Добавить свою статью
10 Апреля 2023
Уроки истории. О некоторых особенностях отечественного парламентаризма

Почти все модели демократии придают парламенту значение зеркала общества. Например, советские верховные советы всегда строились на жестких процентных нормах представительства от рабочих, крестьян, коммунистов, беспартийных, интеллигенции, женщин и т.д. Эту идиллию портило лишь то, что около трети депутатов всегда составляли высшие партийные и государственные руководители, для которых мандат был фактически пожизненным.

В условиях либеральной демократии «зеркало общества» почти всегда искривленное. В западных парламентах, например, почти нет рабочих, ибо члены парламентов являются, как правило, выходцами из среднего класса. От своих избирателей они отличаются по уровню образования и в подавляющем большинстве являются мужчинами. У них создана устойчивая электоральная демократия, поэтому нет, как у нас для стран переходного периода, специальных квот для женщин, национальных меньшинств, молодежи и людей с ограниченными возможностями.

Политические и идеологические взгляды депутатов демократических стран в большей степени определяются их текущим социальным положением и профессией, чем происхождением. Профессиональный состав депутатов демонстрирует явное преобладание менеджеров и государственных служащих, а также лиц свободных профессий. Впрочем, Кыргызстан по этим показателям достиг и даже где-то превзошел развитые страны. 

Единственное отличие, хроническая малочисленность в составе депутатов юристов и экономистов. Среди депутатов ЖК 2-го созыва, например, с базовым экономическим образованием было 18 (17,1%) парламентариев, с юридическим - 8 (7,6%) депутатов; в ЖК 4-го созыва – экономистов 12 (13,3%) и 11 (12,2%) юристов. В расчет мы не принимали лиц, имеющих дополнительное, главным образом заочное, юридическое и экономическое образование.

В недостаточном представительстве юристов и экономистов, особенно высшей квалификации, следует рассматривать одну из причин слабости национального законодательства. В первом созыве ЖК, например, был всего 1 кандидат юридических наук, во втором и третьем – по одному, в четвертом произошел некоторый прорыв – 3 кандидата и 2 доктора юридических наук. В 5-6 созывах ЖК их число снова пошло на убыль – по 1 кандидату юридических наук. В 7 – два кандидата юридических наук. Еще хуже обстоит дело с экономистами. В первом созыве ЗС ЖК был один доктор наук, во втором и третьем – по одному кандидату наук, в 4 – никого, в 5 – один доктор и один кандидат наук, в шестом – один доктор наук. В 7 – снова никого.

Как видим, «зеркального соответствия» парламента обществу в условиях либеральных демократий очень трудно достичь. А некоторые ученые политологи считают, что эта идея практически неосуществима и, в сущности, абсурдна. Современные общества слишком сложны и многообразны, чтобы в результате свободных выборов мог сформироваться зеркальный обществу парламент. Однако, очевиден и тот факт, что непредставленность крупных социальных групп может породить чувство недоверия к власти и привести к политической турбулентности и нестабильности.

В Кыргызстане в целом наблюдаются аналогичные процессы, происходящие в западных демократиях с некоторой национальной спецификой. 

Состав Жогорку Кенеша уже не является «зеркальным» отражением общества. Особенно сократилось участие в управлении женщин, представителей других национальностей и молодежи. В 1995 году в парламенте, например, было 4 женщины (3,8%), в 2000 году – 7 (6,6%), в третьем созыве в 2005 году – их вообще не стало (сначала было 2, но после судебных тяжб они были лишены мандатов). 

Под давлением гендерных и международных организаций в стране были приняты экстренные меры – в избирательный кодекс страны включены нормы, гарантирующие женщинам 30% норму представительства, а также 30% для представителей разных национальностей и 15% — для молодого поколения, а также для лиц с ограниченными возможностями. Но и они систематически нарушались, что привело в конце концов к их отмене. 

Наметились и другие тенденции при формировании состава депутатов. Если в первых созывах очень высок был удельный вес творческих работников – 28,6% в 1995 году, то уже в 2000 году их стало – 8,3% (-20,3%). Увеличилась доля государственных служащих за аналогичный период с 48,6% до 60% (+11,4%). Постоянно увеличивается число представителей бизнеса, что обусловлено тем, что бизнесмены имеют больше возможностей повлиять на выборный процесс, используя свои личные  финансовые и материальные ресурсы. Депутатский мандат всегда был привлекателен для людей ввиду своей престижности и наличия больших привилегий. А сейчас также становится надежной защитой от возможных бюрократических наездов и угроз бизнесу. 

С большой охотой в парламент идут представители чиновничества, используя свои обширные связи в бюрократическом аппарате и «административный ресурс». Наметилась тенденция формирования кыргызской политической элиты в основном не из среднего класса, как в демократических странах, а из бюрократии и представителей главным образом олигархического и торгового бизнеса. 

Процесс управления, как показывает анализ некоторых данных, в условиях реформ и глобализации нельзя пускать на самотек. Это может негативно отразиться на управляемости страной и результатах политики реформ. Самый лучший путь для нашей страны, которая не имеет больших природных ресурсов, это сочетать экономические реформы с политическими, чтобы они взаимно дополняли другу друга и не позволяли совершать трагические ошибки, как мы это сейчас видим в некоторых соседних странах. Надо строить экономику, города, дороги, культуру, социальную сферу, привлекать иностранные инвестиции, но также обратить внимание на партийное строительство, выстраивать с институтами гражданского общества и бизнеса партнерские отношения, сотрудничать ради процветания нашей страны. Реформы в этих сферах недорого стоят. Гораздо дороже обойдется содержание неповоротливого и слабого бюрократического аппарата. 

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
136

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
318

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
463

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
535

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
654

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
631

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1046

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9770

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
879

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1170

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×