Внеочередной саммит Организации тюркских государств, прошедший 16 марта 2023 года в Анкаре, вновь обратил на себя внимание новым взглядом на роль и место этой общности людей в мире. Саммит проходил уже не просто как традиционная протокольная встреча лидеров близких народов, а как встреча со своими реальными и уже работающими инструментами тюркской интеграции.
Произошедшее 6 февраля 2023 года в юго-восточном регионе Турции катастрофическое землетрясение и незамедлительный ответ стран-участниц организации говорит о кардинальном изменении в институционализации сотрудничества. Детально уже описывала роль кыргызского МЧС, представителей МИД КР, докторов и волонтеров в спасательной операции в Турции после землетрясения.
Для дальнейшего политического, экономического, гуманитарного и культурного взаимодействия на внеочередном саммите Организации тюркских государств были подписаны три основных документа:
1. Анкаринская декларация внеочередного саммита Организации тюркских государств;
2. Решение о создании механизма гражданской защиты Организации тюркских государств;
3. Соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда.
Но более значимым для самих участников, да и всего мира, стала констатация факта выхода на международную арену нового сплоченного актора международной политики. Все участники были единодушны во мнении, что тюркский мир не является чем-то неожиданным, напротив, доказали, что это естественное объединение способное на коллективную, солидарную ответственность перед вызовами в нынешней турбулентной геополитической и экономической ситуации в мире.
Также стоит подчеркнуть, что миссия организации не направлена на «ограждение» стран-участниц от остального мирового сообщества, наоборот, тюркский мир будет активным участником современных процессов в мире.
Истоки тюркской интеграции
Возрождение тюркского мира происходит не на пустом месте. В исторической памяти его народов сохранился их выдающийся вклад в развитие мировой цивилизации.
Начиная с древнетюркской письменности, возникшей в первой половине VII века. Позже в 20-х годах XVIII века в Енисейской долине впервые были найдены тюркские письмена, которые исследователи Д. Мессершмидт и И.Страленберг сочли похожими на письмена, найденные в Скандинавии и назвали их рунами. Позже Н.М. Ядринцев, В. Томсен, В.В. Радлов изучили и “прочитали” письмена, найденные в 1889 году на берегах реки Орхон, которые назвали их “орхоно енисейскими” письменами. В этих письменах сохранились послания тюркских каганов к правителям других государств, декларации различного характера. Также сохранилась богатая информация о жизни и подвигах батыров.
Тюркская эпоха помогла развитию духовных основ и Центральная Азия стала местом сосуществования различных религиозных систем, как буддизм, тенгрианство, христианство. И к моменту возникновения Ислама в VII веке, тюрки уже были знакомы с другими мировыми религиями. И исламская культура в симбиозе с тюркской, помогла продвинуться Исламу дальше на Юго-Восток Азии.
Культура эпохи рассвета тюркского мира также вплела в себя лучшие традиции оседлого и кочевого образа жизни, ускорив процесс образования городов и селений, в частности в северо-восточных районах Центральной Азии (Чуйская, Таласская и Ферганская долины), через которые проходила дорога международной торговли. Торговля занимала важное место в экономической жизни тюркских каганатов. Города Суяб, Атлах, Навакет, Ош, Узген, расположенные на современней территории Кыргызстана, стали важнейшими политическими и торговыми пунктами у тюрков.
Мировая сокровищница культурных и научных достижений, поэтического слова периода Возрождения пополнилась трудами и открытиями таких выдающихся деятелей тюркского мира как Ибн Сина, Аль Фараби, Ибн Рушд, Аль Кинди, Аль Бируна, Аль Хорезм. В развитии духовной культуры особое место занимают произведения поэтов тюркской эпохи как Баласагуни, Рудаки, Саади, Ахмеда Яссауни. И Центральная Азия стала центром образования, где родились и развились некоторые отрасли науки, которые в последствии получили мощное развитие в Европе, что вновь подчеркивает роль тюрков в развитии человеческой цивилизации.
Духовное «Я» тюркского мира также проявилось в 60-е годы XX века благодаря творчеству великого писателя современности Ч. Айтматова. Именно его творчество под оболочкой соцреализма, доминировавшего в советской культуре, возвратило человечеству духовный мир представителя тюркской цивилизации - будь он коммунист Танабай, или простой учитель Дүйшөн, или женщина из сельской глубинки Жамиля, мальчик из «Белого парахода» и многих других героев его произведений. Мир стал свидетелем невиданной славы и любви к творчеству Ч. Айтматова во всех тюркоязычных государствах. Но настоящей всенародной любви он удостоился, конечно, в Турции. Он своим творчеством породил мощную волну культурного подъема в других видах искусства, в первую очередь, в кинематографии. Одновременно творчество Ч. Айтматова очень популярно и на Западе, и на Востоке, что подчеркивает роль тюркского по духу кыргызского писателя, как связующего звена между их культурами.
Невозможно переоценить роль тюркских народов в зарождении и существовании на протяжении веков Великого Шёлкового пути, связавшего Европу и Азию, и оказавшего грандиозное влияние на экономический и культурный прогресс в Европе. Тюркоязычный мир оказался своеобразным мостом между западной и восточной цивилизациями.
Тюркская цивилизация так же, как и другие цивилизации (египетская, древнегреческая, древнекитайская, цивилизация ацтеков), прошла определенный путь, состоящий из этапов активного расцвета, а затем и процесс затухания и распада.
Каждый тюркский народ пошел своим путем и оказался в другом цивилизационном мире. Но историческая культурно-языковая общность не исчезла, а сохранилась, хотя и оказалась под мощным давлением уже других государственных образований и иных культурных традиций. На Турцию серьезное влияние оказывала Европа, тюркские народы Центральной Азии и Кавказа оказались в орбите Российской империи, а затем и Советского Союза. Но после развала СССР центральноазиатские народы вновь обрели когда-то утраченную свободу и тюркский мир обрел второе дыхание.
Почему возрождается тюркская общность сегодня?
Это вызвано процессами, происходящими в современном мире. Прежде всего, глобализацией во всех сферах человеческой жизни. Этот процесс разрывает государственную оболочку и границы, в которой существуют все народы земли, приводя к общему знаменателю их экономические системы, информационной интернационализации за счет новых средств связи и использования единых технологий сбора, обработки и передачи информации, развитие мирового спорта, унификация условий жизни (одежда, питание, поведение в обществе и т.д.). И имеющиеся географическая отдаленность тюркских государств перестала быть негативным фактором в их совместном социально-культурном развитии. И сегодня глобализация только способствует более эффективному сотрудничеству между тюркскими государствами.
Особо хочется подчеркнуть, что глобализация никоим образом не может изменить цивилизационный код всех народов мира и стереть их идентичность. Процесс глобализации с достижениями в сфере экономики, технологиях и современной культуре породил у народов мира чувство гордости за свою страну и народ, и желание увидеть в них некие исторические корни и цивилизационные предпосылки, что может, по мнению отдельных ученых, привести к национализму и «столкновению цивилизаций», как это описал в своей книге Самюэль Хантингтон. Напротив, вновь строящийся тюркский мир может и должен пользоваться всеми инструментами глобализации во благо своих стран и мира в целом. Естественно со своими национальными особенностями, без потери своей идентичности.
Отчасти, проникновение глобализации в жизнь всех стран и положило начало для определенных противоречий между западной и вновь возрожденной китайской цивилизацией, как авангардом в целом азиатской цивилизации в их движении на Запад. Существующие международные механизмы — ООН, ОБСЕ, НАТО и другие — не справляются на должном уровне с поддержанием мира и стабильности во всех регионах мира, поскольку они справедливо критикуются всеми за оторванность от региональных проблем и отсутствием достоверной информации с мест у данных организаций. Особенно наглядно это демонстрирует беспомощность этих организаций в прекращении многолетнего конфликта в Афганистане, который как раз поддерживается противоречиями между Западом и Востоком. Поэтому обе стороны нуждаются в сглаживающем эти противоречия элементе в их взаимоотношениях. И тюркский мир, как и много столетий назад во времена Великого Шёлкового пути, сможет снова взять на себя роль соответствующего механизма согласования интересов Востока и Запада в новых исторических условиях.
Это также касается и китайского проекта «Один пояс - один путь». В цивилизационным коде тюркских народов остались эти навыки — сглаживать противоречия между Западом и Востоком путем торговли и гуманитарных связей, не допуская военной конфронтации. Тем более, за века совместной жизни с европейцами и соседствуя с другими азиатскими народами, тюрки прекрасно понимают и тех, и других.
Поэтому возрождение тюркского мира в рамках Организации тюркских государств в интересах как самих стран-участниц, так и Запада и Востока.
Жамиля Биялинова,
Специалист в области международных отношений, MBA, аспирант Кыргызского Национального Университета