Добавить свою статью
13 Апреля 2023
Уроки истории. О парламентском контроле

В области контрольных функций следует констатировать, что​ контроль — это самая слабая сторона деятельности Жогорку Кенеша. Парламент до сих не может эффективно контролировать исполнение законов и за деятельностью исполнительной власти, не знает и не умеет это делать, боится контролировать, чтобы не нажить себе врагов и т.д. В свое время маленькая Англия стала могущественной и победила могучую Испанскую державу, захватила у нее мировое лидерство лишь потому, что в британском парламенте были сильно развиты контрольные функции, позволившие представителям народа эффективно контролировать свое правительство. И в отличие от испанского кортеса (парламента), рационально и бережно использовать скудные финансовые и материальные ресурсы в целях развития и укрепления государства.

В этой связи на наш взгляд, необходимо:

  • Начать планировать контроль за исполнением законов (на месяц, квартал, год, пятилетку), чтобы исполнительная власть готовилась к контролю. ​ Тем самым помочь правительству эффективно выполнять свои функции и исправлять ситуацию в отрасли, устранять в ходе этого существующие недоделки, ошибки, перекосы, дисциплинировать свою работу. Контроль не должен быть внезапным, летучим, с целью сокрушить кого-то, снять с работы и т.п. Главное — контроль должен привести к улучшению жизни избирателей, народа, государства.
  • Обучать депутатов парламентскому контролю. В парламенте очень много видов контроля — выступления в прениях, депутатские запросы, правительственный час, отчеты государственных органов, вопросы и ответы и т.д.
  • Принять​, если его ещё нет, закон о парламентском контроле, в котором предусмотреть меры ответственности за его нарушение.
  • Регулярно включать вопросы контроля в повестку дня заседаний Жогорку Кенеша, его комитетов и фракций. Контролировать это — значит учиться управлять государством, ибо многие, если не большинство депутатов, не имеют данного опыта, что приводит к принятию нереальных законов, планов и решений.
  • Разработать, например, 10 основных критериев оценки по контролю за деятельностью правительства, министерств, счетной палаты, исполнению бюджета и т.д.
  • Прописать, уточнить и упорядочить процедуры, связанные с парламентским контролем.

Парламент занимает в системе разделения ветвей власти и балансов между ними важную роль. И, если он не будет уметь управлять, разучится это делать, что вполне вероятно, когда он все время плетется за лидером, как это имеет место в развивающихся странах, то это может стать серьезной проблемой для страны и ее будущего. Это относится и к другим институтам, судебной власти, политическим партиям, лидерам... и т.д. Квази- и слабые институты, как правило, приводят к деградации​ государств.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
136

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
318

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
463

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
534

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
654

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
631

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1046

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9768

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
879

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1170

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×