Добавить свою статью
6 Мая 2023
Уроки истории. О кадровой политике

Как только происходят  новые назначения в обществе начинаются  обсуждения по каким критериям у нас производятся назначения? И справятся ли они с задачей вывода страны из затянувшегося кризиса?

В советское время, чтобы быть назначенным на высокую должность, надо было пройти многие ступени служебной лестницы. Создавался кадровый резерв.  Люди готовились исполнить свой долг. И тогда возникала уверенность, что сотрудник подготовлен и выполнит возложенные обязанности. Но так было оказывается не только в СССР,  а во многих цивилизованных странах. Как то во время визита кыргызской парламентской делегации в 2008 году в ВСНП КНР (парламент) во время фуршета ко мне подошел один из китайских руководителей и спросил, наверное удивляясь молодежному составу нашей делегации, как часто у нас проводятся такие назначения? Я ему ответил по-западному, что идет смена поколений, смена элит, поэтому  назначения молодых кадров стало достаточно частым явлением. На что он грустно покачал головой и сказал, что «это не очень хорошо для дела. Важно учитывать в первую очередь опыт и профессиональные качества сотрудника. Мы не пренебрегаем таким опытом никогда». Каждый разошелся со своим мнением. Но этот разговор не дает мне покоя до сих пор. Верною ли мы дорогой идем к цели? Ведь за 30 лет мы так и не смогли успехи в демократизации, конвертировать в экономические достижения. Практически нечем похвастать!

Когда должностное лицо назначает на работу, он понимает, что  у того хватит энергии, опыта и знаний решить задачу? И как часто, работодатель слышит в ответ — я еще не готов или не смогу? Не помню в своей практике. Но сам всегда отнекивался, если предложение было не по плечу. 

Мне кажется суть наших неудач именно в этом.  Люди не чувствуют уровень ответственности перед страной, народом. Халифы на час. Страной  6 лет управлял неуравновешенный самодур со своим шопуром. И все чиновники легли под них. Никто не сказал, «а король-то голый»? И какие могли быть достижения с такими кадрами? Компетентный, уважающий себя профессионал никогда бы  не упал перед этими ничтожествами на пузо. А в октябрьские дни 2020 года кто только не предлагал себя в мэры Бишкека? Кошмар! Шли наверняка поворовать. А что другое они там могли бы сделать?

А все эти просчеты в кадровой политике, мне кажется, связаны с тем, что все кадры в основном делятся на 2 категории: политики,  т.е. политические назначенцы, и профессионалы. В первом случае человек необязательно должен быть представителем своей профессии, он должен быть прежде всего профессиональным  политиком — руководителем или членом партии, фракции,  разделять ее принципы и убеждения, быть оратором и уметь убеждать людей, политиков, депутатов, министров и т.д. Поэтому в зарубежных странах  министрами обороны становятся гражданские лица или женщины. В Стокгольме я познакомился с министром обороны Швеции, учительницей по прежней работе и образованию. Я был удивлен, на что она ответила, что ее миссия как политического назначенца  состоит в том, чтобы пробивать военный бюджет в парламенте и решать другие вопросы, связанные с военной политикой. А все профессиональные вопросы решают генералы, которые находятся в ее подчинении. Этими вопросами ведает Генеральный штаб, который возглавляет генерал, являющийся ее первым заместителем. На вопрос, а почему бы не назначить генерала министром, она ответила, чтобы в армии не было конфликта интересов. И вся стало ясно,  просто и умно, как божий день! А мы почти 20 лет не можем разобраться с этой системой. И тут уже не так становиться  важен возраст. Президентами, премьерами и министрами становятся прежде всего политические лидеры. И не важно, какого они образования и профессии. Где и когда трудились? Политик — это тоже профессия, работа.

А вот подготовкой профессиональных кадров для госслужбы, которые не хотят заниматься политикой, должны заниматься кадровые агентства, которые создаются при правительстве. И через них все госслужащие регулярно должны проходить проверку на компетенцию и профессиональную пригодность. Например, в Италии, если судья покидает свою профессию и уходит в политику, то он больше не может вернуться к судейской службе. Поэтому в судьи там идут люди, которые хотят быть только судьями. Госкадровая служба правительства становится серьезным препятствием для назначения негодных кадров по принципу родства, местничества, трайбализма, некомпетентности,  приятельства и коррупции. И еще одно преимущество такой кадровой политики. Она даст большой стимул для развития политических партий, что является самым серьезным изъяном в нашей политической системе управления.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
249

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
727

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8809

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
790

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1145

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
883

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
804

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1111

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×