Добавить свою статью
18 Апреля 2023
Уроки истории. О секрете победоносности

Все знают, что сила армии зависит от ее дисциплины, образа жизни населения, военных навыков, общей и личной мотивации, талантов военачальников, целей и задач, материального обеспечения и многих других факторов – наличия союзников, внешнего окружения, силы воли, хитрости, жестокости…

Когда 40-тысячная армия Гай Юлия Цезаря оказалась в двойном кольце при осаде Алезии, столицы галлов, за стенами которой укрылось 80-тысячное ополчение галлов, а снаружи римляне были окружены 250-тысячной конницей противника, римские солдаты и офицеры в этой весьма отчаянной ситуации приготовились к неминуемой смерти. Если бы их не вдохновил полководец, которому они беззаветно доверяли и ещё горячо любили. Из каких только ситуаций он не выходил с ними вместе победителем за 9 лет войны в чужой стране, окружённые со всех сторон жестокими врагами.

«Мы не можем им проиграть, - произнес перед боем Цезарь, - мы же с вами римляне, наша сила в дисциплине, а они лишь большая, но неорганизованная толпа варваров». И римляне разнесли «в пух и прах» врага, имевшего 8-кратное превосходство в живой силе. Это было покруче победы Александра Македонского при Гавгамелах и Ганнибала при Каннах. Галлия пала и стала новой провинцией Рима.

В это время республика проводила стратегию захвата новых территорий. И весьма разборчиво относилась к набору своих солдат-рекрутов. Военная служба считалась долгом. Это должны были быть обязательно граждане Рима, грамотные, знающие латынь, обладающие крепким сложением и здоровьем. За службу в армии воинов ждало хорошее материальное вознаграждение и надел земли после выхода на пенсию. К офицерам были ещё более высокие требования. Они должны были обладать набором римских ценностей «Virtus» - безупречного и бескорыстного служения Риму. Служба в армии давала простым гражданам возможность переходить в более высшее сословие всадников.

Этот ответственный подход к формированию воинского контингента объясняет причину победоносности римской армии, считающейся самой лучшей по числу побед армией мире. Со временем, когда в империи начался и усилился политический и экономический кризис, Рим сменил наступательную военную доктрину на оборонительную, доктрину «выживания». Изменился и принцип отбора солдат. В армию стали приглашаться всякий, по римским понятиям, сброд – наемники, желающие получить римское гражданство, варвары, жившие на границах империи, т.е. критерии оценки резко снизились. Римлянам было разрешено откупаться от службы в армии. И, как следствие, начался закат, а затем наступила и гибель великой империи. Упал дух армии и былое величие величайшей в мире империи.

Большой урок для нашей республики, ее армии, граждан и политиков.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×