Добавить свою статью
1 Апреля 2023
Уроки истории. Рождение свободы. Почему не Восток?

В 19 веке европейская модель развития победила все остальные и стала доминирующей в мире!

Исторический процесс оказался гораздо более сложен и витиеват, чем то, как он излагается  в теориях о свободе. Все было гораздо проще. Бедность и ещё раз бедность европейских королей привела Запад к свободе, которая стала ими "дароваться" сословиям в обмен на деньги.

Английский король Иоанн (Джон) Безземельный (обратите внимание на его псевдоним), брат короля Ричарда Львиного Сердца, занятого грабежом восточных богатств при крестовых походах, подписал исторический Билль о правах, который  до 17 века был всего лишь бумажкой. Лишь в период английской революции был поднят на щит свободы судьей Коком, который дописал его и придал ему более глубокий смысл. А так это был обыкновенный документ, который даровал некоторые свободы лордам и лондонцам, но ничего не давал простолюдинам. Да и о существовании этого акта знали немногие, ибо король Иоанн после поражения от лордов придя в себя постарался, чтобы его копии были уничтожены.

Да и после этого билля, принятого в 1215 г., было принято множество актов по своему содержанию поболее, чем знаменитый билль в Португалии, Венгрии ("золотая булла"), Польше (конституция Речи Посполитой)... Но они не стали судьбоносными, ибо великая буржуазная революция произошла всё-таки в Великобритании, а не у них.

О значении же античной демократии на мир в это время вообще не приходится говорить. В средние века она была напрочь забыта, как и имена ныне великих ученых-философов  Аристотеля, Сократа и Платона, теоретиков учения о демократии, которое было возвращено человечеству лишь в эпоху Просвещения.

Астрономически богатые же восточные халифы, султаны и эмиры избежали этой необходимости, поэтому Восток так и не стал носителем идеалов свободы. Как и восточные города-государства Ур, Аккад, Вавилон и другие не стали родиной демократии, в отличие от бедных греческих городов-государств - полисов.

Спустя три века древнегреческая демократия пала под ударами македонской фаланги царя Филиппа ll и больше нигде не возродилась. А Рим так и не стал полноценной демократией, оставшись в истории аристократической республикой, которая уступила свое место римскому, а затем после ее гибели, византийскому и европейскому абсолютизму. Вот такие исторические парадоксы.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×