Добавить свою статью
15 Марта 2023
О Хакиме Низами

О, Ты, чьё имя, — лучшее начало,

Не вымолвлю я слова без него!

Душа полна тобой и на устах

Нет имени, помимо твоего!

(из поэмы «Лейли и Меджнун»)

 

Объявление 12 марта Днём ​​памяти Низами – это прекрасная возможность рассказать об этом великом мудреце, одном из самых известных поэтов Ирана и всего мира.

Персоязычный поэт Низами Гянджеви жил и творил во второй половине XII века в эпоху правления династии Сельджуков, которые придавали большое значение персидскому языку, который был их официальным, придворным языком. Расширение их территории от Китая до Средиземного моря и распространение персидского языка привело к появлению многих персоязычных поэтов.

Низами жил в Гяндже, которая считалась одной из неотъемлемых частей персидской культуры и славилась своими домами, где чтили культуру и литературу и поддерживали поэтов и писателей.

Хаким Низами — крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе и один из столпов персидской поэзии. Он занял высокое место среди персидских поэтов благодаря своим пяти поэмам, объединённым общим названием «Пандж гандж», т.е. «Пять драгоценностей», более известных как «Пятерица». Низами, как он признаётся в начале тридцатой главы поэмы «Лейли и Меджнун», был «красноречивым знатным персом», а его любовь к иранской земле была трепетной и эпичной. Мы называем Низами персоязычным, но некоторым специалистам не нравится такое определение, ибо он, по сути, не говорил на другом языке, кроме персидского.

Низами довёл аллегорическую поэзию до вершины. Ему не было равных в выборе слов, создании новых фраз, сочинении новых смыслов, описании природы, людей и их состояний. Мастерство Низами в сочинении поэм побудило множество поэтов подражать его произведениям. Первым и величайшим поэтом, составившим свою «Пятерицу» в подражание Низами, был Амир Хосров Дехлеви. Среди других его великих подражателей можно упомянуть Хаджуи Кермани, Джами, Хатифи, Вахши Бафки и Азара Бигдели.

В персидской поэзии Низами известен как основоположник традиции объединять пять поэм благодаря своему сборнику «Пандж гандж», также известному как «Хамсе». Он состоит из поэм «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-наме». Структурно и концептуально они не взаимосвязаны. Поэт в их создании выступил как искусный зодчий и скомпоновал их так, что в них нет лишних деталей, и при этом невозможно что-то к ним прибавить.

Все его мысли были настолько тесно переплетены с его национальной иранской идентичностью, что в середине пятой главы поэмы «Семь красавиц» он пишет:

Весь мир — это тело, Иран — сердце в нём.

Поэт не постыдится подобного сравнения.

И покуда Иран — средоточие земли,

Сердце лучше тела, нет в том сомнения.

Низами — поэт промежуточного стиля между хорасанским и иракским стилями с преобладанием элементов последнего в его творчестве. Обилие образности, использование арабских фраз, оригинальные аллегории, обращение к древней философии и исламскому и иранскому мистицизму — вот некоторые его стилистические особенности.

Низами в совершенстве владел астрономией и науками своего времени. Из собрания его сочинений можно составить отдельную книгу по астрономии. Он в совершенстве владел искусством, которое сегодня называется драматургией. Поэтому в персидской литературе он известен как «Хаким» — «Мудрец».

Низами был мусульманином, который всем сердцем следовал священной религии Ислам, и его вера и религиозное рвение, особенно в плане нравственности, всюду заметны. Его мнение в его произведениях — это моральная точка зрения, возникшая из религиозных концепций. Творчество Низами оказал большое влияние на Руми, хоть это влияние больше интертекстуальное, чем гипертекстуальное.

Даст Бог, День памяти Хакима Низами послужит стимулом больше изучать жизнь и творчество этого великого поэта.

Абузар Тогани,

Руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-02-2024
Исламская Республика Иран и её достижения после революции
818

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×