Добавить свою статью
8 Апреля 2023
Уроки истории. О родах, племенах и народах

Современные понятия и понимание вещей и событий  не следует переносить на историческое прошлое. Это одна из принципиальных ошибок историков, осовременивать историю и исторический процесс. Особенно, когда возникают новые государства и надо найти ему подтверждение в историческом прошлом, чтобы легитимизировать и исторически оправдать возникновение нового государства или  государственности. Когда возникла Германия как государство,  историки дружно бросились искать в древности «германцев», а с появлением Франции — «французов». Хотя в древние времена их просто не было и не могло быть. Были алеманы, кельты, галлы, саксы, англы и другие германоязычные рода и племена, которых разные народы называли по-разному, идентификация людей шла по родоплеменной шкале, а не народности и национальности. Не было нации римлян, а были многочисленные племена и рода, жившие в городе Риме — италики, латины, этруски... А после гибели Римской империи, Италию заселили выходцы из восточных провинций — главным образом «сирийцы» — арабы, евреи, финикийцы, вавилоняне...  В древних Афинах жили представители 4-х племен, а не греки, эллины, это общее собирательное название жителей Эллады, выбиравшие от каждого племени по 100 своих представителей в Народное собрание — Агору. Почему? Греция является родиной науки и научных традиций и дефиниций. Эти научные достижения для многих так и не стали доступны даже через тысячелетия. 

В древности не было народов и наций, как сейчас. Они стали продуктами более поздних эпох и времён, средних веков и капитализма. И этот процесс продолжается и поныне. Образуются и будут образовываться новые народы и нации. 

А какие идентифицирующие признаки были ещё известны в древности. Религия, а также подданство, кому люди подчинялись, какому правителю служили. 

Древние люди знали только эти 3 вещи — из какого он рода, племени, какого вероисповедания и чей подданный. Они не знали, что они немцы, французы, персы, казахи, кыргызы или узбеки. Но знали своих предков, из какого рода, племени. Это сейчас легко проверить, спросив любого современного кыргыза в Кыргызстане: «Сен кимсин?» (Кто ты?). В первую очередь ответит — из какого рода, племени! И только за границей мы чувствуем, что принадлежим к кыргызам.

Первое упоминание о кыргызах, судя по древним китайским источникам, восходит к 10 в. до н.э. Скорее всего речь идёт не о народе, а о роде или племени «кыргыз», которое сохранилось до наших дней. Со временем этноним «кыргыз» стал политонимом, объединяющим многие рода и племена, когда, например, образовался Кыргызский каганат, пришедший на смену Уйгурскому каганату. Сменилась правящая элита, но население-то империи — аргыны, тюрки, уйгуры, кыпчаки, кидани и т.д. и т.п., осталось прежнее. Вместе они образовали новую общность. Посмотрите, на родоплеменную структуру кыргызского народа — там есть тюркские и монгольские рода и племена, древние саки («саяки»), усуни («уйсуны»). Есть наверняка в крови кыргызов и гены сарматов, хазар, печенегов, черных клобуков и других кочевников Евразии. Если взять их в исторической ретроспективе, то среди них есть разноязычные народы (ирано-, тюрко-, монголо-), разного вероисповедания (тенгрианцы, мусульмане, атеисты, буддисты, христиане и т.д.). Сейчас все они считают себя по национальности кыргызами, своим языком кыргызский, а религией — ислам. В расовом отношении являются монголоидами. Своей родиной считают Кыргызстан. Такими кыргызы стали только в 19 в. А кем они были до этого? По образу жизни — кочевниками степей, полукочевниками, лесными жителями, кочевниками гор. 100 лет тому назад мы стали оседать и ныне мы уже оседлый народ. По религии были шаманистами, тенгрианцами, иудаистами, христианами, буддистами, мусульманами, атеистами. Поменяли даже антропологический тип — были европеоидами, стали монголоидами. Наши предки когда-то говорили на персидском... Сейчас на русском и китайском... На английском и французском... Все это произошло в результате 3-тысячелетней эволюции и смешения разных родов и племен, языков, религий, антропологических типов. «Чистых кыргызов» сейчас попросту нет, они давно все перемешались. Как нет чистых немцев, казахов, итальянцев, греков, французов и т.д. 

Что больше у французов — римской крови или германской? Есть и то, и другое. Их можно одинаково считать наследниками как римлян, так и германских племён. Современных немцев тоже. Можно гордиться и теми, и другими, вести свою родословную от них в зависимости от личных предпочтений. И будете правы. 

Наших историков и политиков часто в ступор вводит язык и религия. Наши предки «саки» (по-ирански; «скифы» по-древнегречески) говорили в Средней Азии на иранском, а в Сибири на тюркском наречии. Первые были зароастрийцами (огнепоклонниками), а сибиряки — тенгрианцами (поклонялись Синему Небу). А может были двуязычными. Жили на огромном пространстве от Черного моря до Алтая. Это объясняет данное разнообразие и вообще многообразие в жизни. Природа не любит примитивности,  однобокости и одновекторности. Одних только видов древних людей уже известно больше десяти. Выжили только «хомо сапиенсы», у которых в крови есть до 2% генов неандертальцев. В пылу идеологических и геополитических схваток, массового оглупления мы кажется забыли одну важную истину: «Все вокруг течет, все вокруг изменяется». Прекращайте искусственно удревлять и удлинять свою историю, захватывать и отнимать чужое. Это бессмысленное, вредное и опасное занятие, ибо все народы имеют древние корни.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
139

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
323

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
468

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
539

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
656

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
633

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1047

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9774

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
879

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×