Добавить свою статью
28 Марта 2023
Уроки истории. О том, как создавался правящий класс

Одна из главных проблем Кыргызстана по выводу страны из затянувшегося кризиса​ это строительство меритократии. В переводе с латинского и греческого это означает «знающая», «достойная власть». Предполагала создание системы, противоположной «аристократии» и «демократии». Суть которой состояла в поддержке талантов и подготовке одаренных управленческих кадров.

Китайцы в глубокой древности пытались первыми решить эту задачу и начали принимать на работу в органы власти через систему подготовки и переподготовки кадров. Это было сделано тогда, когда стало понятно, что аристократия не может тянуть все управление, склонна к вражде и интригам и этим самым ослабляет правящий класс, мощь и величие государства.​ Тогда в управление стали привлекаться​ и представители неблагородных сословий. Раньше правящим классом, как известно, выступала родоплеменная аристократия, являвшаяся главным источником кадров по праву рождения. Отбор новых управленцев осуществлялся через систему обучения и​ экзамены. И вскоре Китай стал сильным государством с сильным правительством. Новая бюрократия объединила страну, прекратила междоусобицу, а Китай стал могущественной империей с развитой экономикой и культурой.​ На вершине политического подиума появились новые выдающиеся политики, мыслители и реформаторы не аристократического происхождения, которые изменили Китай, его роль в мировой политике. Это Конфуций, Лао-Цзы, Шан Ян и многие другие, которые выдвигали идеи, которые опередили время. О вводе частной собственности на землю, ликвидации рабства в 4 в. до н.э. Раньше, чем в античном мире. Эти подходы в воспитании управленческих кадров, правящего класса потом позаимствовали европейцы и добились огромного прогресса в развитии производительных сил, политики и культуры.

Впоследствии управленческие кадры стали готовиться через политические партии, которые стали возникать 200 лет тому назад. Благодаря партиям у правящих элит появились конкретные цели, задачи и​ планы по преобразованию общества.

Каков же сейчас  настоящий облик наших политических партий?

В Кыргызстане сейчас более 300 партий, точнее «кружков».  Причем, нет ни одной либеральной или консервативной. Что, конечно, странно для страны, строящей рыночную экономику и демократию. Полно социалистических и центристских партий, хотя стране хватило бы одной соцпартии.

Есть 2 компартии, не дружащие друг с другом. Много партий с экзотическими названиями, за которыми трудно увидеть какие-то идеологические основания. Партия «Ак халат», партия табаководов и т.п. Партии перепутали с профсоюзами, что говорит о том, что  лидеры кыргызских партий вообще не смыслят в партийном строительстве.  Есть партии женщин, молодежи, пенсионеров ... Они тоже разные и идеологически маловразумительные. Все партии вождистские.  Нет ни одной настоящей демократической «партии». И как быть в дальнейшем с такими кружками? Короче, тупик. Поэтому надо уже сейчас начать заниматься реальным реформирование партий. Созданием европейских идеологических партий с их делением на социал-демократические, демократические, либеральные и консервативные партии, чтобы попеременно их приводить к власти на выборах президента, в парламент и местные органы власти. Под руководством государства, чтобы во власть перестали проходить проходимцы и случайные люди, а только лучшие кадры. Как это имело место во многих ныне развитых странах и демократиях.  Потому, что сами мы, оказывается, нормальные и эффективные  партии строить не научились и не можем.

Помнится в начале 90-х в Администрации президента Акаева кандидат на ту или иную должность должен был пройти тест на интеллект. На должность министра образования КР тогда была отобрана профессор, зав.​ ​ кафедрой новой и новейшей истории КГУ Чынара Джакыпова. Она оказалась отличным министром. Но потом тестирование отменили и в органы управления снова хлынули друзья, сваты, земляки, родственники наших и чужих начальников. А как все здорово и правильно начиналось! Пора возобновить эту полезную практику. 

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
247

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
410

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
526

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
576

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
689

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
750

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1082

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9922

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
884

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1172

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×