Истина известна только Богам. И, следовательно, им тоже. В любом случае, по иерархии они стоят выше светской власти. Люди и их власть могут ошибаться. Поэтому в восточных странах мы видим сосуществование двух политических систем: духовной (религиозной) и светской. В Иране верховным духовным лицом является рахбар - высшее духовное лицо, Аятолла всех аятолл. Его авторитет непререкаем. И он может поправлять, наставлять, отменять, возвращать на путь истинный президента - высшего представителя светской власти, если тот будет нарушать исламские каноны и ценности. В Японии духовный авторитет это Сенсэй, Учитель, Наставник. Есть они и у других восточных народов. Так, устроен Восток. Высшим духовным авторитетом у кыргызов является Манас. Поэтому Арабаев серьезно изучал и занимался «Манасом» - кодом кыргызов, вел его записи, записывал по признанию свидетелей из уст самого манасчы Сагымбая Орозбакова.
В Казахстане И.Арабаева - близкого друга и единомышленника демократического лидера казахского народа Ахмета Байтурсунова, хорошо знают и чтят, тоже считают своим учителем. Они вместе объединили в движении "Алаш" лучшие силы и умы казахского и кыргызского народа в борьбе за национальную свободу и суверенитет. Вместе создавали тюркскую государственность Алаш, просуществовавшую с 1918 по 1920 годы ("Алаш" была создана в 1905 г. и являлась либерально-демократической партией).
Вместе погибли за свой народ, его интересы, надежды и чаяния.
Участники конференции в резолюции предложили назвать именем Ишеналы Арабаева одну из улиц г.Алматы, где он долгое время жил, работал и творил в качестве одного из руководителей Семиреченской области.
Арабаев и его единомышленники из светской партии "Алаш" жили в своей стране. Они знали свой народ и его чаяния, много учились и постигали новое, просветительствовали, изменили свое сознание, были честными и справедливыми, строили школы для детей, писали учебники, стихи, размышляли о будущем, выпускали национальные газеты, требовали равенства и уважения, защищали право говорить и писать на своем языке. Не крохоборствовали, не умничали и не жировали... Звали "слезть с лошади" и "выйти из юрты"! Люди поверили им. Они и их мечты были понятны. Чтобы свой народ был свободным, просвещенным и передовым, а не отсталым и забитым рабом! Есть распространенное мнение, что интеллигенция склонна к либерализму и демократии. Либерализм несет свободу, а демократия равенство. И на примере Арабаева и алашевцев оно полностью подтверждается.
Поэтому просветительская и государствоведческая деятельность Ишеналы Арабаева и его политических сторонников для кыргызского народа была сродни деятельности Вольтера и Руссо в эпоху Возрождения и Просвещения Западной Европы.
Вот эту особенность чаяний и настроений алашевцев - партии свободы и равенства надо понимать всем политикам современного Кыргызстана. Надо жить в своей стране!
Когда планы по возрождению тюркской государственности были сорваны Сталиным и вместо "Автономии Алаш" в 1920 г. была создана казахская советская автономная республика , секретарь Семиробкома партии РКП (б) И.Арабаев первым на ХI съезде Советов Туркреспублики поднял вопрос о создании Кыргызской Горной области, которая стала праобразом современной Кыргызской Республики.
4 июня 1922 г. - 100 лет тому назад, И.Арабаев, А.Сыдыков, И.Айдарбеков, К.Тельтаев и еще 421 делегат, представляющих 11 национальностей, от имени всего народа Кыргызстана провозгласили на Первом Учредительном съезде Советов образование Кара-Кыргызской Горной области ТАССР. Впоследствии она стала Кара-Кыргызской АО, Кыргызской АССР РСФСР, Кыргызской ССР, Республикой Кыргызстан и наконец Кыргызской Республикой.
Они за то, чтобы наш народ имел свой дом жизнь отдали! Запомните все эту историческую дату!
В Бишкеке в следующем году пройдут научные конференции и мероприятия, посвященные 150-летию выдающегося казахского политика и просветителя Ахмета Байтурсунова. Пусть всегда крепнет и развивается дружба и братские отношения между нашими народами.