Добавить свою статью
8 Января 2023
К 36-летию Желтоксана

Декабрьские события в Казахстане 1986 г., известные также как  Желтоксан - выступление казахской молодёжи, стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктатуры Кремля и политики русификации страны. В официальной советской пропаганде эти события, произошедшие в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 г., но получившие большой политический резонанс во всех союзных и автономных республиках, пытались примитивно интерпретировать эти события, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической диктатуры кремлевской власти.  Дескать, это было малочисленное и ничего не значащее выступление местных националистов, подстрекаемых местными деструктивными силами из-за решения  Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва  снять с должности первого секретаря Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева  и замене его на первого секретаря Ульяновского обкома партии Геннадия Колбина, ранее никогда не работавшего в Казахстане. Мол, участники митинга требовали лишь назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Постановлением ЦК КПСС в 1987 г. происшедшее объявлялось проявлением казахского национализма, но позже эта формулировка под грузом нелицеприятных и объективных фактов, свидетельствующих о наличии в СССР глубокого политического, экономического и социального кризисов, была отменена.

Главными причинами, несомненно, являлась политика компартии, направленная на создания универсального человечка – винтика без собственной культуры, национальных обычаев и традиций, языка и менталитета. Причиной были также перекосы в национальной политике и русификация, чрезмерная опека над национальными республиками и рост национального самосознания народов СССР.

Все эти негативные явления в жизни советского общества и государства, переживавшего небывалую стагнацию и застой, вызывало обостренное недовольство народа, особенно молодежи. Годами накапливалось негодование, протест и возмущение произволом чиновников от компартии и советской власти. В народе назревал стихийный протест против такой политики и взрыв произошел...

Сейчас, когда с глаз спали идеологические шоры советских времен, становится очевидным, что по своему характеру декабрьское восстание стало закономерным  продолжением многовековой борьбы казахского народа за свою свободу и независимость. Основными движущими силами Желтоксана выступили студенты и учащиеся вузов и ссузов, рабочая молодежь заводов и фабрик. А разгон мирной демонстрации силой оружия и кровавая расправа над демонстрантами превратили мирное выступление в восстание.

Зашоренная идеологическим догматизмом и великодержавным шовинизмом кремлевская власть не увидела в этом выступлении гнев и чаяния прозревшего и уставшего от диктатуры партии казахского и других народов СССР.  Об этом, в частности, свидетельствовали лозунги и плакаты движения, с которыми вышли участники многотысячной массовой демонстрации молодежи и представителей национальной интеллигенции.  Плакаты демонстрантов гласили: «Требуем самоопределения!», «Каждому народу - свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!», «Хватит диктовать!», «Идет перестройка, где демократия?» и т.д.

Восстание 1986 г. в Алма-Ате, Караганде, Талды-Кургане и других городах и областях республики  было результатом политического пробуждения казахского народа, задавленного тоталитарной коммунистической идеологией, национального  возрождения и роста патриотического духа казахского народа, готового сплотиться и бороться, несмотря ни на что, против советской империи за свою национальную свободу.

Восстание стало результатом осознания казахами собственных политических интересов, единства и общности исторической судьбы, ответственности за собственное национальное и политическое будущее. Восстание стало поворотным пунктом в истории казахского народа. И это вовсе не преувеличение роли и значения этого знаменательного события, круги от которого впоследствии разошлись не только по СССР, но и по всему социалистическому лагерю.

Эти массовые политические протесты в Казахстане явились продолжением восстания в Будапеште (1956 г.) и Пражской весны (1968 г.), которые были первыми национально-освободительными выступлениями в советской империи за последние полвека её существования.

Желтоксан стал предтечей государственной независимости Казахстана. Названные выше политические, экономические и национальные проблемы с давних пор зрели в недрах советского многонационального общества. Но руководство КПСС не видело этого или не хотело осознавать, что стране нужны разительные перемены, что союзным республикам для развития и сохранения своей культуры и самобытности как воздух нужен суверенитет. И просчиталось. Казахи же первыми в СССР осмелились ударить в набат и выступить против диктатуры КПСС, обозначая наступление новой эпохи – крушения социалистического лагеря и обретения ее народами политической и национальной свободы.    

За этим смелым выступлением, показавшим силу свободолюбивого и патриотического духа казахского народа, его стремление подняться на борьбу за свободу и независимость Казахстана, последовали выступления в Минске (1988), Тбилиси (1989), Баку(1990), Душанбе (1990), Риге (1990), Вильнюсе (1991) и других регионах СССР, в т.ч. и Кыргызстане. Теперь всем в СНГ и в мире известно и понятно, что в те холодные декабрьские дни на баррикадах Алма-Аты, Караганды и других казахских городов наши братья-казахи боролись за свою и нашу свободу, начался отсчет времени начала новой эры -  личной свободы и суверенитета. 

Лишь массовый патриотизм, стойкость и героизм казахстанцев сдержали проимперские силы и противников суверенитета от активных карательных действий и массового подавления национального движения в СССР. Весь Казахстан и Кыргызстан облетело известие о мужественном гражданском поступке  простого кыргызского паренька, солдата из Прииссыккулья Таалая Ылыйтегина, который отказался от награды за подавление декабрьского восстания, бросив начальству полные возмущения и негодования слова: «Я не фашист и не манкурт…!».

За годы государственной независимости Казахстана появилась возможность для полного раскрытия характера, оценки исторического значения декабрьского восстания. Многое было сделано в этом направлении в связи с 20-летием этих событий. В течение 2006 г. было проведено много конференций, дискуссий, «круглых столов», опубликовано объективных книг и статей. В ноябре 2006 г. в г.Алматы был открыт памятник участникам Желтоксана, где Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем выступлении всесторонне раскрыл историческое значение этого события.

Комиссия по расследованию Декабрьских событий 1986 г. оценила их как продолжение многовековой борьбы казахского народа за независимость, как начало движения за демократию в Советском Союзе.

Расправа над восставшими студентами, учащейся и рабочей молодежью была жестокой. Против них были использованы солдаты, милиция, рабочие дружинники. Студентов разгоняли с с помощью водометов (при 30 градусном морозе), арматуры и саперных лопаток. Их вывозили в холодную степь и выбрасывали на произвол судьбы. Один-студент-архитектор 1-го курса Кайрат Рыскулбеков был приговорен к высшей мере наказания (погиб в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, в 1992 г. был реабилитирован и посмертно награжден званием "Народного Героя Казахстана"), несколько студентов осуждены к длительным срокам заключения, многие исключены из вузов и техникумов. В расцвете сил были сломаны судьбы и лишены здоровья сотни молодых казахстанцев.

Весть о кровавых событиях в Алма-Ате достигла каждого уголка СССР, однако местные власти получили директиву всячески помешать развитию этих событий. Я был очевидцем этих событий и его последствий в Кыргызстане. В 1986 по 1991 г. мне посчастливилось работать преподавателем кафедры истории КПСС Киргизского государственного медицинского института и работать с нашими студентами. Политика перестройки на многое открыла нам глаза. Пали многие советские мифы, были названы имена вождей и создателей репрессивного общественного строя, где не было свободы. Студенты с пиитетом слушали своих преподавателей первой демократической волны, многие из которых впоследствии стали видными политическими и общественными деятелями суверенного Кыргызстана. В трагические декабрьские дни коммунистическому руководству республики стало известно, что студенты тайком собирались в отдельные группы и стали выезжать в Алма-Ату для поддержки своих казахских сверстников и друзей. Их стали вылавливать и отправлять назад на милицейских постах, разделяющих наши республики. Студенты ехали на рейсовых автобусах, микроавтобусах и легковых автомобилях. Останавливали всех подозрительных и лиц, похожих на студентов. Такая же команда – выявлять беглецов была дана руководству вузов Фрунзе, а те, в свою очередь, эту работу переложили на плечи преподавателей кафедр. Студенты вузов столицы в это время по собственной инициативе организовали марш по улицам и прошли колонной мимо вузов Фрунзе с призывом к студентам присоединиться к ним для отправления в Алма-Ату и многие студенты мединститута присоединились к ним, несмотря на категорический запрет и угрозу отчисления с учебы. Некоторые особо ретивые преподаватели, чтобы помешать студентам наглухо закрыли вход в учебный корпус, но студенты силой прорывались группами, а те, кто не успел, уходили через окна первых этажей. Наш вуз был парализован и занятия сами собой прекратились.

Большинство преподавателей сочувствовали демонстрантам братьям-казахам и делали видимость охраны общественного порядка. Одним из них был наш доцент кафедры, кандидат исторических наук Сувакун Иманакунович Бегалиев, впоследствии один из трибунов и  самых активных проводников демократических идей в Кыргызстане, один из основателей неформального движения и Демократического движения Кыргызстана.

Узнав о фактах проявления симпатий к казахским демонстрантам, партком института во главе которого стоял бывший военнослужащий и полковник советской армии в отставке И.Сницеренко, олицетворявший уходящий советский режим, поручил парткомам кафедр разобраться с этими преподавателями и осудить их поведение. Самым кульминационным было обсуждение на объединенном парткоме кафедр общественных наук в конце декабря 1986 г., итоги которого быстро разошлись по институту и городу. Все начиналось как обычно. Преподаватели по очереди выходили к трибуне и дежурно клеймили демонстрантов, как вдруг внезапно слово попросил доцент С.Бегалиев, который буквально ворвавшись на трибуну пламенно заклеймил позором критиков казахских демонстрантов. И тут произошло чудо. Люди мгновенно поменялись, преобразились, сбросили страх и присоединились к взбунтовавщемуся доценту. Партком раскололся на два лагеря и не было принято намеченного осуждающего декабрьское выступление решения. Никакого взыскания не смогли наложить ни ЦК партии, ни тем более горком. Вся страна с этого момента стала жить по новым правилам. Подул ветер перемен и свободы. Партаппарат республики потерял инициативу и ушел в глухую оборону. Ушел со своего поста секретаря парткома КГМИ Сницеренко, который возглавлял его около 20 лет. Демократическим силам института удалось на альтернативных выборах секретаря парткома победить и выдвинуть на эту должность преподавателя кафедры истории КПСС Садыркулова Медета Чокановича, впоследствии ставшего одним из авторитетнейших политиков суверенного Кыргызстана.

Как грибы после дождя стали повсеместно возникать дискуссионные клубы и неформальные организации – «Демос», «Акыйкат-Мемориал», Городской клуб избирателей, движение «Ашар» и т.д., которые впоследствии объединились в массовое Демократическое движение Кыргызстана (1989), бросившего открытый вызов компартии республики и поставившими целью достижение государственной независимости и построение демократического общества с рыночной экономикой.

З.Курманов, д.и.н, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
483

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
643

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
660

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
741

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
820

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
592

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
648

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1472

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
611

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
560

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×