Когда я работал на 5 канале ведущим программы "Политбюро", то должен был приглашать на нее политиков, министров и депутатов, чтобы обсуждать разные актуальные проблемы, как реформу судебной, исполнительно-исправительной системы, миграции, трудовых ресурсов, социальные проблемы и т.д. и т.п. Передача финансировалась НДИ США, который требовал, чтобы эти проблемы обсуждали политики. Но их дозваться на передачи было очень трудно, т.к. многие из них отказывались по причине того, что они ветеринары, врачи, инженеры, философы, историки и тему не знают. Из-за невозможности работать с нашими политиками, я был вынужден приглашать специалистов и экспертов, которые не были депутатами, но знали проблему. Наших партнеров это мало интересовало, поскольку они хотели знать политический уровень наших депутатов, чтобы оценить их потенциал и способности решать политическими средствами сложные вопросы. Сейчас я вижу такую же бледную картину. Многие уходят от вопросов, ссылаясь на свою некомпетентность. В этой связи и пишу свое эссе об уроках истории.
У.Черчилль около 10 лет оказался вне власти и был вынужден, чтобы содержать семью, заниматься журналистикой, риторикой, публицистикой и литературой. Преуспел в этих отраслях человеческой деятельности, поднялся на новые высоты и стал самым высокооплачиваемым писателем. А вылетел он из политики потому, что согласился, когда был депутатом, стать министром финансов, в делах которого он вообще не разбирался, полагаясь на помощь своих советников и провалился. Он ведь закончил не Оксфорд и Кембридж, как другие британские политики и аристократы, а кавалейское училище. Британский фунт упал при нем так, как никогда раньше. Черчилль с позором был вынужден уйти. А согласился он на этот пост потому, что согласно английской политической традиции будущий премьер обязательно должен был поработать секретарем казначейства, т.е. министром финансов. И он не побоялся. До этого он уже работал министром и заместителем во многих ведомствах, в основных военных и колониальных дел.
В западных странах, помешанных на системе сдержек и противовесов, балансов, демократии и гуманизме, была популярна новая идея, предлагать оппозиции какие-нибудь министерские портфели, чтобы вместе тянуть лямку и ответственность за судьбу страны. Попытаться таким образом об"единить и сплотить страну вокруг правительства. Чтобы оппозиция тоже была вовлечена в созидательный процесс, меньше мешала правительству делать свою работу криками, скандалами и разоблачениями. Но в такой политике был и другой смысл. Ослабить оппозицию. Поэтому им, как правило, отдавали самые трудные участки работы, какими были министерства образования и здравоохранения, где всегда ощущался дефицит средств и возможностей, было легче провалиться и исчезнуть из политики. Вот в такой ситуации работал и Черчиль, один из самых талантливых и подающих надежду политиков Англии. Но после длительной отставки, которую он с великолепной пользой использовал для себя и Англии, он снова вернулся в политику, став еще более сильным и опытным. Возглавил оппозицию и был в конце концов назначен в канун второй мировой войны премьер-министром и организовал борьбу прогрессивных сил человечества с гитлеровским нашествием.
Впервые эту британскую традицию нарушила харизматическая Маргарет Тэтчер, ставшая лидером правящей консервативной партии и премьер-министром с позиции заместителя секретаря образования, заместителя министра. У нее же британские премьеры позаимствовали жесткий стиль управления, который она переняла у своего кумира Черчилля. После нее премьером и лидером партии стал министр финансов Джон Мейджор. Не знаю, кем были другие премьеры по профессии, но традиция была нарушена. То, что нынешним премьером стал бывший министр финансов Риши Сулак является подтверждением, что финансисты в британской политике рассматриваются фаворитами среди других политиков.
Время от времени аналогичные традиции наблюдаются и в кыргызской политике, что нужно только приветствовать. Политики обязаны организовывать политическую деятельность, уметь работать и вести за собой людей на любых должностях и в любых сферах. На то они и политики!