Добавить свою статью
4 Июня 2010
Идеология единства в развитии общества
Сегодня устремления многих людей направлены на преодоление всеобъемлющего кризиса, в котором оказалась страна. Опасность ситуации, сложившейся в Кыргызстане, обусловлена внутренними угрозами и не столько временным кризисом законной власти. Конечно, если группа людей наделенных властью убивает соотечественников, а завтра могут прийти другие и сделать это же самое с любым из нас, то жизнь не будет иметь смысла, пока не изменить ситуацию.

Кризис власти, выражающийся в ее слабости, увеличении негативной информации о ней, наряду с увеличением количества политических партий в борьбе за власть, появляющихся как грибы после дождя, продолжающиеся факты рейдерства криминальных структур среди населения и бизнеса, коррупции во власти, порождает необходимость отказа от старого мышления и стереотипов, выработки нового видения ситуации, перспектив и перехода к новой идеологии.

Единство народа может быть обеспечено великими идеями, за которые положили головы наши предки и соотечественники. Это мир, свобода, процветание и будущее страны.

Парадокс сегодняшнего дня в том, что само единство народа, оказалось в опасности. Необходимость единства граждан, проживающих в Кыргызстане, должна быть понята нами самими и возведена сегодня в ранг наших высших ценностей. Идеология как система идей призвана, прежде всего, объяснять мир, и изменять его. Замечено, что идеология как потребность появляется в переломные периоды истории. Термин «идеология» появился во время французской Революции, его ввел философ Антуан-Луи-Клод де Траси (1754—1836).

На данный момент для создания новой идеологии необходимо знать: что мы имеем сейчас и каких результатов мы должны достигнуть; что будет являться объектом преобразований; какие действия нужно предпринять для достижения результатов.

Народ Кыргызстана стоит перед уникальной возможностью единения на новых принципах и на основе новых идей. В обществе происходит переоценка и, следовательно, создается новая иерархия ценностей. Если мы хотим лучшего для себя и для наших потомков, нам необходимо направить энергию и волю на созидательное преобразование будущего, обеспечив, прежде всего, единство и целеустремленность усилий всех во благо мира, благополучия. Но также желательно понять, что происходит и увидеть опасности, которые могут возникнуть.

Частью национальной идеологии должны стать такие ключевые понятия как экономика, народ и власть, культура и образование, информация и менеджмент. Поднять экономику, эффективно использовать ресурсы, восстановить состоятельность Кыргызстана как государства можно только на основе единства во взглядах народа и власти.

Сможет ли народ Кыргызстана стать сам субъектом управления, а власть ее «служанкой»? - возникает большое сомнение. Сегодня под лозунгом Конституция народу, происходит обыкновенный дележ портфелей и новый передел собственности. Вчерашние заявления лидеров сегодня уже расходятся с их действиями. А ведь нужно выработать не только политические лозунги о народовластии, а создать новое видение, стратегию развития, идеологию, новые политики и механизмы сотрудничества народа и власти. Конституция страны – это начало, но это еще не все для успешного развития Кыргызстана.

Касательно экономики новой власти нужно четко выразить свою позицию по отношению к частной собственности и бизнесу. Что сегодня происходит: возврат к старой идеологии, где все государственное и никакой частной собственности или ориентация на свободный рынок?

Важнейшей составляющей власти и менеджмента является корпоративная культура, то есть присущие обществу традиции, неповторимое ее общественное «лицо». Согласно исследованиям культура выступает не как данность, а путь самореализации каждой личности в обществе. Она не только присваивает человеку его идентичность, сколько дает человеку средства для поиска этой идентичности. Культура это не сладкая песня и не танец, она намного шире и воплощает уникальные возможности для человеческого существования, делающий возможным переосмысление и переоценку человеком самого себя. Культура позволит обществу и каждой личности превзойти ограниченность национально-исторических форм бытования культуры и открыть универсальный принцип культурной практики, который мог бы стать основой искусства человеческого общения.

В психологическом плане, глубоко в подсознании каждого человека сидит Великий человек. Таким же образом в бессознательной сфере кыргыза сидит воодушевляющий, героический образ Манаса. Несмотря на то, что идея Манаса несет в себе большее, чем только ценности духовного объединения, она должна оставаться в своей системе духовных ценностей народа.

Конфуций сказал, чтобы измерить круг, нужен циркуль, чтобы измерить угол, нужен угломер. Сегодня общество имеет право поставить новые критерии, каким должен быть новый лидер, точнее какой нам лидер нужен? Опираясь на опыт и ожидания народов, можно выделить основные критерии.

Первая обязанность лидера состоит в том, чтобы научиться управлять своим характером, амбициями, знанием, словами и поступками. Нежелательно, чтобы руководители нам снова диктовали, как нам жить. Пусть они мобилизуют ресурсы и изменят условия, которые мешают достижению согласия и успеха народов. Лидер должен основываться на ясную, созидательную цель и обязательные этические принципы.

Основываясь только на здравом смысле и жизненном опыте, этот лидер должен быть общительным и держать с подчиненными, с родственниками дистанцию, заботиться не о своем кармане, а о благе всего общества. Действовать он должен в соответствии с естественными переменами и «требованиями момента», а не навязывать обществу излишнее и чужеродное.

Лидер должен иметь мужество брать на себя ответственность за свои деяния, за будущее страны, обеспечить всесторонний и потому как бы незаметный контроль, чтобы после не кивать на других единомышленников, на свою партию.

Личное руководство лидера, создающее хороший климат в обществе, важнее правил управления. В связи с этим, открытые конфронтации, тем более всенародные разборки, исключаются. Лидер должен уметь всегда искать и находить компромиссы и некую всеобъемлющую точку зрения, которая охватывает взаимоисключающие положения.

Стратегическое планирование должно целиком исходить из практики, а лидер как стратег должен четко понимать, что в плане можно изменить, а что – нельзя. Имея власть над людьми, лидер должен уметь и стремиться помогать другим, а не унижать и топить их. Нужно уметь поощрять всех, критически оценивать собственное поведение. Причем управленческие решения должны быть направлены не только на отдельных персон, являющихся элементами системы, но и на поддержание взаимосвязей между ними, на саму структуру и развитие системы, ее пропорции, на поведение системы в целом.

Произойдут ли политические, экономические, социальные преобразования в стране, изменения во власти, в культуре, в информационном обеспечении, будет ли иметь народ действующие законы, во многом зависит от единства в понимании ситуации и от лидеров, которые должны понять и почувствовать чаяния простого народа, их доверие, надежды на свое будущее.

Адыкулов Автандил
кандидат психологических наук
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2010
Как исключить узурпацию власти и пожизненного правителя в Кыргызстане?
6407

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×