Добавить свою статью
16 Февраля 2023
Уроки истории. Новое об известном. Восстание Спартака!

Восстание Спартака известно многим обывателям, особенно бывшим советским гражданам, как крупнейшее в мире восстание рабов, лишний раз подтверждающее верность марксовского учения о классовой борьбе начиная с древнейших времен.

В этом же ракурсе о восстании Спартака написал свой знаменитый ныне исторический роман итальянский коммунист и писатель-историк Рафаэлло Джованьоли, благодаря которому подвиг Спартака стал всемирно известен и увековечен как пример человеческого мужества и героизма в борьбе за свободу.

Вместе с тем в этой героической истории вождя гладиаторов и рабов не все было безупречно гладко и понятно, оставалось немало неясностей и вопросов, на которых не было суразных ответов. В этой связи в исторической науке появляется иная, менее распространенная научная версия восстания, как части плана войны Понтийского царства против дряхлеющей и переживающей острый политический кризис Римской республики, которая объясняет все событийные и фактические несостыковки предыдущей концепции.    

Как известно, время восстания Спартака (73-71 гг. до н.э.) совпадает с началом Третьей войны (74-63 гг. до н. э.) понтийского царя Митридата VI Евпатора с Римом. Подготовил восстание гладиаторов бывший понтийский офицер фракиец Спартак.

После нескольких своих побед Спартак победоносно вышел со своей армией гладиаторов на границы республики, чтобы дать им возможность разойтись по своим домам. Однако, имея возможность покинуть Рим и вернуться на родину, Спартак, тем не менее, остается в Риме, поворачивает свою армию назад на Рим, чтобы с новой силой разжечь пожар восстания. Одной из причин этого могла стать деятельность агентов понтийского царя Митридата, направленная на любое действие, подрывающее стабильность в Риме. О возможной связи Спартака и Митридата говорит тот факт, что вождь восставших не провозгласил себя царем в отличие от других многочисленных предводителей восстаний, состоявшихся до него.

Несомненно также, что одной из причин необъяснимого похода Спартака на юг Италии, где его поджидала многочисленная армия римского консула Марка Красса, была просьба царя Митридата к Спартаку не покидать Италию. В прежней версии говорилось, что Спартак хотел с помощью киликийских пиратов вывезти свое войско за пределы Рима, чтобы обрести свободу?! По новой же концепции понтийцы заинтересованы в том, чтобы римляне, вынужденные бороться с повстанцами на юге Италии, не только не посылали подкрепления второму римскому консулу Луцию Лукуллу в Азию, где шли активные боевые действия между Римом и Понтом, но и, если бы победоносному Спартаку удалось победить Красса, римляне не смогли отозвать из Азии свой экспедиционный корпус, состоявший из отборных воинов. По всей видимости, Митридат пообещал Спартаку помощь союзных ему киликийских пиратов, но не сдержал своего слова. Спартак и его армия были нужны ему внутри Италии, а не вне ее. Пираты не приплыли на помощь Спартаку и он был разбит и убит.

Если обратиться к истории, то случай со Спартаком был для понтийцев не единственным. Незадолго до восстания Спартака, в 108-107 гг. до н.э. они также использовали восстание скифского вождя Савмака (раньше считали, что он был рабом), чтобы затем легко захватить сильное Боспорское царство и присоединить его к Понтийскому государству.

На фото: великий вождь гладиаторов Спартак, консул Марк Красс

З.Курманов, доктор исторических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×