Добавить свою статью
8 Февраля 2023
Уроки истории. Об одном интересном опыте перехода к демократии

Когда мы вспоминаем об Африке, перед нами всегда возникают образы кровавых диктаторов,  этнических чисток, страшной антисанитарии и безвылазной нищеты. Но за годы независимости и освобождения от колониализма в некоторых странах происходят весьма позитивные изменения.

Из всех африканских стран самый успешный переход к демократии и процветанию был обеспечен в Ботсване. И это связано не только с открытием залежей алмазов.  В 1966 г. она получила независимость и являлась в то время самой бедной страной континента с натуральным хозяйством (оплот феодализма) и без городов (оплота демократии), с неблагоприятным климатом и внешним расистским окружением, что обещало ей в будущем нерадужные перспективы.

Расистам из ЮАР и Южной Родезии не нравилось, что у африканского лидера реформы хорошо получаются и тем самым наносится непоправимый удар по расистской идеологии, системе апартеида. Они открыто выражали свое недовольство и тем, что он был женат на белой англичанке Рут Уильямс. Впрочем, недовольны этим были и родители молодых, и английское правительство, ибо расизм в то время был весьма распространен на Западе. Позже в знак признания его великих заслуг он был награжден британским орденом и титулован званием "сэр".

Он умело использовал эти нападки, чтобы создать вокруг своей  страны положительный имидж. Сейчас это самая успешная страна в Африке, которая избежала всяческих крайностей, военных переворотов, восстаний, гражданских войн и диктатур, которыми в избытке полна Африка. И тем самым доказала, что демократия возможна в любой стране и доступна любым расам. Нужно только обеспечить стране хорошее государственное управление. В стране до сих пор действует конституция 1966 г., а президенты регулярно меняются на выборах. Занимать эту должность можно не более 10 лет.

А все начиналось так. Во главе английского протектората, а затем государства Ботсвана встал наследный принц, получивший юридическое образование в ЮАР и Великобритании, будущий первый президент Серетса Кхама. Чтобы сохранить брак с любимой, он был вынужден отказаться от королевского титула. Об истории их любви в Голливуде в 2016 г. сняли фильм "Соединенное королевство".

Кхама не метался между противоборствующими лагерями, как другие, а провозгласил переход страны к капиталистической демократии. И без всяких там африканских национализмов, маоистов и коммунистов, идей расового превосходства, которыми в избытке страдали новые лидеры Африки. Вместо этого провозгласил идею строительства безрасового государства, чем сразу понравился западным странам, которые завалили страну вниманием и инвестициями. Белые остались в стране и не бежали, как это было в других африканских государствах. Благодаря взвешенной политике экономика страны в течение многих лет лидировала в мире по темпам развития.

До обретения независимости Кхама создал Демократическую партию, которая стала поистине народной, а не узкоплеменным и расовым объединением под себя и своих родственников. Она длительное время сохраняет в парламенте большинство. Люди верят ей, т.к. она реально изменила жизнь граждан в лучшую сторону. В стране легально существует и действует оппозиция. Новый лидер таким образом вытеснил из политики радикалов и обеспечил постепенный и мирный переход страны  к суверенитету и демократии. Окружив себя грамотными кадрами и проявляя во всем умеренность. Впрочем, это же можно сказать и о его приемниках. Опираясь в политике на поддержку племен, которых Кхама объединил, возродив роль народных собраний (гвотла) и родоплеменных вождей, а также строя демократию с учетом национальной специфики. Так, в Национальной Ассамблее он создал верхнюю палату - Совет вождей.

Сейчас Боствана, значительная часть которой состоит из пустыни Калахари, территория больше 500 тыс. кв. км, насчитывает 3,5 млн. человек населения, парламентская республика во главе с президентом, ВВП (номинал) страны 17 млрд. долларов США, что на душу населения составляет примерно 7 тыс. американских  долларов. Это категория стран, куда входит Турция, КНР и Казахстан. По индексу демократии Босвана занимает 33 место в мире и 1-е в Африке, а свободе слова - 38 место в мире, оставив позади США, Италию и Японию. Вот так-то.

Курманов З.К., д.и.н., проф.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
3356

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
752

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1078

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1164

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1031

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1885

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11551

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1748

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2074

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1233

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×