Речь на международном научно-практическом форуме: «Молодежь Кыргызстана сегодня и завтра» 26 апреля 2023 года.
В 4 веке до н.э. молодой царь царства Цинь решил сделать свое государство сильным и позвал мудрецов, которые дали ему кучу советов по военным вопросам. Но один из мудрецов Шан Ян предложил ему несколько неожиданный пакет взаимосвязанных предложений, мало связанных с армией, но которые должны были привести к усилению царства на века. Среди них отмена рабства, введение всеобщей грамотности, ужесточение ответственности перед законом (легизм), привлечение к руководству армией и страной простолюдинов через систему обучения и сдачи госэкзаментов и т.д. Реализация этих предложений привела к образованию могущественной китайской империи, которая существует и поныне. Цинь победила всех врагов и обьединила Китай в одно государство.
Вспомнил я об этой истории, потому что для ее решения потребуется комплекс разных взаимосвязанных и взаимозависимых мер. Ибо это очень сложная проблема, уходящая вглубь истории.
Почему молодежь находится на переднем крае борьбы, но после победы всегда остается «у разбитого корыта»? Откуда у них берется энергия на свершения? В чем секрет их разочарования? Как это отразилось на общественно-политической активности масс? И что надо делать, чтобы исправить ситуацию? Вот 5 основных вопросов, волнующих молодежь.
Смысл проблемы приоткрывает известная поговорка: «Побеждает не тот, кто силен, а тот, кто терпелив», которую хорошо понимают люди с жизненным опытом, чего нет у молодежи.
В советскую эпоху мы строили коммунизм. Компартия воспитывала из советской молодежи новый тип человечества, строителей социалистического и коммунистического общества. А государство-опекун, каким был СССР, делало все, чтобы советский человек был обеспечен всем необходимым. Гитлер занимался воспитанием истинных арийцев.
И когда распался Советский Союз, погибла и мечта о коммунизме. Молодежь политикам стала не нужна! Оказалась на улице.
Поэтому перед тем, как реализовывать молодежную политику, нужно знать, какой идеал молодежи нам сейчас необходим. Отсюда и вытекут необходимые цели, задачи, мероприятия...
Пытаясь разобраться в неуемной жажде к переменам, важно понять, что это не только возрастная особенность человека! Суть лежит глубже. Революционность молодого поколения - это явление содержательное, духовное, отражающее конфликт поколений. Что отцам передать в качестве духовной эстафеты своим детям? Какие базисные идеи, волнующие и цементирующие общество! Это могут быть идеи свободы и равенства, освобождения родины от врага, объединения народов, освобождения от тирании, от рабства и национальной зависимости и т.д. Это были новые идеи, которых раньше не было.
Выливавшиеся то в реформы, то в перевороты, то в бунты и революции. И получили мощный толчок еще в Древней Греции и Риме, где впервые были сброшены монархии, установлен республиканский строй и демократия, провозглашены идеалы свободы и равенства граждан, борьба за защиту прав бесправных. Молодые римляне Юний Брут и Гай Кассий еще в годы школьной юности избили сына кровавого диктатора Суллы за то, что тот «превозносил единовластие своего отца». Потом они подготовили покушение на диктатора Гая Юлия Цезаря.
Впервые роль молодежи некогда нашей страны мы видели на примере петровских реформ. Молодые реформаторы впервые покусились на основы Московской Руси. Поколебали монопольное право православной церкви и религии, изменили смысл жизни в других сферах.
Отцы бились за Московскую Русь, дети — за европеизацию. Результатом стало возникновение российского дворянства и русско-европейской культуры, обращенной в будущее.
Из молодых дворян вышли декабристы, молодые люди до 30 лет, которые преследовали взрослые цели — освобождение русского народа от рабства, самодержавия, служение высоким целям, установление республиканского строя. И пошли ради этой великой цели на смерть, пробудив своим героизмом и мужеством целое поколение людей.
Снова произошел конфликт между отцами и детьми. Первые остались консерваторами, от силы либералами, а дети стали нигилистами, атеистами, демократами, прогрессистами, народниками, социалистами и марксистами. Политика перестала быть только привилегией дворянства. Появился новый общественный класс — разночинцы, состоявшие из способных представителей социальных низов, молодежи, не имевшей достаточных средств и прав, и отрезанных от власти. Этим самым они были обречены на революционность и мечты о свержении самодержавия и власти имущих.
А среди разночинцев на первые роли выдвинулась интеллигентствующая, учащаяся молодежь, студенты. Молодая интеллигенция стала активно формировать революционное движение, стремилась просветить народ. Затем на их место пришла рабочая молодежь, рабочие-интеллигенты.
В кыргызском традиционном обществе, жестко структурированном в социальном отношении, и регулируемом на основе обычаев и традиций, примате коллективных интересов над личными, где оценка личности была опосредованной, а не прямой, не могло возникнуть никаких зачатков молодежного движения. Не было и конфликтов между отцами и детьми. У них был только один путь — путь воина и защитника своего народа от агрессоров.
Артикуляция молодежных интересов здесь начала проявляться с момента вхождения в состав Российской империи, когда здесь стали открываться русско-туземные школы, появились первые учащиеся гимназий и студенты (мыслящая молодежь), которые стали активно участвовать в революционных событиях, чтобы изменить смысл и жизнь кыргызов.
Возникают первые политические партии и общественные движения, которых я насчитал свыше трех десятков. Молодые кыргызы, главным образом учащиеся гимназий и русско-туземных школ, студенты вузов, служащие колониальной администрации, представители первой национальной интеллигенции и родоплеменной аристократии, активно участвовали в их создании и работе.
Именно они стали носителями идеалов национальной свободы, освобождения от национального угнетения, объединения тюркских народов, создания своего независимого государства, либеральных и социалистических идей.
Отец-основатель кыргызской государственности Абдыкерим Сыдыков в 27 лет встал на путь политической борьбы, вступив ряды светской либеральной партии «Алаш», а в 29 лет возглавил Семиреченский областной Совет. В 32 года он уже замнарком внутренних дел Туркестанской АССР, стал влиятельным в Средней Азии политическим и государственным деятелем, организовавшим два дерзких оппозиционных выступления кыргызских политиков, о которых знали в Кремле. Путь к активной жизненной позиции лежал у Абдыкерима через мусульманский мектеп, верненскую гимназию и Казанский университет.
Революционер Турдалы Токбаев в 28 лет был замнаркома просвещения Туркреспублики. Окончил меркенскую русско-туземную школу и Аулие-Атинское городское высшее училище.
Жусуп Абдрахманов в 21 год был ответсекретарем ТуркЦИК, а в 26 лет — председателем правительства Киргизской АССР. Закончил 4-годичную начальную русскую школу и 2-годичные курсы марксизма-ленинизма. Недостаток своих знаний молодежь восполняла усиленным самообразованием. У вождей русской революции Троцкого, Сталина, Калинина, Фрунзе, Свердлова и других революционеров тоже не было высшего образования.
Среди других председателей правительства Кыргызской автономии — Баялы Исакеев (36 лет), Мурат Салихов (32 года), Торобой Кулатов (31), Исхак Раззаков (35). Потом возраст ведущих кыргызских политиков стал резко расти.
Колоссальный урон стране, в т.ч. и по участию молодежи в политике, нанесла политика сталинских массовых репрессий, чтобы прекратить в стране политическую активность.
Истребляли инакомыслящих, правых и неправых, виновных и невиновных, врагов и своих, чтобы общество охватил страх и ужас. Это привело к появлению в советском обществе огромного пласта конформистов, что в обыденном языке означает «приспособленчество», а в политике является символом соглашательства и примиренчества.
Конформисты — люди без принципов, готовые служить кому угодно. В нормальных обществах их не допускают во власть. Но советская правящая элита сплошь состояла из конформистов. Они и правили СССР вплоть до его распада, да и сейчас тоже правят. Оттого в странах СНГ не видно ощутимых перемен.
Конформисты и их потомки боязливо относятся к политическим переменам и новшествам. Поэтому молодежь, как носитель новых идей, новизны, отсекается от власти и не включается в политическую систему страны.
Вот из этого «болота» сейчас и предстоит вырасти новым молодежным лидерам.
Освобождение от советского конформизма началось фактически со времен горбачевской перестройки, когда страна стала просыпаться от длительной политической спячки.
На месте подконтрольных КПСС молодежных организаций появилось неформальное движение, которое затем официально оформилось в политические партии, НКО и общественные организации и движения.
Серьезным барьером между современными «отцами» и «детьми» являются перенятые традиции «политического византизма», носителями которых являются отцы-конформисты. Это склонность к автократии, сакрализация власти, слепая покорность, подлость, интриги, предательство, ложь и т.д. Постсоветская молодежь копирует это советское наследие «отцов», воспроизводит и умножает отрицательный опыт «византизма». Сколько прекрасных молодых людей, подававших надежды, потерялись в «коридорах власти»?
А воспитанное в условиях бездуховности и затянувшегося кризиса молодежь показывает такие примеры нравственного падения и алчности, что просто диву даешься. Все это происходит потому, что молодежным лидерам не хватает новых знаний, современного опыта политической деятельности и управления, чтобы привлечь внимание к своим специфическим интересам. Им не удается сформулировать собственную повестку дня, они не знают, что делать, как встроиться в политическую систему страны, чтобы быть востребованными не только на митингах и революциях, но и в деле мирного развития страны.
Поэтому в управлении должна быть сохранена преемственность поколений, баланс между взрослыми и молодыми политиками. У одних преимущество: знание, опыт и осторожность, у других – сильная жажда перемен, энергия и молодость. Вместе они сила и это нужно понимать политическим элитам, которые по инерции отдают предпочтение клановым и региональным, узкопартийным и прочим интересам.
Какие еще выводы можно сделать:
1. На кого можно опереться в политике реформ — армию, крестьянство, бизнес, интеллигенцию…? Только на молодежь — носительницу новых идей. Ту часть общества, которая в силу своего возраста еще не заняла никакого места в социальной структуре общества, находится в состоянии выбора и жаждет перемен.
2. Надо знать особенность психологии молодежи — нигилизм, критицизм, устремленность в будущее, восторженность, увлеченность, стремление к новому, радикализм. Они вызваны условиями жизни (бедностью, униженным положением), пассивностью старшего поколения, которые с удовольствием уступают «детям в политике» на баррикадах, но не при разделе власти. Огромную роль в революционности молодежи играет внешний фактор, знакомство с европейскими порядками, которые резко контрастируют с местными деспотическими порядками.
3. Большое влияние на развитие молодежного движения оказывает распространение социалистических идей, идей равенства и справедливости, радикальные и патриотические идеи. В отличие от консерватизма или либерализма, предлагающие мирный, эволюционный путь развития.
4. Важную роль должна сыграть образованная часть молодежи, способная разработать идеи огромной мобилизующей силы. Потребность в услугах молодежи исчезает, как только заканчивается очередная революция. Когда выясняется, что нет программных целей, показывает другим политическим силам, что не знает, что делать дальше. Взрослые политики тоже не знают, что нужно молодежи, что их нужно включать в политический процесс. Это особенно хорошо просматривалось, когда создавалось Министерство по делам молодежи, которое вскоре было закрыто, т.к. там не знали, чем заниматься? А также в пассивной деятельности молодежной квоты Жогорку Кенеша по защите и обеспечению прав молодежи.
А в США, например, во времена Великой депрессии 1929 года молодым лидерам доверили руководить Госагентством по безработице, с чем они великолепно справились.