Добавить свою статью
10 Марта 2023
За что Хрущев оболгал Сталина?

30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. Эта историческая дата осталась не столь заметной в общественно-политическом пространстве. Кому-то, видимо, очень хочется стереть с людской памяти советское прошлое, особенно все то, что связано с именем Сталина. Между тем, именно этот период характеризуется беспрецедентными темпами роста буквально всех отраслей экономики. На фоне общего подъема масс происходит индустриализация страны, коллективизация в сельском хозяйстве, строятся социальные и гуманитарные объекты, молодежь активно вовлекается в процесс овладения знаниями, открываются научно-исследовательские институты. Огромные массы людей искренне верят в светлое будущее, а потому активно участвуют в строительстве социализма. Одновременно страна готовится к войне с немецким фашизмом и Японией. Резко наращивается военная промышленность, строятся современные танки и самолеты, разрабатываются новые виды вооружения. Идеологическая работа партии формирует в массах высокие патриотические чувства. Да, патриотизм стал едва ли не решающей силой во всех свершениях.

Таких грандиозных успехов за короткий исторический период не добивалась ни одна страна в мире. Это позволило выстоять в Великой Отечественной войне с фашизмом, а затем протаранить врага через всю Европу и загнать его в логово. Затем советские войска разгромили японцев, устранив тем самым угрозу с Востока. Так победоносно завершилась Вторая мировая война, но на завершающем этапе американцы сбросили на Японию две атомные бомбы и тем самым заявили всему миру о своем исключительном военном превосходстве. Поэтому после окончания войны значительные ресурсы страны брошены на создание атомного оружия. Уже в 1949 году советская атомная бомба успешно прошла испытания. Таким образом, равновесие между двумя великими державами было достигнуто. Все эти завоевания неразрывно связаны с именем Иосифа Виссарионовича Сталина, ибо он был организатором и вдохновителем величайших побед в истории человечества. Народ хорошо понимал личные заслуги Сталина, а потому высоко ценил и искренне любил вождя.

После смерти Сталина в 1953 году его имя почти не упоминается на партийных форумах. А на ХХ съезде партии после процедуры избрания Н. С. Хрущева Генеральным секретарем и завершения работы съезда Хрущев неожиданно делает доклад о культе личности Сталина, в котором откровенно лжет и глумится над памятью своего предшественника. Цинично заявляет, что Сталин был дилетантом в военном деле, говорит о раскулачивании и массовых репрессиях. Делегаты съезда не верили своим ушам, в их глазах можно было прочесть полную растерянность и недоумение. Доклад Хрущева вызвал шок и в международном сообществе, ибо авторитет Сталина среди мировых лидеров был чрезвычайно высок. Широко известны слова Черчилля о том, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием. С огромным почтением и глубоким уважением высказывались главы многих других государств, а также люди с мировым именем. Будучи в Москве, китайский лидер Мао Цзэдун прямо сказал Хрущеву: «Вы начали со Сталина, а закончится развалом Советского Союза».

Но, как говорится, процесс уже пошел. Тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены. Причем захоронение проходило воровато, ночью, чтобы никто не видел. Затем стали сносить памятники Сталину, переименовывать города, улицы, шельмовать его имя, искажая и извращая реальные события. Дело доходило до прямой лжи, замешанной на пошлости.

Почему же произошла такая чудовищная метаморфоза? Почему Сталин в одночасье из добродетельного вождя и любимца народа превратился в злодея? Давайте разбираться по основным пунктам его обвинения. Так, Хрущев утверждает, что Сталин не был военным специалистом и руководил войной по глобусу. Так ли это на самом деле?

В 1918 году, в разгар гражданской войны, Сталин был направлен в Царицын с чрезвычайными полномочиями по заготовке продуктов для голодающего Петрограда. Он продемонстрировал замечательные организаторские способности и проявил личную волю для достижения поставленной цели. В Петроград составами шли продукты питания, но в Саратовской губернии хозяйничали белогвардейцы и казаки, что затрудняло заготовку продуктов. В Царицын наступала армия Краснова. Сталин обратил внимание на растянутую линию обороны и неудовлетворительную ее организацию, поэтому попросил у Центра дополнительных полномочий по организации обороны Царицына. Ленин и Троцкий требовали не вмешиваться в военные дела. Несмотря на предупреждение, Сталин арестовал около 100 офицеров во главе с генералом Снесаревым, которые отказывались ему подчиняться, и взял командование на себя. Игнорируя правила военного искусства, он сосредоточил артиллерию на узком участке фронта. Он говорил, что в армии Краснова головокружение от военных успехов, они утратили бдительность, и этим нужно воспользоваться. По его замыслу следовало пропустить передовые части наступающих войск, которые должна разгромить конница Буденного, а второй эшелон уничтожить артиллерией. Так и произошло. Передовые части разгромила конница Буденного, а второй эшелон был встречен плотным артиллерийским огнем. Как позже писал один из белогвардейских офицеров, в результате шквального артиллерийского огня образовались горы трупов, в войсках возникла паника и беспорядки. Сражение было бездарно проиграно. Таким образом, Сталин блестяще завершил данную операцию. В своем письме Ленину и Троцкому Сталин писал, что он уважает военную науку, но и впредь будет действовать исходя из складывающейся обстановки. Впервые о Сталине заговорили как о военном стратеге, он получил широкое признание. Поэтому разговоры о том, что Сталин был дилетантом в военном деле, выглядят совсем неубедительно, а точнее глупо. К этому следует добавить величайшие заслуги Сталина в военном строительстве, создании новых видов победоносного оружия. Приведу малоизвестный факт. В октябре 1941 года прошли первые испытания пульсирующих двигателей, тогда Сталин приостановил эти работы. Но как только поступили данные об испытаниях немцами ракет ФАУ, он дал поручение срочно продолжить работы. Уже в декабре 1944 года в Ленинграде дежурили 3 звена бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту для ответного удара в случае запуска ракет ФАУ в сторону СССР. По своим техническим характеристикам бомбардировщики могли наносить удары по Берлину, не долетая до линии фронта. Поэтому немецкое командование не решилось использовать свое оружие против Советского Союза.

В вину Сталина ставится раскулачивание в начале 30-х годов. Однако изъятие излишков зерна и других продуктов питания у зажиточных крестьян придумал не Сталин. В 1916 году по указу Николая II проводилась продразверстка, так как реформы П. Столыпина провалились, а массовый голод угрожал бунтами. Дело в том, что крестьяне сознательно придерживали запасы зерна и ждали повышения цен, чтобы получить большую выгоду. Тем самым искусственно создавался дефицит, что вынуждало власти проводить продразверстку. Кроме того, в России через каждые 10-15 лет наступала засуха. Это явление сопровождалось массовым голодом.

Здесь уместно сделать короткое отступление. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения России в 1912 году средняя продолжительность жизни составляла 32-34 года. 43% детей не доживали до 5-летнего возраста, 30% болели цингой и рахитом по причине голода и недоедания. Николай II, ознакомившись с документом, поставил резолюцию: «Не важно». Такое равнодушие можно понять, если учесть, что со времен Ивана Грозного средняя продолжительность жизни в России составляла 29-31 год. По этим показателям Россия всегда занимала последнее место по сравнению со странами Европы. И только с приходом советской власти средняя продолжительность жизни стала резко подниматься и приблизилась к европейским показателям. Так, в 1959 году средняя продолжительность жизни в СССР составила 63 года у мужчин и 67 лет у женщин. В 1985 году этот показатель повысился до 71,5 года у мужчин и 77 лет у женщин. После распада Советского Союза, продолжительность жизни в РФ в 1997 году составила 56 лет.

Я не случайно привел эти цифры, ибо продразверстка, а затем коллективизация стали необходимым условием для сохранения жизни людей и устойчивого обеспечения сельхозпродуктами советских граждан.

В публичном пространстве широкое распространение получили обвинения Сталина в массовых репрессиях. Хочу заметить, что все мировые революции сопровождались репрессиями. Протест вызывали масштабы репрессии. И здесь противники Сталина в своих фантазиях приводили цифры, превышающие здравый смысл. Говорили о десятках и даже сотнях миллионов жертв сталинских репрессий. Чтобы не утомлять читателя, приведу лишь несколько цифр. С 1921 по декабрь 1953 года общее число репрессированных за контрреволюционную деятельность и по другим политическим статьям составило 4 млн. 16 тыс. человек. Из них к высшей мере наказания приговорено 682 тыс. человек. Их основу составляли монархисты, бандеровцы, «лесные братья», агенты иностранных спецслужб.

По вопросам репрессий Сталин неоднократно выступал на заседаниях Политбюро и Совнаркома. Сохранилась стенограмма его выступления на расширенном заседании Военного совета, из чего следует, что массовые репрессии стали следствием заговора троцкистов.

В частности, он говорил: «…военно-политический заговор существовал против советской власти. Теперь в этом никто не сомневается. Фактов уйма. Заговор стимулировался и финансировался германскими фашистами. Во главе заговора стояли Троцкий, Рыков, Бухарин, Ягода, Тухачевский (всего 13 человек). Из них 10 человек – шпионы. Троцкий требовал от своих сообщников передавать важные сведения немцам, призывал к диверсиям и терактам, чтобы, по его словам, немцы и японцы поверили, что за ним есть сила».

Надо сказать, Троцкий был прекрасным оратором, напористым и волевым человеком, но в открытой политической борьбе уступал Сталину. Дело в том, что яркие выступления Троцкого слушатели не всегда понимали и даже чувствовали себя дураками. Говоря с трибуны, Троцкий как бы любовался собой. Сталин же говорил на доступном и понятном языке, четко и ясно излагая свои мысли. В одном из своих выступлений Троцкий попытался унизить Сталина и подчеркнуть свое превосходство. Он говорил о малообразованности Сталина, а про себя сказал, что с его изображением даже выпускаются марки. В ответном слове Сталин парировал, сказав, что на эти марки народ плюет, чем вызвал смех в зале. Проиграв в открытой политической борьбе, Троцкий перешел к тайной подрывной деятельности против советской власти. Чтобы дискредитировать Сталина, подорвать его растущий авторитет в глазах народа, троцкисты придумывали всевозможные схемы и методы для нанесения вреда, в том числе путем увеличения числа репрессированных. Так, в своем выступлении Сталин обратил внимание на многочисленные репрессии по линии Наркомата обороны и отметил, что нарком обороны Ворошилов утратил бдительность и допустил неправомерные репрессии. В 1938 году по представлению Ежова было арестовано 52 тысячи военнослужащих, из них 87 было приговорено к высшей мере наказания, а около 50 тысяч решением судов были оправданы и еще 11 тысяч уволенных офицеров восстановлены на службе. После выступления Сталина Ворошилов был освобожден от занимаемой должности, и на его место назначен Тимошенко. Ежов и несколько руководящих работников НКВД были арестованы и приговорены к высшей мере наказания. Из выступления Сталина по вопросам репрессий можно сделать однозначный вывод – Сталин никогда не был инициатором массовых репрессий, а наоборот призывал руководителей к бдительности, чтобы пресекать противоправные действия и строго соблюдать законность.

А какова же была личная роль Н. Хрущева в этот период? По количеству людей, представленных к репрессиям, Хрущев занимает второе место после первого секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Эйхе. На одном из списков, представленных Хрущевым к репрессиям, Сталин поставил резолюцию: «Уймись, дурак».

К сожалению, очень много архивных материалов, касающихся Сталина, были уничтожены по приказу Н. Хрущева. Более того, были изъяты или уничтожены архивные материалы, дискредитирующие и самого Хрущева. Однако современным историкам удалось найти часть материалов в других источниках, в том числе передать рассказы очевидцев того времени.

Заслуживают особого внимания имеющиеся данные в отношении сына Хрущева, Леонида. Будучи молодым человеком, он имел тесные отношения с преступной бандой на территории Украины. После разоблачения все участники были расстреляны. Каким-то чудом Леониду Хрущеву удалось избежать наказания. Затем Леонид в пьяном состоянии застрелил матроса, за что получил 8 лет с отбыванием наказания на фронте, проходил службу в авиаполку и по невыясненным обстоятельствам оказался у немцев, с которыми активно сотрудничал. Есть данные, что Леонид Хрущев с линии фронта через громкоговоритель призывал советских солдат сдаваться. По приказу Сталина группой СМЕРШ при поддержке партизан Леонида выкрали. Узнав об этом, Никита Хрущев покинул фронт и срочно прибыл в Москву к Сталину. Очевидцы рассказывают, что Никита Хрущев ползал в ногах у Сталина и умолял его пощадить сына. Сталин вызвал Поскребышева и охрану и приказал вывести Хрущева и показать врачам. А вопрос о судьбе сына Хрущева был вынесен на заседание Политбюро. Все присутствующие единогласно проголосовали за то, чтобы судить Леонида Хрущева по законам военного времени. Приговор был приведен в исполнение перед строем авиаполка с участием представителей других авиаполков. Некоторые детали этого события пока не удается установить, ибо 180 листов трофейных материалов в отношении Леонида Хрущева из архива были изъяты. Однако вышеизложенные события были рассказаны очевидцами, в том числе маршалами авиации Псыго и Кожедубом.

Будучи уже Генеральным секретарем, Никита Хрущев говорил в своем окружении, что Ленин отомстил Николаю II за своего брата, а я отомщу, пусть мертвому Сталину, за своего сына.

Из всего вышесказанного напрашивается вопрос: «Кто же такой Н. Хрущев?» Это человек с двухклассным образованием, аморальный по своей сути, «без царя в голове». Он загубил все грандиозные проекты Сталина по проблемам экономики, транспортных коммуникаций, экологии. В упадок пришло сельское хозяйство, особенно сильно пострадало животноводство. Уничтожил артели и частное предпринимательство, которые в совокупности создавали 6% ВВП. Но ничего путного взамен предложить не мог.

Как же Хрущев стал главой могущественного государства? Не зря говорят, что на вершину пирамиды власти взлетают не только орлы, но и вползают гады. Так и произошло. В разгар политической борьбы за власть многочисленная украинская делегация лоббировала кандидатуру Никиты Хрущева. В знак благодарности он передает Крым Украине, освобождает из мест лишения свободы 25 тысяч бандеровцев и «лесных братьев», внуки которых привели Украину к войне с Россией.

Разумеется, у Хрущева появилось немало последователей, в том числе в высшем руководстве Советского Союза и Российской Федерации, которые в силу своего невежества либо сознательно, продолжают бросать камни в сторону Сталина. Особенно много попугаев появилось в сфере культуры и искусства. В современных художественных фильмах и литературе о войне, как правило, демонстрируется негативное отношение к советской власти, невежество политработников и жестокость чекистов. Создавая негативный образ советского периода, они не дают ответа на главный вопрос: «Как этот «сброд тупых людей» мог объединиться и победить в Великой Отечественной войне?»

Сегодня в публичное пространство выходит новая плеяда русских историков – людей честных, кропотливо копающихся в архивных документах и неподвластных политической конъюнктуре. Таких исследователей становится все больше и больше, их голоса становятся все громче и громче. Многие люди, попавшие в плен ложных представлений, начинают переосмысливать насаждаемые сверху антисталинские догмы. Есть большая надежда, что оболганное имя Сталина будет очищено, как он и предсказывал: «После смерти на мою могилу будет нанесено много мусора, но ветер истории развеет их».

Ну, а что касается послесталинского периода, то его можно охарактеризовать тремя словами: застой, старческий маразм, алкоголизм – что и привело к распаду СССР.

Мирослав Ниязов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-03-2012
Языковой дискриминации не должно быть
4658

06-06-2011
Чем меньше ума, тем больше проблем
3406

14-03-2011
Государственная машина издает много шума и пускает пыль в глаза, но по существу работает вхолостую
5088

21-02-2011
Мы живем между энтузиазмом и действительностью
5966

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×