Добавить свою статью
28 Марта 2023
Уроки истории. О массовом помешательстве, политическом наследии и патриотизме

Самое распространенное деление в нашем постсоветском Кыргызстане это деление людей на патриотов и лжепатриотов. Причем, обе стороны беспощадно по-советски обвиняют и критикуют друг друга  в неправоте и готовы, как мы уже видели, пойти друг на друга с палками. Вот с таким политическим наследием мы строим независимый Кыргызстан, проводим демократические реформы. 

Людям свойственно верить  любить,  ошибаться и заблуждаться. Он не может все время оставаться одним и тем же. Это противоестественно, ибо человек приобретает за свою жизнь новые знания, опыт, принципы, ценности и т.д. В детстве у человека совсем другие переживания, чем в молодости или старости. С возрастом люди становятся консервативнее. Это особенности человеческого развития. И не только людей, но и всего живого. Если же человек не меняется то, это признак патологии.

Эволюция взглядов, основы которого создаются в семье, происходит затем в школе, вузе, на работе, на пенсии и т.д. Молодой граф Клаус фон Штауффенберг, который совершит самое значительное  покушение на Гитлера, не был его фанатичным сторонником, но поддерживал его политику по возрождению Германии. Но в 1942 году он понял и осознал масштабы катастрофы, в которую вовлек фюрер Германию и в одиночку приступил к подготовке смены власти. Создал широкую сеть,  куда вошли многие офицеры и генералы, причем успешно делавшие карьеру при режиме, разработал четкий план захвата власти и вывода Германии из войны. В заговоре приняли участие его родные братья Александр и Бертольд. Но не получилось. Что удивительно, тайную организацию никто не выдал, хотя при диктатуре человек слабеет, становится трусливым, непроизвольно и непреднамеренно превращаясь в часть системы.

На многие вещи и события при диктатуре как правило люди смотрят другими глазами. Под аплодисменты в Германии создавались концлагеря, уничтожались  евреи, захватывались государства, гибли миллионы людей. И редко кто,  сомневался в неверности политики, пока не начались первые неудачи и поражения. Вот тогда и начинается отрезвление,  в этой атмосфере всеобщего одобрения появляются редкие люди, способные  бросить вызов системе. Когда британская авиация за один налет  стерла с земли немецкий Гамбург,  министр пропаганды Геббельс цинично кричал о бесчеловечности англичан, которые уничтожили 600 тыс. жителей, что в 10 раз было больше, чем все потери от немецких бомбардировок Лондона. Но среди немцев, погибавшими  под бомбами, были и другие голоса: «Наконец-то! Прилетели! Освободите нашу родину от Гитлера и кошмара нацизма!» И кого теперь считать патриотом? Тех, которые готовы были погибнуть за свободную Германию и вносили свою лепту в борьбу хотя бы своим молчанием  и презрением. Либо того немецкого зенитчика, который до последнего  отстреливался  от  авиации союзников, т.е. выполнял свой воинский долг?

Сейчас имя полковника  Штауффенберга посмертно реабилитировано. Он сделал свой выбор. Не молчал, действовал и поплатился  жизнью  ради спасения Германии.  В ФРГ 20 июля каждый год отмечается траур по погибшим героям с соответствующими государственными мероприятиями. А на месте расстрела Штауффенберга приносят присягу военнослужащие бундесвера.

У нас же в голове каша, которая к ничему положительному не приводит, т.к. люди решительно не хотят думать и переосмыслять прошлое, что это было и почему? Легче вынуть дубину...

Сейчас, когда многие пребывают на карантине и появилось свободное время, следовало бы серьезно разобраться в своих ценностях и чувствах. А то уже 30 лет ведем себя как «перекати поле». Что можно менять, а что нельзя? Что можно отступать от всего второстепенного, неважного,  кроме принципиального, самого важного и самого существенного. И тогда остановится маргинализация и деградация, вернется мораль и нравственность. Страна обретет долгожданную стабильность и  начнет развиваться. А мы перестанем быть фанатиками и революционерами и тоже обретем внутренний покой. Станем нормальными людьми, которые проживут  нормальную жизнь.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
252

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
729

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8811

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
790

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1145

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
883

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
804

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1111

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×