Добавить свою статью
28 Марта 2023
Уроки истории. О последствиях одной взятки

Сегодня, когда страна отчаянно борется с эпидемией коронавируса, в Кыргызстан как обычно потекла международная помощь, которая в сотни раз превышает «патриотические потуги» кыргызских олигархов, которые даже не идут в никакое сравнение с соседними богачами. Это, конечно, дело добровольное. Каждый вносит столько, сколько может. Президент отдал свою месячную зарплату, сделав благородный поступок человека, живущего на зарплату. Но и это не нравится некоторым доброхотам, которые и «в горящую хату войдут, и коня на ходу остановят». И не более. 

Между тем в социальных сетях то тут, то там снова и снова появляются  посты о том, а можно ли принимать помощь от бандитов или коррупционеров? И тут мнение кыргызстанцев незрелого сознания снова начинает раздваиваться - брать или не брать? В связи с чем, на память пришла одна очень похожая история, которая в начале 20 века случилась в цивилизованной Германии, являющейся сейчас образцом демократии, порядка, экономического и социально-культурного процветания.

Первая мировая война закончилась поражением Германии от стран Антанты и свержением монархии. В стране был установлен режим Веймарской республики с президентско-парламентской формой правления.

Первый и последним всенародно избранным президентом Германии был избран генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Он был известен как политик консервативно-реакционного толка и считался героем первой мировой войны. Дважды был избран на эту должность. Второй раз лишь с небольшим отрывом от второго претендента. В 1933 году он подписал указ, которым назначил Адольфа Гитлера канцлером, после чего весь мир покатился ко второй мировой войне. К вселенской катастрофе, унесшей жизни почти 80 миллионов человек.

Но как получилось, что блестящий аристократ и военный деятель, открыто презиравший Гитлера, которого он называл не иначе, как «богемским ефрейтором», докатился до такого падения. А причина была банально проста. Деньги… Успешный военный Гинденбург оказался никудышным бизнесменом и беспринципным политиком, которого немцы обвиняли в том, что он не выполнил ни одного своего обещания.

В 1926 году из-за финансовых махинаций двоюродной сестры Линды Гинденбург лишился своего родового имения Нойдек. Однако, вокруг правителей всегда суетятся множество людей, которые хотели бы услужить. Одним из них оказался прусский аристократ и консервативный политик Элард фон Ольденбург. По его инициативе правительство Веймарской Республики собрало взносы немецких промышленников и выкупило Нойдек, которое было подарено президенту по случаю его 80-летия. Но собранных средств оказалось недостаточно, и говорят, пришлось взять некоторую сумму из бюджета страны. Получив усадьбу, Гинденбург тут же записал собственность на своего сына Оскара фон Гинденбурга, служившего у него личным адъютантом. Но о сделке узнали нацисты и грозились раздуть из него громкий скандал. Репутация Гинденбурга оказалась в огромной опасности. Ему  было стыдно и очень хотелось скрыть позор! В ходе закулисных переговоров с канцлером Францем фон Папеном и Оскаром Гинденбургом, Гитлер заявил, что, если он не получит пост канцлера, то фракция нацистов в Рейхстаге будет требовать уголовного расследования этого дела. Гинденбурги приняли ультиматум и Гитлер назначен на вожделенный пост. Вот так, забота о собственном благосостоянии и политическая беспринципность президента чуть было не привели человечество к краю гибели.

Это история напоминает о том, как один из прежних первых руководителей Кыргызстана цинично и по-хамски, в свойственной ему манере уличного маргинала, публично хвастал, что его «друзья» строят ему дома и дарят разные подарки. По существу он публично признавался в том, что берет взятки. В этом имении, превращенную им в  цитадель, впоследствии разыгралась драма, в которой погибли люди, а страна снова пережила переворот. И этот случай должен стать уроком для всех кыргызстанцев, что политическая беспринципность и взяточничество — это опасный и скользкий  путь, который никогда до добра не доведет.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
234

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
428

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
497

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
629

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
600

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
915

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9662

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
876

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1165

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
934

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×