Добавить свою статью
27 Мая 2023
Уроки истории. О гражданской войне

Сейчас во всех странах СНГ идет бурный процесс пересмотра своей истории, очень идеологизированной и обезлюдевшей в советское время. Люди хотят знать свою объективную историю, как все начиналось, происходило и было. Этим отличаются люди от животных.

Но, несмотря на все старания, есть в нашей истории страницы, которые еще не написаны. Это история гражданской войны, которая продолжалась официально в 1918-1920 гг. А неофициально она продолжалась еще очень долго и, наверное, продолжается по сегодняшний день. Гражданские войны, которые идут внутри различных слоев общества, считаются самыми жестокими и кровопролитными. И сколько погибло людей в гражданской войне до сих пор не посчитано, каковы последствия этой жуткой травмы, когда единокровные братья шли друг против друга. Такой жестокости как при гражданских войнах никогда не наблюдались в обычных войнах между государствами.

Сейчас в мире из 50 войн только одна ведется между двумя государствами, все остальные — гражданские, многие из которых идут в виде революций, бунтов, восстаний, мятежей, переворотов, национально-освободительных войн. Соседний Таджикистан прошел через этот кошмар в 1994-1998 гг., когда в результате гражданской войны погибло от 150 до 250 тысяч мужчин, женщин, стариков и детей и 2 млн человек стали беженцами. Бежали от войны в соседние страны — Иран, Афганистан, Пакистан и т.д.

Октябрьский вооруженный переворот в Петрограде в 1917 г. считался самым бескровным, погибло всего 6 человек. Но потом погибли миллионы.

Одна из малоизвестных страниц гражданской войны в Туркестане это история басмачества, которая раньше рисовалась исключительно враждебными и мрачными красками. Хотя и этих определениях не было всей правды. Басмачество стало ответом на жестокое военное подавление большевиками Кокандской автономии, провозглашенной туркестанскими революционерами в декабре 1917 г., которая восторженно встретила свержение царизма и право на национальное самоопределение. Но радость оказалась преждевременной. Шовинистически настроенный ташкентский совет показал инородцам как в 1916 г. свое место в «тюрьме народов». Потом были разгромлены самопровозглашенные республики и автономии в Украине, Крыму, Казахстане, Кавказе, Урале и т.д. И поехала, покатилась по бывшей империи жестокая гражданская война.

Приведу один поучительный пример из личного опыта работы в качестве археографа и составителя сборника документов по истории гражданской войны в Кыргызстане, который отложился в моей памяти на всю жизнь. Наша страна в это время переживала последние годы политического, социально-экономического и культурного застоя.

Ответственным редактором этого фундаментального издания была известный советский ученый-историк, энтузиаст науки, прекраснейший человек и честнейший исследователь, член-корреспондент АН Киргизской ССР, доктор исторических наук, профессор Анна Гавриловна Зима. В этой работе также принимали участие сотрудники ЦГА Советской Армии из Москвы, которые оказывали нам серьезную поддержку, в т.ч. и по выявлению важных документов, которых не было в нашем архиве. Он же занимался, наряду с другими опытными и известными архивистами республики Н.А.Мыльниковой, А.Г.Пушкаревой, Б.Ш.Курмановой, Дж.С.Бактыгуловым и другими, выявлением документов по двум фондам ЦГА Киргизской ССР – Пишпекского (89) и Ошского (13) уездно-городского исполнительного Совета. Заказывал дело за делом, просматривал, читал и вчитывался в едва видимые тексты угасающих документов, которые бы представляли интерес для сборника, чтобы найти новые документы и свидетельства об этой трагедии, глубже раскрыть историю гражданской войны и басмачества с позиций советской историко-идеологической традиции. И вот я наткнулся на два интересных и необычных для того времени документа из фонда Ошского Совдепа. Это были военные донесения о творимых красноармейскими отрядами и частями расправах над местным гражданским населением. В одном из них говорилось о том, что басмаческий отряд, побывав в одном из местных кишлаков и стремясь выявить сторонников советской власти, избил нескольких жителей. Через некоторое время в это же селение вошел отряд красноармейцев и тоже начал выявлять агентурное подполье басмачей. Узнав об избитых гражданах, они заинтересовались их историей, пытали их, а затем безжалостно расстреляли. Автор донесения возмущенно требовал наказания этих красноармейцев за совершенное преступление. «Басмачи их просто избили, а красноармейцы их расстреляли», - гневался и бушевал автор рапорта.

Во втором донесении также рассказывалось о творимых красноармейцами бесчинствах и убийствах после освобождения г.Оша от осады объединенной крестьянской армии Монстрова и басмаческой армии Мадамин-бека. В донесении сообщалось о фактах массовых расстрелов и убийств гражданского населения — стариков, женщин и детей, которые были рады их освобождению от монстровцев и басмачей, но неожиданно подверглись насилию со стороны освободителей. Такие действия, - писал возмущенный автор донесения, - дискредитирует в народных массах идеи пролетарской революции. Я был озадачен, ибо ничего такого раньше не видал, тоже воспитанный на советской идеологии. На мой вопрос о том, что это было, - А.Г.Зима смущаясь и краснея ответила мне, что, скорее всего, речь идет о зверствах левоэсеровских отрядов Красной Армии, бывших союзников большевиков по октябрьской революции. А левоэсеровских отрядов в тот период, а это были события 1919-1920 гг., уже не должно было быть. Подняв восстание против большевиков в июле 1918 г. в Москве они к этому времени были либо частью перебиты, либо сидели в тюрьмах как «враги революции». Позже, когда началась горбачевская перестройка и начали рассекречивать архивы, оказалось, что для подавления басмаческого движения в Туркестане, в котором отряды, укомплектованные из местных жителей, оказались недостаточно принципиальны в борьбе с классовыми врагами и потому не очень безжалостны и эффективны в борьбе с ними, а это были их земляки, соседи, сельчане, родственники, большевистское руководство страны привлекало красноармейские отряды, состоящие из зарубежных интернационалистов (военнопленных чехов, венгров, австрийцев), татарских революционных частей, а также армянских боевиков из националистической партии «Дашнакцутюн», которые местное население не жалело.

Где теперь эти документы, исчезавшие тогда в сверхбдительном спецхране, позволившие бы более объективно взглянуть на историю гражданской войны? Когда рассекретят в демократическом островке архивы ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, которые содержат многие тайны советского преступного политического режима, который после революции ограбил всю страну и потом ограбленные отвечали ей взаимностью, превратившись в нацию «совков», «несунов» и «воров».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
542

11-09-2024
Первый
1469

05-09-2024
Об уроках истории
2678

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2305

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
1938

21-08-2024
О науке
3349

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1798

16-08-2024
Однажды в Берлине
1866

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1292

12-08-2024
К итогам олимпиады
1353

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×