Добавить свою статью
11 Марта 2023
Как в Казахстане проходит предвыборная гонка: новые партии и открытые дебаты

В Казахстане продолжается процесс политических преобразований.

Вслед за общенациональным референдумом по поправкам в Конституцию и президентскими выборами гражданам страны предстоит сформировать Мажилис Парламента. Кстати сказать, голосование, которое состоится 19 марта 2023 года, пройдет по новым правилам: 69 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 29 - по мажоритарным округам. Это означает, что независимые кандидаты имеют все шансы быть избранными спустя почти 20 лет.

При этом на выборах в маслихаты районов и городов областного значения казахстанцы будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам.

Уже на данном этапе можно прогнозировать, что предстоящие выборы с высокой долей вероятности обеспечат пополнение нижней палаты Парламента новыми лицами и идеями. В списках выдвиженцев много общественных деятелей и активистов, которые не имели раньше отношения к политике: известный журналист Асет Матаев, бизнесмен Мухтар Тайжан, актер Тунгышбай Жаманкулов, футболист Давид Лория и многие другие. Параллельно с этим 69 депутатов пройдут в Мажилис от политических партий по партспискам.

За последние несколько лет политическая система Казахстана претерпела колоссальные изменения. Главный тренд – ослабление президентской вертикали власти. Так, отныне глава государства избирается на один семилетний срок без права переизбрания, он лишился председательства в главной партии страны – Amanat, была введена выборность акимов и многое другое.

С момента январских событий 2022 года прошло больше года. За эти 14 месяцев в казахстанском обществе произошли колоссальные изменения: начато строительство нового справедливого Казахстана, утратил силу Закон о Елбасы, обновлена верхняя палата Парламента – Сенат. Однако во всей этой цепочке событий наибольший интерес вызывают именно выборы в Мажилис. Они должны стать завершающим этапом формирования принципиально новой  сбалансированной политической системы, в которой имеется плюрализм мнений, открытые дебаты и честная конкуренция.

По мнению политологов и экспертного сообщества, данная система позволит повысить конкуренцию, даст шанс пробиться в Парламент оппозиционным силам, а также защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях и даст дополнительный импульс для развития гражданского общества. Политическая либерализация привела к тому, что за депутатские кресла будут бороться как новые партии - партия зеленых Baitaq, молодые предприниматели и популярные блогеры из Respublica, а также сильные независимые кандидаты из числа представителей общественности, журналистского сообщества и гражданского сектора.

Финишная прямая предвыборной гонки показывает, что впервые за годы независимости Казахстана граждане и сами кандидаты получили доступ ко всей палитре политических технологий: открытые дебаты, дискуссии на любых площадках, свободная агитация. Все это ведет к тому, что уже 19 марта казахстанцы получат по-настоящему многопартийный законодательный орган.

Путем обновления через выборы состава всей политической элиты, повышения конкуренции в среде, будет положено начало формированию новой для страны политической практики – регулярной легитимной передачи властных полномочий. При этом новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить и представить интересы граждан страны как на республиканском, так и на местном уровнях.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
257

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
731

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8818

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
791

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1145

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
883

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
805

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1111

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×