Добавить свою статью
27 Января 2023
Уроки истории. О политической реабилитации

Сегодня, 27 января 2023 года, посмотрел прямую трансляцию с ЖК общественного обсуждения законопроекта о реабилитации политических репрессированных до 1953 г. Это второй закон, первый оказался беззубым и бездуховным. Не принес облегчения жертвам и потомкам репрессированных, не принес чувства всеобщего покаяния. Особенно после того, как в 1994 году снова поспешно были закрыты для открытого доступа архивы карательных органов.

У прошлого созыва так и не хватило духа его принять, хотя законопроект поддержали два таких мэтра как Болот Шамшиев и Мар Байджиев. Оба уже ушли из жизни, так и не дождавшись окончательной политической реабилитации своих родных, близких и знакомых. Надеюсь в этот раз получится. И закон надо принять не потому, что наши соседи узбеки и казахи давно приняли его. А потому, что оставаясь самой демократической страной в регионе, мы по части политической реабилитации репрессированных плетемся чуть ли не в самом хвосте стран СНГ. Хотя все должно быть наоборот.

Мой отец юрист Карпек Курманов в период оттепели практически сумел добиться судебной реабилитации своих многочисленных байке, подвергшихся репрессиям по надуманным делам. В то время оговорить или уничтожить человека было раз плюнуть. Написал донос и все! Человек был обречен и уже не мог выкарабкаться из рук карательных органов, которые соревновались между собой по выполнению планов репрессированных. Почему отец занялся этим делом? Да потому, что ему все время тыкали репрессированными родственниками в лицо. Увольняли с работы и учебы, не давали устроиться на новую работу, он все время жил как на пороховой бочке.

Так и не был реабилитирован родной дед родовой вождь саяков Курман Лепесов, приговоренный в 1926 году к 5 годам ссылки в Украину, его сын болуш Загорной волости Искак Курманов, Шарапидин Лепесов вообще бесследно исчез после ареста (наверное, был уничтожен без суда и следствия, как и многие другие), другие родственники, кудалар, как Канат Абукин и его сын Мырзабек Канатов и т.п.

В политическом отношении до сих пор не реабилитированы Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Дуур Сооромбаев, Касымбай Тельтаев, Касым Тыныстанов, Осмон Тынаев, многие другие известные кыргызские политики, патриоты кыргызского народа, особенно вышедшие из народно-демократических небольшевистских партий, как «Алаш», «Шуро - Исламия», «Улема», «Туран» и т.д. К ним большевистская Фемида была особенно нетерпима и враждебна.

И таких людей, чьи имена и судьбы были разрушены и оболганы официальной большевистской идеологией, тысячи, десятки, а может быть и сотни тысяч человек. Они ждут с небес восстановления своего честного имени, ибо у нас кыргызов духовность, имена и честь предков, арбактар, родословие очень многое значит. Арбактар – это наши предки, традиционно с доисламских времен исполняющие роль домашних божеств.

И снимите ограничения во времени – 1953 г. Помните, что политические репрессии в СССР, на постсоветском пространстве никогда не прекращались и многие дела были идеологически надуманны. Возьмем, к примеру, хотя бы «дело по Аламединской трикотажной фабрике» 1961-1962 гг. или «антимилицейскому восстанию» во Фрунзе в 1966 г.

В заключение скажу, не тяните больше резину, принимайте закон. Этого требует справедливость, наши обычаи и традиции, национальная мораль и этика. С экономикой мы как-нибудь справимся, а вот если потеряем мораль, честь, духовное наследие, архивы, которые уже не читаются без лупы, то эти потери будут невозвратными.

З.Курманов, д.и.н., проф.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
607

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
703

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
606

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
701

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
883

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
803

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
819

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
903

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
655

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
714

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×