Добавить свою статью
4 Марта 2023
У порога нового мира...

«Думай о смысле, а слова придут сами».

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

 

Конфликт между Россией и Украиной к 2023 году максимально выпуклил различия между богатыми и бедными странами мира. Продемонстрировав отличия не только в военном преимуществе, но и на ценностном уровне.

Демократия, права человека, либеральная экономика — все эти атрибуты, транслировавшиеся как политические аксессуары, демонстрирующие приверженность государств к стремлению стать частью современного мира, после начала спецоперации стали восприниматься остро и враждебно со стороны стран, поддерживающих Россию.

Парадоксально то, что до этого имело твердый фундамент безусловной правоты и убеждения, что демократический строй является самым верным и эффективным способом управления государства, в  ходе военных действий на Украине стало подвергаться сомнению со стороны не только лидеров стран мира, но и среди ученых, экспертов, обывателей. 

Титанический сдвиг, произошедшей после 24 февраля 2022 года, в понимании государственного строительства привел к политическому тупику для людей, размышляющих об устройстве государства. Война в Украине из локального конфликта превратилась в идеологическое противостояние между ценностями двух лагерей, считающих, что каждый из них имеет право навязывать его миру.

В историческом аспекте столкновения между западом и востоком имели место до этого, каждая сторона из известной нам истории имела переменный успех. Это и завоевание Александра Македонского, который мечом и железом расширил Эллинскую культуру далеко на восток от побережья средиземного моря. Примером может выступать и завоевание вечного города Рима Атиллой, возглавившего кочевников. Каждое противостояние между двумя взглядами на мир в конечном счете приводило мир к погружению в процесс перерождения, что и мы, возможно, наблюдаем сегодня. 

Мунарбек Курбаналиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-12-2023
Ажыдаар
557

20-05-2023
Центральная Азия является регионом со взрывным потенциалом развития
1132

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×