С принятием конституции с президентской формой правления в Кыргызстане стали чаще говорить о возможном становлении диктатуры и тирании. Ну и как всегда толпа подхватила этот вопль, в связи с чем хочется напомнить о том, о чем идет речь. Ибо тема актуальная для не демократических стран, которых в мире еще немало. То там, то здесь снова и снова плодятся новые диктаторы и тираны.
Тиранами, это древнегреческий термин, раньше называли политиков, которые свергали жестоких царей, чтобы передать власть народу. Но со временем эту власть стали оставлять у себя. Положительное по смыслу из-за этого превратилось в нарицательное. Ну, а диктаторы это люди, которые правят в своих личных или групповых интересов не соблюдая законов, либо принимая законы под себя. У римлян имелась должность диктатора, на которую Сенат назначал политика с чрезвычайными полномочиями на 6 месяцев, чтобы единолично и оперативно управляя, он мог справиться с каким-либо чрезвычайным кризисом. С этим институтом произошла та же метаморфоза, что и с тиранией. Некоторым диктаторам понравилось и они присваивали власть на длительный срок или пожизненно, как, например, Гай Юлий Цезарь, убитый заговорщиками по подозрению в монархических амбициях. По римским законам, установление царской власти считалось преступлением.
С целью обезопасить республиканское правление от возможных диктаторов и тиранов, которые всегда стремились избавиться от оппонентов и критиков режима личной власти, придумывались соответствующие законы. В Древних Афинах использовался «остракизм», по которому из страны изгонялись наиболее популярные люди, могущие организовать переворот, а в Древнем Риме составлялись «проскрипции» – списки врагов римского народа, по которым они уничтожались без суда и следствия, а имущество отходило государству и тем, кто совершал возмездие. Этот метод часто применялся римскими политиками при незаконной смене власти. Для собственного самообогащения разорения оппонентов и поощрения «народного творчества». Ну и, конечно, оппонентов нередко уничтожали «по праву сильного». Время было такое, жестокое, негуманное.
В средние века оппозицию монарху казнили, используя судебные органы. Были известны и внесудебные расправы. Либо через церковь, обвиняя противников власти в колдовстве, еретичестве, используя институт инквизиции. После вердикта инквизиции (виновен, невиновен) светский суд принимал решение о наказании или освобождении.
Таким образом можно сказать, что история тирании и диктатуры имеет глубокие исторические корни. И вытекает она из истории борьбы за власть и богатства, борьбы за влияние и ресурсы. В этом плане демократизация и гуманизация общества создают правовые и культурные основания для цивилизованной борьбы за власть и влияние. Это мы видим на примере развитых демократий, где невозможна диктатура и тирания, а оппозиция имеет законные гарантии для свой деятельности. Хотя, иногда и здесь встречаются рецидивы прошлого – политические убийства, попытки монополизировать власть, незаконные действия. В развивающихся и транзитных странах продолжается вышеперечисленных практика с использованием армии, силовых структур, путем угроз или уговоров. Но уговоры недейственны в борьбе с принципиальными врагами. Радикалы с ними долго не возились, о чем свидетельствует опыт большевизма и фашизма. Хотя, чтобы не выглядеть варварами в глазах мирового сообщества, с ним всё-таки были вынуждены считаться тираны и диктаторы всех мастей, использовали квазисудебные институты, как сталинские «двойки», «тройки», гитлеровские «народные суды», проводившиеся без адвокатов, профессиональных судей и без апелляции.
Но, превзошел по изощренности всех диктаторов китайский руководитель Мао Цзедун, объявивший в 1966 году «культурную революцию». Мао бросил клич о революционном перевоспитании кадров и за дело взялись молодежные группы революционных фанатов - «хунвэйбины» и «цзяофани», за короткое время зачистившие всю оппозиционную и вольнодумствующую часть общества. Начиная от высших руководителей партии как Лю Шаоци до простых профессоров и крестьян. Погибло свыше миллиона человек. И это при том, что Великий Кормчий не просил революционных китайцев никого убивать. Все затем было списано на народное творчество революционных масс, решивших искоренить в КНР «буржуазное перерождение».
На память также приходят события, когда премьером России в пик президенту-демократу Б.Ельцину был академик Е.Примаков. Что только о нем тогда не говорили, что он кондовый коммунист, вернет диктатуру, начнет репрессии против неугодных. Но ничего этого не случилось. Наоборот, он начал выправлять ситуацию, отчего в обществе заговорили о нем как о следующем президенте. Но Ельцин не допустил этого из-за личных соображений. Ему нужен был приемник. А Примаков был человеком принципов.
…
Если порассуждать о современном Кыргызстане, то мы уже дважды прошли диктатуру и тиранию. Первую – в период массовых сталинских репрессий в 30-50 гг., а второй в период президентства одного псевдодемократа и популиста, заставивший общественность снова вспомнить времена, ставшие годами отчаяния и крушения государства, управляемого личными шопурами и телохранителями. Жертвой этих репрессий стал даже нынешний президент Кыргызской Республики. Но об этих репрессиях у нас почему-то предпочитают молчать. Понятно, люди запуганы и дезориентированы лживой пропагандой и трайбализмом. Поэтому нужен зрелый анализ феномена происшедшего. Ведь удалось заморочить головы не только нашим маргиналам, но и лидерам Социнтерна. А теперь бравируют этой поддержкой. Зачем? На будущее...
Поэтому очень важно уметь разбираться в политике, не мазать всех одной краской, верить и доверять делам и поступкам, принципиальным людям. Научиться видеть разницу между разными моделями демократии, ее фиктивной и реальной формами. Не путать демократию, которая есть жёсткая дисциплина, ответственность и порядок, с диктатурой, анархией и охлократией.