Добавить свою статью
26 Апреля 2023
Уроки истории. Как меня в Париж приглашали

Внученька Бермет прислала привет из Парижа. Это маленькое событие всколыхнуло меня. Полмира объездил, но в Париже так и не побывал. В оплоте европейской и мировой свободы и демократии. Хотя первое приглашение посетить с официальным визитом в качестве спикера Жогорку Кенеша я получил в 2010 году именно из Парижа, из Национального собрания Франции от спикера нижней палаты.

Незадолго до это работал с делегацией из 6-ти французских депутатов и очень с ними сдружились. Они были искренне обрадованы моим назначением. «Наверное, пролоббировали, - подумал я. - Уважили собрата!» Но реальность оказалась несколько другой. По правилам дипломатического этикета гости должны были поблагодарить и пригласить к себе принимающую сторону. Но это была не просто демонстрация дипломатической вежливости.

В аппарате же власти начались «конспирологические» кульбиты, оставшиеся нам в наследство от советских времен. Главный министр как координатор всей нашей внешней политики, настаивал, чтобы мой первый визит состоялся в Россию, а затем в Казахстан. Приглашения же в индонезийский и малайзийский парламенты никого не интересовали. И визит в Париж был отодвинут на 15 мая 2010 года, а его уровень понижен до рабочего.

Спикер парламента оказывается не мог как официальное лицо ехать в страну раньше президента КР. Хотя мы не жили в эмирате. Президенты КР во Франции с официальным визитом так и не побывали. Исследователям почти нечего писать о кыргызско-французских дипломатических отношениях. Хотя, после визита французских депутатов в наших отношениях началось некоторое оживление… Например, французское консульство в Бишкеке поднято до уровня посольства.

В начале апреля я полетел на весеннюю сессию МПА СНГ и ЕврАзЭС, где был избран заместителем председателя этих организаций и попутно встречался со спикерами Сената парламента РФ, Мажилиса Казахстана и Верховной Рады Украины, пригласившие меня посетить их с официальным визитом. Но они не состоялись по причине очередного в Бишкеке госпереворота.

Во Францию наша парламентская делегация так и не поехала. А жаль, ибо потеряли ещё одну возможность наладить связи и отношения с одной из ведущих стран мира.

Теперь вот жду, когда подрастет внучка Няня, обещавшая отвезти тайтаску в парижский Диснейленд.

Очевидно, что все сказанное выше это не шутка, а результат советского политического наследства, когда весь мир был разделен на два враждебных лагеря. Но с тех пор наступила иная эпоха, окончилась «холодная война». А наше поведение не отвечало духу времени, нашей приверженности многовекторности во внешней политике. Не соответствовало принципам суверенитета, когда любое независимое государство вольно само выбирать своих партнеров и друзей, не ложась под интересы великих держав, как это практикуют все нормальные страны. Противоречило новым международным реалиям, наступившим в мире после распада социалистического лагеря. Тормозило развитие добрых международных отношений во всем мире. И ныне требует отказа от архаической модели международных отношений, построенной по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×