Добавить свою статью
27 Марта 2023
Уроки истории. О роли знаний и науки

Сегодня общеизвестна и бесспорна великая роль науки и знаний в преобразовании общества. Но отношение к ним не везде одинаковое. Наука возникла в Древней Греции как результат демократии и свободомыслия. Без свободы не может быть науки, поэтому западная наука серьезно обогнала все народы и страны. Даже такие, которые стояли у истоков человеческой цивилизации – китайцев, индусов, арабов, тюрков… Ибо бурное развитие у них научного метода было остановлено догматизмом, либо прикладным отношением к научным знаниям, где не требовалось знаний каких-то теорий. Такая точка зрения до сих пор доминирует на востоке и серьезно сдерживает здесь развитие науки. Догматизм пережил и запад, все помнят, какая отчаянная борьба шла с инквизицией и мрачным средневековьем, сколько учёных было подвергнуто сожжению и анафеме, но все это удалось преодолеть, наука вернула себе свободу, а общество отказалось от догматов, утверждавших, что не надо искать истину, потому что «все находится в руках бога».

В этой связи хочется вспомнить о таком феномене, который не наблюдается у многих кочевых народов. У иссык-кульских кыргызов существует культ мудрецов – «жети аке», похожий на китайский, где издревле существует культ философов – Конфуция, Лаоцзы, Маоцзы и других. А в lV Госдуму Российской империи в 1912 г. жители Прииссыккулья, пишут в книгах по истории, избрали не толстосума, не олигарха, как сейчас, а мудреца Кыдыр-аке Байсариева.

В истории нашей страны есть еще один яркий пример, который показывает роль знаний и науки в жизни людей. Связан был этот эпизод с политической и военной деятельностью вождя чуйских сарыбагышей Ормона, который мечтал в сер. 19 в. о возрождении кыргызского каганата. В чем это конкретно проявилось?

Во-первых, в переписке с казахским ханом Кенесары, который увидел в нем союзника, с помощью которого он сможет освободить южных казахов от кокандской зависимости. Он знал о том, что Ормон хочет стать ханом кыргызов и предлагал ему союз против кокандцев. В этой переписке видно, что хан Кенесары требовал от Ормона подчинения и признания его в качестве своего хана, как чингизида. У кыргызов, как известно, был большой конфликт с наследниками Чингиз-хана, в результате которого они трижды поднимали восстание и, несмотря на жестокость, так и не подчинились чингизидам. Так издревле было сильно чувство у кыргызов к свободе в отличие от других кочевников Евразии. Ормон отверг это предложение Кенесары, предложив ему другой вариант, признать по «закону степей», а не чингизхановской Ясы, своим ханом Ормона, т.к. он старше по возрасту (на 10 лет) и является наследником Кыргызского каганата. В результате таких препирательств, которые свидетельствуют о том, что Ормон хорошо знал историю, между двумя ярчайшими политиками и военными деятелями своего времени, союз между ними не получился.

Во-вторых, Ормон, несмотря на большое противодействие и отсутствие на учредительном курултае большинства кыргызских манапов, все-таки провозгласил себя на этом курултае, работавшем на непостоянной основе, ханом. И затем сделал все, чтобы преобразовать этот представительный орган ещё и в законодательную ветвь власти. Он стал автором свода законодательных декретов, получивших наименование «Ормон окуу». На базе курултая создал постоянно действующий аппарат, ставший органом исполнительной власти Кыргызского ханства (1842-1854 гг.), т.е. показал хорошие знания в области государственного строительства.

В-третьих, в ходе подготовки к генеральному сражению с Кенесары-ханом, Ормон продемонстрировал глубокие знания «китайских стратагем», древнекитайского военного трактата, собрания неявных тактических приёмов и системы непрямых ходов, используемая для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы, с обязательным учётом психологии визави, его положения, обстановки и других особенностей ситуации, что позволило ему одержать победу над ханом малыми силами. Казахское войско из-за тактических действий Ормона было морально и психологически подавлено ещё до начала битвы. То, что он сумел одержать победу над таким отважным полководцем как Кенесары, который в течение 10 лет сопротивлялся царским войскам, говорит о многом. Роковой ошибкой Ормона стало лишь то, что он был вовлечён в политические интриги царского правительства, понадеялся на их поддержку в борьбе за возрождение кыргызского ханства и был обманут, не поняв, что Российская империя в это время уже решила покончить на своих границах со всевозможными кочевыми ханствами и окончательно колонизировать свои южные территориальные приобретения. Оба лидера – Кенесары и Ормон – погибли, так и не реализовав свои политические замыслы о суверенном и свободном развитии, которые шли вразрез с имперскими планами метрополии.

Поняв, что он обманут царизмом, чон-манап Ормон Ниязбеков сам, опираясь на собственные силы, пытается продолжить дело по созданию и расширению Кыргызского ханства, но погиб в этой борьбе, не понятый и не поддержанный до конца своими свободолюбивыми соплеменниками.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
510

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
672

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
682

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
743

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
822

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
596

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
648

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1484

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
615

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
564

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×