Добавить свою статью
30 Января 2023
Уроки истории. О том, как возникает беспутная власть

В советское время нас приучили к тому, что у нас самая народная, справедливая и прогрессивная  на земле власть. И что только в капиталистических странах власть антинародная и несправедливая, реакционная, хотя на своем и чужих примерах неоднократно убеждались, что не все так в мире однозначно. Тем не менее хомо-советикусы, которых все еще очень много, да и не стоит забывать о пропаганде, которая перемалывает много молодых голов, в этой парадигме продолжают жить. 

После создания китайской империи в период династии Цинь во 2 в. до н.э. система управления страны состояла из 3-х звеньев - центральной, провинциальной власти и армии, которая была подчинена гражданской администрации. Основу бюрократии составляли чиновники, воспитанные на конфуцианских ценностях и продвигавшиеся по государственной службе по результатам сданных экзаменов. А армия была сосредоточена на границах Китая и выполняла пограничные функции и задачи защиты от внешних врагов. Доступ на госслужбу и армию был открыт для всех китайцев. Система казалась идеальной и работала на усиление и процветание империи. Но, как показывает история, в семье не бывает без уродов. При новой династии Хань император захотел пожить в роскоши, безделье, разврате и неге. Но мешало чиновничество, воспитанное в пуританском духе.

И как император добился своего? Он стал приглашать на службу евнухов из своего гарема  и стал ими заменять чиновников. Евнухи формировались из самой беднейшей части китайского общества, которая едва сводила концы с концами и из-за бедности была вынуждена продавать своих детей в евнухи. Они не проходили конфуцианского воспитания, оно было в гареме им не нужно,  и были открыты всем порокам. Император получил абсолютную власть и погряз в праздности и безделье. Интеллигенция и чиновничество, которое они воспитывали и обучали в духе патриотизма и преданности государству, ничего не могли поделать со всевластием евнухов, которые как могли стали обкрадывать государство и безумно разбогатели, передавая по наследству свое имущество любовникам и усыновленным детям. Коррупция и воровство из казны достигло невиданных масштабов. Если денег не хватало, чтобы поддержать императорский двор, вести какие-то государственные дела, стали повышать налоги и продавать должности. Жизнь народа была доведена до отчаяния и он поднялся на восстание. Это было одно из первых великих крестьянских восстаний, которое получило название "желтых повязок", восстание тайпинов.

В годы императорско-евнуховского беспредела китайцы стали отворачиваться от конфуцианства из-за его беспомощности перед хамами и преступниками к новому религиозному учению, которое проповедовало веру в чудо - даосизму. Даосские монахи верили в чудеса и искали эликсир от смерти. Помнится, в 13 в. Чингиз-хан обратился к одному даосскому монаху, чтобы он дал ему эликсир бессмертия. Но тот сказал ему правду, что такого эликсира в природе нет. И Чингиз-хан высоко оценил его правдивость, одарив старца золотом и шелками, который он тут же роздал бедноте.

Так вот, даосцы в своем вероучении учили, что когда-то падет Синее Небо и на его месте утвердится Желтое Небо справедливости. Говоря нынешним языком, что произойдет смена власти и утвердится коммунизм. Прежний император умер, но ему на смену снова пришел беспутный правитель, напряжение еще больше выросло.

На войну с императорским режимом поднялись миллионы людей. Армии крестьян-тайпинов насчитывали сотни тысяч человек. Война продолжалась несколько десятилетий и восстание было жестоко подавлено. За полстолетия население империи с 50 млн человек сократилось до 7 млн.

Как удалось подавить тайпинов, которые не умели воевать? Регулярные воинские части находились далеко и разбегались при первом приближении тайпинов. Победили  за счет формирования частных армий китайскими помещиками, которые поддерживали императора. Всю власть на местах он отдал им и они очень сильно обогатились на подавлении, грабя население и набивая свои карманы, повсеместно творя беззаконие. Император потом был вынужден сложить с себя власть и жил как прежде. Элита его боготворила, но народ проклял его. А китайская империя развалилась на три части  Этот этап в китайской истории получил название Троецарствия.

А смысл этого урока истории состоит в том, что дурному делу научиться много ума и стараний не надо. Грязь сама лезет из всех щелей.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
567

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8293

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
742

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1134

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
857

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
753

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
792

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1097

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
937

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
914

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×