Добавить свою статью
11 Апреля 2023
Цифровые технологии способствуют повышению фискализации в стране и эффективности работы налоговой службы

Основой развития любого государства является выверенная стратегия социально-экономического развития и эффективного использования имеющихся ресурсов. Главным ресурсом для реализации стратегических задач является госбюджет, который формируется из различных источников, к важнейшим из них относятся налоги. Сумма сбора налогов для формирования доходов бюджета страны – это результирующий показатель деятельности налоговой службы, который показывает ее роль в бюджетной системе.

Анализ показателей сбора налогов и пополнения доходов государственного бюджета говорят о правильном и стратегически выверенном направлении развития фискальной политики Кыргызстана. По итогам 2022 года эффективная работа налоговой службы обеспечила значительное увеличение сборов, темпы роста составили почти 150%. В марте текущего года с учетом уже увеличенного прошлогоднего сбора удалось обеспечить рост сбора налогов еще на 131,2%.

Достижение таких результатов стало возможным благодаря повышению эффективности проводимой налоговой политики и созданию благоприятных условий работы для предпринимателей и исполнения ими своих обязательств перед бюджетом. Среди них: 

1. Информационная система «Кабинет налогоплательщика». Этот сервис предусмотрен для взаимодействия налогоплательщика с налоговыми органами и создает возможность получения и предоставления соответствующих документов онлайн. В настоящее время этой услугой пользуются 607 тысяч налогоплательщиков.

2. Центр обслуживания предпринимателей. Налоговая служба по стране расширяет сеть «Единого окна» по оказанию услуг и созданию удобств для предпринимателей. В этих Центрах предприниматели могут получить все виды консультаций, а также целый комплекс государственных и других услуг. Кроме налоговой службы в ЦОПе свои услуги оказывают еще девять государственных структур и ряд государственных организаций.

3. Электронный сервис «Э-патент». Он представляет собой усовершенствованный электронный сервис, в котором можно в онлайн режиме приобрести документ, который включает патент и страховой полис. При этом оплату можно произвести в безналичной форме.

4. Инновационные способы оплаты налогов. Граждане могут осуществлять оплату через платежные терминалы, мобильный кошелек, интернет-банкинг, банкоматы и pos-терминалы посредством платежных банковских карт, а также другими способами дистанционного обслуживания. В настоящее время возможность оплаты через периферийные устройства для физических лиц и индивидуальных предпринимателей внедрена по следующим видам налогов: 

- налог на основе патента; 

- подоходный налог на наемных работников; 

- налог на имущество (транспортные средства и недвижимое имущество). 

Кроме того, изучив опыт других стран, налоговая служба стала активно внедрять ряд масштабных проектов по цифровизации налоговых процедур, направленных на улучшение налогового администрирования. К ним можно отнести электронные счета-фактуры, ККМ-онлайн, электронные товаротранспортные накладные и др. Хотя, следует признать, что в отличие от вышеуказанных четырех новшеств внедрение этих процедур встречает сопротивление среди предпринимателей. И здесь главное – широкое развертывание информационно-разъяснительной работы, оказание государственной помощи малым предпринимателям в приобретении ККМ, обучающие курсы и пр.

Большое значение в становлении налоговой культуры в обществе имеет новый масштабный проект – проведение стимулирующей лотереи «Требуй чек – выиграй приз!». Приняв участие в организованной лотерее граждане страны могут выиграть очень ценные призы, среди которых 10 квартир, 20 электромобилей, дорогие телефоны, ноутбуки и путевки в Арабские Эмираты. На первый взгляд кажется, что это простая лотерея. Однако она выступает мотивационным механизмом для соблюдения надлежащего порядка взаимодействия продавца и покупателя, способствует развитию и укреплению налоговой культуры, контроля за движением денежных средств, что в конечном счете способствует росту доходов бюджета страны.

Еще одним новым направлением налогового администрирования в условиях цифровой экономики является своевременное обложение налогами иностранных компаний, реализующих в электронной форме новые современные технологии и направления. Они регистрируются дистанционно, через специально запущенный электронный налоговый сервис. Так, согласно налоговому законодательству, иностранные компании, предоставляющие такие услуги, обязаны платить налог на добавленную стоимость (например, налог на «Google») по ставке 12%. Все это способствует пополнению казны.

Следует подчеркнуть, что повышение эффективности работы налоговой службы по выполнению поставленных перед нею задач, произошло благодаря активной и всесторонней поддержке со стороны руководства страны. Также большое значение имеет человеческий фактор. Сотрудники смогли полностью перестроить работу налоговой службы, систему сбора налогов, изменили подход к работе с физическими и юридическими лицами и предприняли эффективные организационные меры по исключению личного взаимодействия налогоплательщиков и работников налоговых органов, что сокращает питательную среду для коррупции.

Фискальная политика направлена на широкомасштабную цифровизацию налоговых процедур. Это не только создало благоприятный климат для ведения предпринимательской деятельности, но и обеспечило беспрецедентный выход из теневого оборота капитала, товаров и услуг. В результате произошло увеличение сбора налогов и рост доходов бюджета, что позволило увеличить в 2 раза размер социальных пособий, повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Таким образом, налоговая служба вносит свой вклад в своевременную реализацию задач, поставленных Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг.

Улан Мусаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×